facebook pixel code
[網站維修公告] 11/30 AM4:30~09:00 系統升級暫停全站所有服務

marcopolo168

北商大攜手台緬協會和台越協會 設「新南向人才培育中心」

2021年02月04日

為配合政府推動新南向人才培育政策,國立臺北商業大學及越南同塔省教育廳簽署人才培育之合作,成立「新南向人才培育中心」,並在2021年2月3日於國立臺北商業大學舉辦揭幕儀式。

北商大攜手台緬協會和台越協會 設「新南向人才培育中心」 _img_1

圖:國立臺北商業大學設立新南向人才培育中心揭牌儀式。張瑞雄校長(右三)、鍾佳濱立法委員(右二)、楊岐創會長(右一)、阮英勇大使(左三)、吳品蓁創會長(左二)、黃正佳談判代表(左一)。

國立臺北商業大學針對至海外投資的台商或已在海外投資的台商在人才需求之規劃、語言培訓及技術培訓等事宜,一條龍為台商量身規劃課程、協助企業解決人才需求之問題。國立臺北商業大學校長張瑞雄表示,希望透過與台越經濟文化教育發展協會(下稱台越協會)及台緬經貿文化交流協會(下稱台緬協會)的密切配合,積極推廣學生於東南亞海外的實習。

同時,國立臺北商業大學、台越協會及台緬協會簽署聯盟合作。台越協會創會長吳品蓁表示,配合新南向推動在台灣及越南的人才培育已經有一定的成果,盼望把這個模式首先複製到緬甸,接續還會延伸到更多的國家。她表示,「只要台商到哪裡投資,就會跟隨協助台商在各地培訓人才,解決人才欠缺的問題。」

北商大攜手台緬協會和台越協會 設「新南向人才培育中心」 _img_2

圖:國立臺北商業大學、台越協會及台緬協會簽署聯盟合作。社團法人台越經濟文化教育發展協會吳品蓁創會長(左一)、國立臺北商業大學張瑞雄校長(中)、社團法人台緬經貿文化交流協會楊岐創會長(右一)。

此外,經由台越協會及台緬協會過去五年多推動經貿合作的經驗,活動當天也簽署聯盟姐妹會,攜手協助政府推動經貿合作。台緬協會創會長楊岐表示,台緬協會103年創立至今邁入第八年,期間由於政府的支持以及台、緬兩國企業努力,伴隨著政府新南向政策對新興市場多方面的資源協助,促使台緬協會在台灣及緬甸兩地,從建立新經貿夥伴關係、人才資源培育、醫療合作資源整合、擴大夥伴多邊與雙邊合作上有了豐碩成果。

北商大攜手台緬協會和台越協會 設「新南向人才培育中心」 _img_3

圖:台越協會及台緬協會簽署聯盟姐妹會見證儀式。吳品蓁創會長(中)及楊岐創會長 (右五)。國立臺北商業大學張瑞雄校長(右四)、鍾佳濱立法委員(左一)、外貿協會市場拓展處陳怡君副處長(左二)、社團法人台越經濟文化教育發展協會張曼隆律師顧問(左三)、行政院經貿談判辦公室黃正佳談判代表(左四)、駐台北越南經濟文化辦事處阮英勇大使(右一)、社團法人台緬經貿文化交流協會邱淑娟秘書長(右二)、國立臺北商業大學李麒麟主任秘書(右三)、駐台北越南經濟文化辦事處黎光俊組長。

新南向政策係「以人為本」的新經濟戰略,首重人才培訓及媒合,並推進台灣學生赴新興市場實習。台越協會、台緬協會與國立臺北商業大學結盟,並簽署聯盟合作,希望藉由結盟整合資源,進而集中力量、創造多贏。未來在既有成果的基礎上多方努力,並以「全力配合政府新南向政策」為重點工作目標:包括東南亞國家對於台灣農業檢測、農產品技術高度期待,結合台灣資源並積極建立模組,複製至夥伴國家。

另外,台灣綠色能源發電技術、基礎建設工程輸出東南亞國家已有相當的經驗,在政府秉持「長期深耕」的決心下,整合台灣民間企業及協會團體的力量,逐步擴展至夥伴國家,以提升對外經貿格局與多元性,告別以往過於依賴單一市場的現象,相信以台灣國家隊的形式配合新南向政策,必可展現亮麗成果。