facebook pixel code

曉蕙媽咪

夏日冷泡茶 另類茶文化

2008年10月12日
夏日冷泡茶 另類茶文化
用冷水沖泡茶葉,不僅能夠使茶葉釋出更多的兒茶素,還可以讓咖啡因含量降低,炎炎夏日喝冷泡茶,不但消暑解渴,還更健康喔!想要泡出好喝的冷泡茶,步驟更是比熱泡還要輕鬆容易,適合忙碌的上班族、上班族、上課族、開車族。

靜心喝茶、修身養性,自古喝茶文化就是以熱開水沖泡為主,近代實驗證實茶湯中含有單寧酸、兒茶素、維生素C……等幫健康加分的成分,讓茶品一躍成為保健的飲品。而時下年輕人流行的「冷泡茶」,以冷水浸泡茶葉,顛覆傳統又冰涼解渴,喝茶已不再是LKK的代名詞了,許多研究報告更發現,冷泡的方式,能夠讓咖啡因、磷、單寧酸等含量降低,對健康更有保障。

冷泡茶 健康加分

冷泡茶就是將茶葉浸泡在低溫冷水中,大約10小時的冷泡,讓茶葉的芬芳及營養素慢慢釋出,實驗發現,和一般熱沖茶相較,冷泡茶的好處比熱泡茶多得多,原本熱沖茶中的兒茶素、多酚溶出的量都可有效泡出,但冷泡茶的咖啡因、單寧酸含量,都低多了。

咖啡因減半 不傷胃

茶葉中的咖啡因,在高溫時容易溶出,因而增加胃酸分泌,而過量咖啡因會使得心跳加速、鈣質流失,有些人還會出現週期性頭痛、失眠等現象,並且會影響腎臟對鈣的吸收作用。冷泡茶所釋出的咖啡因較低,可以避免這樣問題,減輕胃壁負擔。

低單寧酸 鐵質不流失

茶湯中的單寧酸(鞣酸)可預防氧化、促進脂肪酵素分解、降低心血管疾病機率,但單寧酸會和體內的鐵質結合,影響人體鐵質的吸收,若是鐵質不足,氧氣供應就不好,易造成缺鐵性貧血,使精神不容易集中,記憶力也會衰退。以冷泡的方式,茶汁仍保有的甘甜,但單寧酸和咖啡因則反而不易溶解出來,為健康加分。

另外,單寧酸會因茶的烘焙過程有不同變化,通常發酵程度越高,所含的單寧酸越少,且其中的維生素C也流失越多,而未發酵的綠茶,單寧酸的含量比較高,維生素C也較多。

保存抗氧化物質

兒茶素對體內抗氧化的效果早已有證實,而新的研究報告指出,冷泡在個別兒茶素含量中,游離型兒茶素(EC、EGC)比熱泡茶茶湯高。整體而言,冷泡茶茶湯各化學成分含量隨浸泡時間增長而增高,在浸泡2小時內之變化量為最大,但一定時間後,溶出量變化不大,大致於浸泡8小時以上,除咖啡因含量外,其餘各成分均高於熱泡茶茶湯。

在冷泡茶茶湯之抗氧化方面,各項抗氧化性隨浸泡時間之增長而增大,而且在12小時後趨近平衡,其還原力與熱泡茶茶湯相當;亞鐵離子螯合能力為熱泡茶茶湯的1.08倍;DPPH自由基清除能力、超氧陰離子清除能力則與熱泡茶茶湯相當。

輕鬆方便 節約能源


冷泡茶,具有隨時需要、隨時可飲用的特色,如外出旅遊、上班時間等,無法煮熱水的場合,只要有純淨礦泉水,就可喝茶。另外,也可節省的電力或瓦斯等能源。

選擇適合茶葉

可不是每種茶葉都適合拿來泡冷泡茶,一般來說,因為發酵時間愈久,茶中的含磷量就相對愈高,飲茶冷泡茶盡量選擇含磷量較低的低發酵茶。以台灣最常見的茶品來說,綠茶、包種茶發酵程度較低、烏龍茶次之,發酵程度較高的是紅茶、鐵觀音、普洱茶。

