facebook pixel code

希希米

S:希希米 V:老公 寶貝:米粒 分享體驗、經驗、生活

S:希希米 V:老公 寶貝:米粒 分享體驗、經驗、生活

#我也踏上了育兒之路#

2020年10月29日

想不到當全職媽媽也就這樣邁入第五個月,雖然在懷孕之後清楚有了孩子一定會與原本的生活有很大的變動,但真的想不到完全讓我亂了陣腳,崩潰到我真的覺得我有產後憂鬱,現在想想應該是有輕微的,雖然有時候還是好累,但終於慢慢步上軌道,當媽媽之後才知道媽媽的辛苦,這句話真的深刻體驗到了。

為什麼會說自己有點輕微的產後憂鬱,因為產後憂鬱其中之一的症狀是覺得自己內疚、絕望、自責;在寶寶不到一個月的時候在換尿布的過程中,因為吐奶但面朝上所以嗆到,沒有學過嗆奶該怎麼辦的我,差點要把寶寶直立抱起(真的要提醒新手爸媽們,先學好一些急救方式),好在有婆婆在,趕緊將小孩翻背面拍打,然後老公拿吸球將鼻中的奶水鼻涕想辦法吸出來;而我在旁邊看著孩子痛苦的樣子,嗆的奶水口鼻都出不來到全身有點發紫,就這樣傻在那,後來因為怕有吸入到肺,所以我們就送醫院急診,安排了一些檢查,X光、超音波、驗血、驗尿通通來,他還那麼小就要照X光跟扎針,我心裡真的好自責好自責,好在後來一切都沒事,但在這之後一遇到什麼事情我就會懷疑自己是不是失職的媽媽。

因為喝母奶是用親餵的方式,所以寶寶大概兩個小時就要喝一次奶,一開始奶水還沒有供需平衡,所以有時候會塞奶,又加上有幾次被寶寶咬傷乳頭,痛上加痛,尤其半夜看著老公睡到打呼,寶寶又醒來要哄的時候,真的讓人懷疑人生,有好幾次真的崩潰到覺得自己為什麼要想不開生小孩,有時候情緒上來的時候,會跟著寶寶一起哭、大吼著,但隨即而來的是內疚,覺得他還那麼小,什麼都不懂只能用哭表達,而我怎麼這麼沒有耐心,不知道自己理智線斷了的時候有沒有傷害到寶寶,例如不小心搖太大力之類的,往後的每一次,我只能努力的抓回自己的理智,但我學會當自己有情緒的時候,寶寶哭就讓他哭吧!自己先冷靜地找回理智,再好好的安撫小孩;老公曾經跟我說過:「要先把自己照顧好,才能好好的照顧孩子。」其實一點都沒錯,因為在失去理智的過程中,真的很容易傷害到寶寶。

並不是要說自己有多辛苦,但全職媽媽真的不是個容易的工作,整天孩子掛在身上,身體早就不是自己的了;總是要找時間吃東西、做家務;什麼是睡到飽,當媽之後我再也沒碰過;所以這時候老公真的很重要,雖然我的老公不算是神隊友,但也盡可能的幫忙分擔,對我來說已經很欣慰了,接下來,要繼續我的育兒之路,希望我可以越做越好。

💗若是喜歡希希米的分享,歡迎到https://simij425.pixnet.net/blog支持希希米喔!

#育兒 

#新手媽媽

#產後憂鬱