facebook pixel code

gahggr

給孩子良好的心理品質

2018年09月27日

我相信,雖然家長對孩子的具體期望各不相同,但共同的地方也很多,那就是孩子一生健康、幸福——這種大目標,通過“教育”所能實現的就是:第一給孩子良好的智力,第二給孩子良好的心理品質。

探索四十
 

人在智力方面可能有一些先天差異,但塑造智力的空間也很大。發展智力最重要的手段就是閱讀,這一點已被現代心理學研究證實。一個人的智力水平與其閱讀量呈正比:閱讀可拓寬見識,讓人獲得超越日常生活的知識。

探索四十 洗腦
 

蘇聯教育家蘇霍姆林斯基說:“一個不閱讀的孩子,就是一個學習上潛在的差生。”這是他多年在教學一線研究和觀察後得出的重要結論。

閱讀不但可以塑造一個孩子的智力,還可以塑造孩子的品質。任何一部書,只要是一本好書,往往都充滿真善美的情懷,其核心價值觀也是正面的。這些東西會對孩子形成潛移默化的影響。一個從閱讀中經曆了豐富的生活,傾聽了眾多的智慧,分享了無數思考成果的孩子,其思想會更成熟,人生境界會更美好。

探索四十 洗腦

 

很多道德和意識問題,從根本上講,都可以說是智力問題:有智力才有思考和反思的能力。由此也可以得出閱讀的第三層功效——修複心理創傷。一般來說,人們多少都帶有某種童年時代的心理創傷,只是輕重程度不一樣。

父母和老師都可能會在無意中傷害我們,生活和命運也可能對我們不公。有的人能戰勝這些傷害,有的人則在陰影中傷痛一生。一個從小建立了閱讀興趣的人,會有更好的自我治療的能力。這一點,也是基於前面提及的閱讀帶來的智力和心理兩方面良好的基礎。

當然,閱讀的功能不可能強大到解決所有的教育問題。拆一座房子可能只需一把鎬頭,而蓋一座房子則需要動用許多工具和手段。教育孩子也一樣,閱讀雖然非常重要,但還需要其它要素來配合。