健康新茶道 DIY有撇步

夏天自己動手製作冷泡茶,衛生、環保又省錢。不但可以生津止渴、清除油膩,以健康而言,經由冷泡出來的茶,對於降低血壓與降低尿酸具有特別的功效。

但怎樣才能做出好喝的冷泡茶呢? 跟著下面步驟做就可以輕鬆地完成。

(1)準備器材:茶葉、冷開水、塑膠瓶、濾水器等容器。

(2)冷開水跟茶葉比例約50cc比1g,可依個人口味增減,隨即放入冰箱冷藏。

(3)約8∼10小時後,即可茶湯倒出飲用,茶味甘醇可口。

(4)未喝完,請即在放入冰箱冷藏,不要放超過24小時。

(5)冷泡茶離開冰箱後,未冷藏,盡量在兩小時內喝完。

(6)冷泡茶葉儘量不要回沖。

※建議前一晚放入冰箱,一覺醒來就可以享用冷泡茶的甘甜※

冷泡茶的小常識

※若使用袋裝茶包時,請務必不可有小釘子。

※冷泡茶具以廣口瓶較適合,但千萬不要選擇鐵製的罐子,因茶湯會使鐵氧化、生鏽。

※乾茶葉的保存,勿用塑膠袋保存,因塑膠袋易使茶葉味道盡失。勿用玻璃罐,陽光會和茶葉起化學變化。宜使用密封性佳、不透氣、不透光的白鐵罐。

※不要邊吃飯邊喝茶,茶葉的單寧酸會使鐵的吸收變低。


檸檬水

有空就自己弄點檸檬水來喝喝唄,殺一顆檸檬要加一千西西或二千西西的水,隨便你,依個人喜好的不酸度,自己調配!能不加糖就不要加糖,養生又美容,哈哈!

檸檬汁的好處:檸檬具有高度鹹性,被認為是很好的治療所有疾病的藥,止咳、化痰、生津健脾。且對於人體的血液循環以及鈣質的吸引有相當大的助益,其豐富的維他命C,不但能夠預防癌症、降低膽固醇、食物中毒,消除疲勞,增加免疫力,延緩老化,保持肌膚彈性,並且克服糖尿病、高血壓、貧血、感冒、骨質疏鬆症等  

強化記憶力:面對生活上的工作壓力,是否感覺到自己的記憶力愈來愈差?面對學校繁重的課業,總是害跟不上進度?身處在高科技、高生活水準的現代社會人,何必庸人自擾呢?就讓每天一杯檸檬汁解決你的問題吧!根據美國最新研究報告顯示,維他命C和維他命E的攝取量達到均衡標準,有助於強化記憶力,提高思考反應靈活度,是現代人增強記憶力的飲食參考。研究中顯示,由於血液循環功能的退化,造成腦部血液循環受阻,而妨礙腦部功能的正常運作。如利用清除自由基的抗氧化功效,可改善血液循環不佳的問題,因此對於記憶力及反應力的運作而言,確實有相當的幫助。但又要如何從飲食生活中做起呢?專家建議,檸檬具有抗氧化功效的水溶性維他命C類的食物,因此一天一杯檸檬汁有助於保持記憶力,且對身體無任何副作用,是日常生活中隨手可得的的健康食品。  

改善骨質疏鬆:檸檬中的檸檬酸能使鈣易深化並能螯合鈣,可大大提高人體對鈣的吸收率,增加人體骨密度,進而預防骨質疏鬆症。缺乏鈣質是導致骨質疏鬆症原因之一,而預防骨質疏鬆症第一步是先從改善飲食生活開始,就是常吃含維他命C豐富的檸檬、柚橘類水果。基於檸檬對人體的血液循環以及鈣質的吸引,非常有幫助。這可是有實驗證明,在日本曾實驗過,參加試驗的共7人,年齡平均為36∼59歲,每日早、中、晚飲檸檬果汁150毫升,連續飲用 3個月後,7人中有6人骨密度上升,此外檸檬汁中的檸檬酸還有抗腸炎菌、沙門氏菌、腸道出血性大腸菌0-157等食物中毒菌效果,能減少人體內疲勞物質乳酸產生。而在義大利的南部一帶盛產檸檬,當地人做任何料理都會使用檸檬提味,使得那裡的老年人個個身體非常健壯、頭腦清晰,所以改善飲食生活不妨將檸檬擠成汁,放在冰箱,口渴時加點水或紅茶當開水來喝,對身體是好處多多。  

達到美容效果:檸檬可說是女性的水果,因它能安胎,故稱「宜母子」。它又能美顏,因其檸檬酸能去斑、防止色素沉著,內服外塗均有效果。檸檬本身就是美容妙品,可以促進胃裡蛋白分解砪的分泌,增加腸胃蠕動,幫助消化吸收。在國外的美容專家稱其為美容水果,認為檸檬汁可以潔膚美容,防止及消除皮膚色素的沉積(即是去斑),能令肌膚光結細膩。所以,每晚睡前如果用檸檬片擦面部皮膚(要持續),即能改善消除臉部上的油脂污垢和瑕疵,並且可以改善皺紋。用蛋白加檸檬汁來做面膜,可以緊膚及去除黃氣,令人容光煥發。而且原來一星期至少一次用檸檬汁來按摩指甲,有令指甲堅固的效用。  

