facebook pixel code

龍寶爹

中秋節吃柚子,但有服用下列5種藥物的朋友千萬要注意!

2020年11月21日

每到中秋節除了賞月、烤肉以外,再來當然就是要吃最應景的水果柚子,柚子不僅維他命C高,還有豐富的膳食纖維。柚子皮還可以做柚皮帽呢。

中秋節吃柚子,但有服用下列5種藥物的朋友千萬要注意!_img_1

吃柚子雖然好處多多,但是如果有在服藥的朋友要特別注意!因為柚子內含有「呋喃香豆素」成分,會抑制許多用來代謝特定藥物,如果服用藥完馬上吃柚子有可能會出現「交互作用」產生不良的影響。

中秋節吃柚子,但有服用下列5種藥物的朋友千萬要注意!_img_2

尤其是下列五類大類藥物更要小心!

食藥署:柚子切勿大量食用 但主要會引起的不良反應的主要回下列五種藥物:

1.降血脂藥:增加藥物血中濃度,可能增加肌肉痛、肝功能異常、甚至急性腎病變發生。

2.抗心律不整藥:可能增加心律不整、肝毒性等不良反應的風險。

3.血壓藥:可能增加低血壓、心跳過快、周邊水腫等不良反應的風險。

4.免疫抑制劑:可能增加低血壓、心跳過快、周邊水腫等不良反應的風險。

5.抗憂鬱藥物:提高藥物血中濃度,較容易發生暈眩、嗜睡之情形。

但不是不能吃。食藥署建議正在服藥之民眾,如果真的要吃柚子只要注意與吃藥應間隔2小時以上,淺嚐幾瓣是無妨的,但還是切勿大量食用,避免大量食用時引起其他不良影響的風險。

 

參考資訊:衛生福利部

https://www.mohw.gov.tw/cp-2648-20155-1.html

 

其他相關文章