芸光兒童青少年教養團隊

小威向前衝性教育繪本識讀

2018年06月29日

小威向前衝性教育繪本識讀_img_1
 繪本:小威向前衝
 作者:尼可拉斯.艾倫
 繪者:尼可拉斯.艾倫
 譯者:黃筱茵
 維京出版

 

 

撰文者:王嘉琪 心理師

  《小威向前衝》是少數在台灣出到二版的性教育相關繪本,很多與性相關的繪本因為是少數家長會購買的繪本種類,在一刷出版之後就絕版了。這本繪本在全世界與台灣會如此受到家長的歡迎,一方面是故事主軸很清楚扼要,就是講精子與卵子如何相遇到孩子出生的過程與遺傳的奧妙,可以幫助有需要的大人解惑孩子的提問或進行相關的性教育;另一方面,繪本用擬人化的方式說故事,再搭配富有童趣的圖片,除了讓說故事的大人避免尷尬的感受外,還可以邊說故事邊跟孩子一起玩(例如:地圖/尋寶圖),增加互動樂趣。

            故事開始是… 小威是個小精子

        他住在伯朗先生的身體裡

       他和三億個小精子住在一起

       他們都住在伯朗先生的身體裡。

 

用繪本創造連結~「依附的愛」

  我自己很喜歡《小威向前衝》的編排方式,每頁文字都非常少,且只傳遞一個概念,每頁文字與圖片都有搭配到,可以讓幼兒可以很快理解概念又可圖畫的幽默風格中感受到樂趣,有時候還會出現地圖,還可以跟孩子一起玩遊戲,像是其中有一頁,將睪丸比喻成一個社區並以地圖的方式呈現,裡面有游泳池、電影院、商店區、健身中心等等,就可以邊看邊要孩子找找游泳池在哪裡;或是,還不認識文字的孩子,也可以問他:「你認為游泳池在哪裡?」或是大人自己創造提問,增加閱讀樂趣,像是我就常與孩子生活連結,而問出:「你覺得小威住的這個城市中,有你最喜歡去的公園嗎?」家長可以陪孩子探險以及發揮創造力一起玩。

  小威是《小威向前衝》繪本的主角,對孩子來說會自然將自己投射進入主角的位置,有些頁面小威會被特別凸顯出來,是有其個性與獨特性的(它是游泳高手,但是數學真的不好),但是當它跟其他精子在一起的時候,又跟大家一樣,就是群體中的一員,這部分跟孩子的現實世界其實也是一樣,孩子有時候想跟大家一樣,我是中班的或小班的;但是有時候想要被看見自己有獨特厲害地方,像是很會畫畫、唱歌或是跳舞等等。

  我自己在陪伴孩子閱讀的時候,很喜歡在眾多精子當中(其實也無法分辨誰是真的小威),跟孩子一起玩找小威的遊戲? 在作者很細膩的呈現每個精子不同的表情或無表情,孩子總會有他自己的方式與判斷尋找小威,孩子往往都可以自己找到屬於他的小威,並說出為什麼?此時,孩子說出來的聲音,像是:「這個是小威,因為他有戴眼鏡。」大人:「你認為這個戴眼鏡的是小威。」當大人這樣回應時,小孩可能自己又會反悔的說:「我覺得這個比較像小威,因為他看起來很厲害。」大人一樣,只需要回應:「你覺得這個看起來很厲害,比較像小威。」小孩的想法只需要被家長聽見並回應,自然就可以創造依附的愛的正向情感連結,孩子會覺得自己想的,說出來的都可以被大人接納與回應。大人這時候千萬不要進展到考試,像是:「你確定?」「你怎麼知道?」「這個也有戴眼鏡啊?怎麼不是這一個?」

  繪本是日常親子互動中,可以建立親密感、情感連結的好幫手,前面的討論,主要是以「依附的愛」連結的位置跟孩子討論,繪本孩子大多會重複閱讀,所以也不用一次完成以上的建議,第一次閱讀,我會完整念完一次故事,減少中斷故事的流動。其他提問,會在日常說故事脈落中,帶孩子進入好奇、探索的情緒裡,一起創造或擴展,豐富故事其他的可能性。

 

準備好跟孩子談性,你可以再思考的部分

  還記得,前面提到,談性是需要準備的,如果你是準備好的大人,可以嘗試從以下的方式跟孩子談性。大致上我很喜歡《小威向前衝》的這本繪本,也是我會使用的繪本之一,但是如果以性教育角度上來看,我有些思考,像是:

一、去除性別刻板印象

  除了主角的名字是小威以外,當中有出現的精子名字另一個是小柏,刻板印象上比較是偏男性的名字,但是事實上,決定性別的是精子提供的染色體。若精子的名稱取為小美、小惠,不知道各位讀者浮現的感受會是…。所以我會跟孩子一起幫很多精子取名字,玩取名字遊戲。一個三歲孩子就將精子取為普悠瑪、湯瑪士…