可防經濟艙症:你是否害怕在長期的時間下搭乘飛機呢?日本科學家發現,檸檬汁有助防止乘搭長途飛機的旅客,患上經濟客艙症候群,科學家建議應最少每五時便喝一杯檸檬汁,以幫助促進血液循環。研究人員曾在13名乘搭長途飛機的旅客身上進行實驗,讓他們喝下一大杯檸檬汁,然後再進行試驗,實驗結果發現他們的血液循環比之前加快了19%。研究人員解釋,檸檬汁內的檸檬酸和檸檬多酚,均能有效預防深靜脈栓塞,調整血液循環,減低血凝塊的機會,因此他建議長途旅客宜每隔5小時便喝一杯檸檬汁。由於乘坐長途飛機的旅客往往需要長時間維持同一個姿勢,而經濟客艙的座位又不夠寬敞,因此容易產生深靜脈栓塞的情形,亦即所謂的經濟客艙症候群。  

料理美食:檸檬汁不但有以上幾種功能,媽媽作菜,而檸檬汁就變成了萬能的調味料了。因為它能夠去除腥味及食物本身的異味,無論是肉類中的腥味、海鮮腥味、蛋腥味、洋菇中的澀味及洋蔥的味道,只要加入少許檸檬汁,可減少這些味道而增加食物的風味。  

檸檬的妙用

◎在三明治旁放片檸檬,可保持三明治的新鮮。

◎將檸檬汁滴到蘋果切面上,可防止變色。

◎家裡的芥末存放太久,不妨加二、三滴檸檬汁,辣味就會增加;如用檸檬片蓋面,可保芥末醬新鮮,不會變硬。

◎檸檬汁也是高超的清潔劑,能去除頑固的污漬 。白色的襯衫沾上紅茶時,趕快用水或溼布輕輕敲打,若還是不管用,滴上一滴檸檬什就可以馬上去除了。熨衣服時若不小心留下焦痕,試塗上檸檬汁後曬乾,多能除去焦痕。

◎清洗衣物時最後一道清水中加入數滴檸檬精油,可使衣物保持清新的檸檬香味。

◎榨完汁的檸檬皮渣,就此丟棄太可惜了,不妨放置在冰箱裡,可以除臭保鮮,或者浸在浴缸裡,泡個舒服的檸檬澡,美白潔身。知道這些運用技巧後,會發現真是一舉數得,好處多多呢!

※把一堆檸檬洗淨榨汁,將原汁放入冰箱的製冰盒結成檸檬冰塊,再倒入密封袋(拉鍊袋)放在冷凍庫,要泡檸檬水時,只需取用數個檸檬冰塊來沖泡即可。  

※乘檸檬盛產時價格便宜,作好放冰箱就常有檸檬汁可用,『檸檬』讓你骨本長青,經常外食的上班族,由於蔬果、維他命C的攝取量較為缺乏,長期下來對身體健康是有害無益,該怎麼補救呢?專家建議回家後可多喝檸檬汁來補充。  

跟台灣人一樣崇尚「要拚才會贏」的日本人,其國人前幾名的死因和台灣很類似,據日本茨城基督教大學生活科學部教授板倉弘重指出,撇開排名第一的惡性腫瘤不談,其實,第二、三名合計的心腦血管疾病,遠超過癌症的死亡率,所以,因動脈壁增厚,而使血管變窄,或喪失彈性的動脈硬化為基盤的心血管疾病,是一般人生命的最大殺手。 尤其很多上班族,吃的是高卡路里、高脂肪飲食,加上身心承受的壓力又很大,且運動量明顯不足的情況下,導致罹患心血管這種慢性疾病者有愈來愈多的趨勢。 根據他的研究,預防這類疾病發生的第一步是先從改善飲食生活開始。他建議,多吃具有抗氧化作用抑制自由基的檸檬是不錯的選擇;另外,若因缺鈣而有骨質疏鬆症的人,亦可多喝檸檬汁,也可獲得改善。  

此外,料理研究家有元葉子也指出,在義大利的南部一帶盛產檸檬,當地人做任何料理都會使用檸檬提味,使得那裡的老年人個個身體非常健壯、頭腦清晰,甚至有人說:「在我的字典中沒有疲勞這二個字」,因而她建議上班族平時不妨將檸檬擠成汁,放在冰箱,口渴時加點水或紅茶當開水來喝,對身體是好處多多。  

年輕時,曾因生病只吃幾粒柚子,得以不藥而癒的義美董事長高騰蛟,雖然現在高齡八十多歲,但身體仍很硬朗健壯,他說,就是常吃含維他命C豐富的檸檬、柚橘類水果。 基於檸檬對人體的血液循環以及鈣質的吸引,非常有幫助,況且檸檬價錢又不是很貴,所以,上班族與其買一堆高貴的健康食品,還不如多吃這種經濟又實惠的東西,既划算又不傷身。