facebook pixel code

manjkl

香菇營養價值與功效好處?食用禁忌?

2022年07月02日

香菇營養價值與功效?

香菇的風味獨特清香、營養價值高,含維生素B群、鐵、鉀、維生素D、多種人體必需胺基酸…等對人體有益的成分,

在日本,香菇被認為是「植物性食品的頂峰」,與白木耳並稱為防衰老的「長壽仙丹」

多吃香菇對人體有以下幾點功效好處:

功效 1:促進腸胃蠕動、有助於減肥

香菇的熱量低、膳食纖維含量高,能有效促進腸胃的蠕動,清除體內垃圾,

還有抑制脂肪吸收、降低血脂的效果,能幫助腹部肥胖患者瘦身減肥。

功效 2:多醣體能活化免疫系統

香菇中含有多醣體,能增強人體免疫、抵抗病毒並降低膽固醇,

有保護肝臟、預防感冒、動脈血管硬化與癌症的優點。

香菇富含多醣體能增強免疫

功效 3:幫助預防佝僂病、骨質疏鬆

香菇中的麥角固醇經太陽光照射後,會轉變成維生素D,是少數天然富含維生素D的食物之一

補充維生素D能促進鈣質吸收,預防兒童罹患佝僂病、老年人骨質疏鬆。

功效 4:有養顏美容功效

香菇內的多種微量元素及維生素,能幫助溶解血中凝塊、控制血壓、改善血液循環,

有改善膚質、維持頭髮烏黑亮麗等養顏美容功效。

香菇有養顏美容功效

功效 5:保護腦部神經細胞

現代醫學發現:多吃香菇類食品,能保護腦部神經細胞、減少罹患阿茲海默症的風險,

研究認為,香菇富含多種的胺基酸、維生素B群,能幫助兒童腦部發育、預防腦細胞老化病變。

吃香菇幫助兒童腦部發育預防腦細胞老化病變


香菇食用禁忌有哪些?該怎麼料理?

香菇作為營養價值極高的食物,只要不是吃到發黴、變質的香菇,對人體就幾乎沒有危害;

但要注意以下食用禁忌,以免身體不適:

避免和高普林食物一起料理

香菇含有普林(嘌呤),如果再與動物內臟(如豬腦、豬肝、雞肝、鴨肝)等高普林食物一起料理食用,

會讓血液中的尿酸水平升高,就容易引發痛風、加重痛風患者的症狀!

注意不要吃下太多膳食纖維

香菇富含的膳食纖維,在吃進體內後會吸水、膨脹,因此會有較明顯的撐脹飽足感,

但因為纖維無法被小腸消化吸收,吃太多反而會加重腸胃的負擔、引起腸胃不適。

常見的高膳食纖維食物有:紅豆、燕麥、玉米、五穀米、芹菜…等。

紅豆燕麥玉米五穀米等高膳食纖維食品

腸胃病、痛風、皮膚過敏患者要少吃香菇

罹患腸胃疾病、痛風的人吃太多香菇容易讓病情惡化,

香菇容易誘發過敏反應,有皮膚瘙癢症狀的人也要少吃。

和溫補食材一起料理,健康吃香菇:

香菇的性質偏寒涼,有容易讓腸胃不好的人胃痛、腹瀉的缺點,

可以與性質溫補的食材如:麻油、薑片、糯米一起料理,就能健康享受美味的香菇料理。