facebook pixel code

龍寶爹

台灣味噌釀造文化館

2019年07月15日

我們常常會喝到味噌湯,但大家知道它是甚麼做的?又有哪些種類呢?藉這次遊覽台灣味噌釀造文化館的機會為大家做一些簡單的介紹。

台灣味噌釀造文化館_img_1

之前聽朋友提過台灣味噌釀造文化館,剛好距離又不會太遠,於是趁假日就帶龍寶來逛一逛。剛進入味噌文化館,迎接我們的就是這兩隻扮相十足的貓咪師傅,拉麵攤也可以讓你搖身一變為麵攤老闆,另外就是這個做味噌的大木桶,真的很有特色!

台灣味噌釀造文化館_img_2台灣味噌釀造文化館_img_3

 

 

台灣味噌釀造文化館_img_4台灣味噌釀造文化館_img_5

樓梯間的牆壁上精心繪製著製造味增的步驟,還有許多味噌相關的器具與產品,整體布置得很像幾十年前的農村風味。

台灣味噌釀造文化館_img_6台灣味噌釀造文化館_img_7

到了二樓有許多相關產品的陳列,在這邊可以報名導覽與DIY的課程,費用是300元,讓您可以自製一罐味噌,課程結束還有味噌湯可以品嚐喔。

台灣味噌釀造文化館_img_8

其中導覽的部份真的是十分推薦,專業的導覽人員由味噌的發源開始說起,接著說明味噌的原料、製作程序,還有就是不同的味噌的特性與適用的料理等等

 

最初,味噌是由腳踏車載著販賣,圖中右上方的木桶便是呈現味榮第一代經營者當初的經營示意圖,另外大家有沒有注意到,圖中的腳踏車龍頭與座位間的橫桿為兩根,大家知道其代表的涵義嗎?他可是大有來頭喔,當時商業用的腳踏車才能為兩根橫桿,由於他賣的是民生用品要使用他不但要有駕照、行照、牌照還有營業用登記照,真的十分嚴格。

台灣味噌釀造文化館_img_9

味噌製作的原料也有很多種類,下圖是用米做的味噌,他用的米主要是切碎的碎米,並不是質地不好才拿來做味噌,切成碎米主要是要增加他種菌的面積,以加快他的反應速度。台灣味噌釀造文化館_img_10

另一種是由豆類為原料的味噌,主要原料以黃豆為主,製造過程類似只是口感有所不同,在台灣比較不常使用。在這邊導覽員也會教您如何分辨基因改造與非基因改造黃豆,還會教您認識各種的豆類。

台灣味噌釀造文化館_img_11

在加工過程中還會加入鹽巴,以往是加入粗鹽為主,其口感較佳,但由於有時會有殘留的問題讓顧客產生疑慮,所以現在都改加入細鹽製作。

 

最後一種是麥味噌,原料以小麥為主,由於小麥的甜味與香氣都比米高,所以做出來的味道會是偏甜的味噌,主要用途是做沾醬使用。

台灣味噌釀造文化館_img_12

依原料比例不同而製成不同口味的味噌

台灣味噌釀造文化館_img_13

另外還有許多種類的味噌食譜可以給大家參考:

台灣味噌釀造文化館_img_14台灣味噌釀造文化館_img_15台灣味噌釀造文化館_img_16

認識醬油:醬油的製作方式與味噌類似,主要原料是以黃豆為主,先將黃豆種菌,去菌後再放入醬缸,一層豆一層鹽堆疊經180天太陽曝曬,再將豆子拿出壓榨成汁,就是純釀造的醬油製作方式。

而另一種為化學醬油是以鹽酸強力水解豆子再以蘇打做還原的動作,製作僅需3天。最後一種是混合醬油是以純釀造與化學依比例製作,需時約1-2個月。這三種方式都是合法的醬油。

台灣味噌釀造文化館_img_17

如何分辨呢?1.依照價格,一分錢一分貨。2.將其搖晃,若無泡泡或是泡泡很快就消失就有很高的機率是化學醬油,主要是因為在曝曬過程中會產生天然胺基酸,曝曬越久天然胺基酸越多搖晃時就會產生越綿密的泡泡。

台灣味噌釀造文化館_img_18

最後DIY的部分,我們親自動手做出一罐自己的味噌,不過要3個月後才知道他的味道如何。

台灣味噌釀造文化館_img_19

以上只是導覽過程中的一小部分,但此行真的受益良多,除了味噌其周邊相關的知識,導覽人員都會很親切的分享真的不虛此行,有機會一定要來逛逛喔。

·        台灣味噌釀造文化館_img_20

相關資訊

台中市 豐原區 三村里西勢路701

服務專線:04-25320279

意見信箱:misomaker2014@gmail.com

 

其他親子景點^^