 

二、「性」是可以輕鬆的談

  《小威向前衝》這本書很適合剛開始要練習跟孩子談性的家長,因為談性往往是家長最容易焦慮的話題,這本書裡充滿童趣,也不需要說出任何性器過的名稱,對很多家長來說比較可以自在跟孩子談性的,可以透過本書跟孩子先建立起「輕鬆自在談性的氛圍」,這是跟孩子談性最重要的基礎。

  但是,如果家長準備度更好,想要更進一步,讓孩子認識性器官的名稱,可以藉由其他有直接說出性器官的繪本,例如:《我的小雞雞》,或是在接下來的口語上加入正確性器官的名稱,因為對幼兒來說,性器官名稱的認識就像認識頭髮、眼睛、嘴巴一樣的自然,就是一個名字。

 

三、使用明確的性器官用詞

  成長背景中,對性的感受確實是隱晦的,也反映在繪本中的曖昧不明的用語,無形間也在傳遞性是焦慮、隱晦的。這讓我覺得如果在使用繪本的大人,自己沒有意識到這部分,就會用模糊不清的方式教性教育。

  繪本中的文字接著提到 :「接下來,奇異的事情發生了(要講授精卵長大的歷程)」,我覺得繪本中提到「有個東西(指胎兒)」開始成長,這樣的說法跟生命的連結顯得薄弱,可以把「有個東西」,直接受說明是「受精卵」或「胎兒」開始成長了。

  第二頁就提到,他 (小威)住在伯朗先生的身體裡,並用箭頭指向(就在這裡(→睪丸的位置),家長就可以直接把「睪丸」的名字說出來,用「這裡」代替,孩子到最後還是不知道他的名稱。家長可以說:「小威住在伯朗先生的這裡,他的名字叫做睪丸。」同樣的,後面頁數也提到卵子住在伯朗太太的身體,一樣沒有明確標示卵巢、子宮、輸卵管等內生殖器官的詞彙以外,繪本裡就這頁箭頭指向位置更是模糊,孩子無法學習到正確的性知識。

  家長可以在說故事的時候,就會用正確的性器官名稱說故事,幫助孩子自在學習性知識。例如:「卵子住在伯朗太太身體的這裡(家長的手跟著繪本上的箭頭指的方向),他的名字叫做卵巢。」

 

四、用遊戲建立輕鬆自在談性的連結「一起畫出性器官圖片」

  雖然我很喜歡此繪本畫風是用水彩上色,以及用色搭配上給我很舒服的感受,但是伯朗太太的身體地圖,對我來說實在太過於簡陋,除了沒有把陰道、子宮與輸卵管位置畫出來以外,地圖上通道底部的位置到底算是子宮?輸卵管?還是卵巢?

   由於在性上面有這些模糊不清的說明或是圖畫,若大人說故事的對象是0~3歲的幼兒,這年齡孩子不會問太多問題,大人可以跟著繪本講完想要傳遞的內容,或者,幼兒若問問題,大部分是處於一個好奇的階段,並非真的再問跟性有關的提問,而且一次也只問一個問題,孩子提問可以得到父母的回應,往往就不再接著提問;但當孩子更大一點,上幼兒園或是小學階段,提問後,常常會打破沙鍋問到底,父母回答一個問題後,孩子會接續問下一個問題,此時,大人可以準備回應孩子的方法,例如:精子如何從伯朗先生的一號地圖到伯朗太太的二號地圖? 若有需要,可以準備不同的繪本補充說明一些其他的概念,例如:繪本《我的小雞雞》就可以補充爸爸精子如何進入到媽媽身體裡的過程。

  雖然在性教育上面有一些部份自己不滿意,如果是對準備跟孩子談性,但目前很焦慮不太知道怎麼跟孩子談性的父母而言,這些隱晦不清楚的部分,卻變成一個優點,父母可以將《小威向前衝》當作跟孩子談性的一個開始。每本繪本都是人在使用繪本,說故事的人,可以賦予每本不同的樣貌,父母可以邊講故事,透過圖片自行創造故事情節。例如:你覺得為什麼大家都想要得第一名,拿到卵子這個禮物啊! 孩子可能有各式各樣的答案,在父母聽完孩子的聲音以後,還可以增加一些親子間互動或親密的遊戲,用遊戲建立連結。像這時候我就會說:「因為大家都希望可以跟卵子結合,變成受精卵,在媽媽子宮裡長大,然後生出像你這麼可愛的孩子。」跟孩子玩,可以增加與孩子間的正向情感連結。

 

歡迎想跟幼兒談性的家長,加入我們一起來談性說愛。 課程資訊:https://goo.gl/qsGnRx

 

 

 #教育   #繪本  #性教育

 #教養