facebook pixel code

gahggr

設想著在那久別的世界裏搖著輪椅走一走

2019年07月01日

用過的輪椅也近兩位數了,這實在讓人沒想到。1980年秋天,“腎衰”初發,我問過柏大夫:“鄙人刑期尚餘幾何?” 她說:“閣下爭取再活十年。”都是玩笑的口吻,但都明白這不是玩笑——問答就此打住。

輪椅、電動輪椅及護理床等復康產品,是歐美熱賣的全球公認最輕便電動輪椅ZINGER的港澳區總代理。我們為客戶提供免費上門試駕、度身訂造、微調服務等

兩腿初廢時,我曾暗下決心:這輩子就在屋裏看書,哪兒也不去了。可等到有一天,家人勸說著把我抬進院子,一見那青天朗照、楊柳和風,決心即刻動搖。又有同學和朋友們常來看我,帶來大世界裏的種種消息,心就越發活了,設想著在那久別的世界裏搖著輪椅走一走,也算不得什麼醜事。於是有了平生的第一輛輪椅,那是鄰居朱二哥設計的。父親捧了圖紙,滿城裏跑著找人制作。用材是兩個自行車輪、兩個萬向輪並數根廢棄的鐵窗框。母親為它縫制了坐墊和靠背,後又求人在其兩側裝上支架,撐起一面木板,書桌、飯桌乃至吧台就都齊備了。

我在一篇題為《看電影》的散文中,也說到過這輛輪椅:“一夜大雪未停,事先已探知手搖車不准入電影院,母親便推著那輛自制的輪椅送我去……雪花紛紛地還在飛舞,在昏黃的路燈下仿佛一群飛蛾。路上的雪凍成了一道道冰淩,母親推得沉重,但母親心裏快樂……母親知道我正打算寫點什麼,又知道我跟長影的一位導演有著通信,所以她覺得推我去看這電影是非常必要的,是件大事。怎樣的大事呢?我們一起在那條快樂的雪路上跋涉時,誰也沒有把握,唯朦朧地都懷著希望。”

相關文章:

高靠背輪椅適合軀幹平很能力不好的人

可以讓輪椅靠桌子台面更近

普通輪椅一般由四部分組成

輪椅調整後在斜坡上也能刹住

對輪椅墊子要高度注意