facebook pixel code

小QQ小蘋果的媽

烘焙人的真實生活

2020年05月23日

烘焙人的真實生活

文章:呂昇達 老師

騎著摩托車到公司,悠閒地打卡~咯滋的一聲開啟了工作的序幕
時間是7點15分左右,雖然公司的上班時間是8點,但是因為我們的部門是負責西點打底,所以通常會早一點到公司;首先,開爐上火200下火0~三台【西點爐】,上火200下火210~三台【麵包和中點共用】,開發酵箱、退冰冷藏麵包到發酵箱之中,然後到大冰箱把冷藏的蛋白和蛋黃拖出來退冰,以及鮮奶、奶油、麵包的餡料,順便把麵包部的發酵麵糰從冷凍退冷藏,冷藏中的老麵、酵種移到麵包的桌面,檢查西點部門的訂單之後,把冷藏的乳酪泡在溫水之後,過篩低筋麵粉1包[22KG],時間差不多就快8點了...這時間各部門的同事開始陸續上班。

8點開始正式工作,通常西點部門上午會先從戚風蛋糕開始,接著是法式海綿、海綿、杏仁海綿、牛粒、天使、慕斯的蛋糕底等等,20公升的1貫攪拌機打底的人會負責3台,平均一小時會打25~30桶,大部分的打發類的產品上午就會生產完畢。
中午休息60分鐘吃飯休息
下午一點開始會打奶油類和冷點的產品,磅蛋糕、SP蛋糕、餅乾麵團、慕斯灌模,冷點和餅乾都完成之後,就會和所有部門確認餡料備貨,巧克力餡、花生餡、芝麻餡、墨西哥餡、奶酥、椰子、酥菠蘿、奶油霜、美乃滋等等餡料。
最後就開始組裝當天製作的所有產品,蛋糕捲、芋泥蛋糕、乳酪蛋糕、戚風蛋糕、蜂蜜蛋糕、冷點裝飾等等,完成之後運送到包裝部門,接著清點食材庫存叫貨,最後打掃清潔西點部門所有環境......檢查完畢~下班!!!

--------------------------------------------------------------------------

如果你對於烘焙職業有過多幻想的同學...
建議你多問問幾位曾經從事烘焙業超過10年以上的專業人士!!!
烘焙業是勞力密集的工作~
真實的工作和想像會有落差的!!!!

甚麼時候可以學習新的東西?
通常是下班之後,徵求廠長或是師傅的同意
就會練習巧克力或是鮮奶油擠花裝飾之類
杏仁膏因為成本太貴,所以幾乎都是去美術行買紙黏土回家自己練習....