facebook pixel code

邓荣

給媽媽的忠告,三個榜樣角色培養獨立自信的孩子

2022年05月16日

 在今天這個社會,作為父母,我們當然希望通過代際傳承把一些優良品格帶給下一代,同時也希望孩子能生活無憂,快樂成長。為了達到這一目標,我們時常會思考,現在的父母該怎樣去引導孩子成長,媽媽的角色又是什麼?

前幾天我跟我太太認真聊過這個話題,最後總結了三個關鍵詞:

故事家,獨立人,情緒管理大師。

給媽媽的忠告,三個榜樣角色培養獨立自信的孩子_img_1

(張華老師的手稿)

故事家

故事家,顧名思義就是有故事的人,會講故事的人。所謂故事,又分為三個:書中故事,現實故事,家族故事。

https://smanss.com/    加赖ID:LBANG19 

https://smanss.com/    加赖ID:LBANG19

https://smanss.com/    加赖ID:LBANG19               

書中故事

如果一個媽媽愛看書,我覺得她在生活當中、在孩子成長過程中、在孩子遇到學習難題的時候,都會不經意地拿書中的一個故事尤其是人物故事跟孩子去交流,引導孩子去思考,這種力量其實是非常了不起的。

比方說,前兩天有一個媽媽給我留了很長很長的一段話,說以前他們家條件還行,現在很困難,夫妻兩人失業,父母老人身體不太好,孩子學習上也面臨一些挑戰。

我突然想到喬布斯說過一句話:Good times, hard times, but never bad times.世界上只有好時光和艱難時光,但是沒有壞時光。我覺得這位媽媽現在經歷的正是艱難時光,就像很多人其實都會在人生道路上有一些比較艱難的時刻。

同樣,我們也可以通過書中一些積極樂觀的話啟發孩子,給予力量。我記得有一年世界讀書日,英國一個出版機構做了一個系列漫畫,每一個畫面中都有孩子與某本書裡的一個主角對話,比如說孩子和梅西在切磋足球,和喬布斯在喝下午茶......我覺得非常有畫面感。

所以,在我們生活學習困頓的時候,如果有一個喜歡讀好書的媽媽,那麼媽媽會虛構很多這樣的場景,讓孩子彷彿就在跟書中的人物主角在對話,這會讓他充滿動力。

給媽媽的忠告,三個榜樣角色培養獨立自信的孩子_img_2

現實故事

父母在孩子成長過程中扮演著啟發者的角色,面對現實生活中發生的一些殘酷事情,不要只想著完全幫孩子屏蔽掉,要找到合適的方法跟孩子進行持續的交流。

我從小在北方農村長大,父母文化程度也不是很高,我娘不過是小學學歷,但她是我們縣城業餘的豫劇團演員,一邊唱戲一邊學認字,後來不僅在本地演出,還去河北、山西等省份演出,譬如有《穆桂英掛帥》《楊家將》等等。

我四五歲起就看母親拿著紅纓槍在舞台上表演,她也會鼓勵我找相關朝代的小說來看,教我如何深入地理解角色。在那個年代,母親給我樹立了很好的榜樣。

後來我慢慢長大,上初中開始住校了,一星期只回家一次,到了高中一個月回家一次,大學基本就半年才回家一次了。但每一次跟父母通電話或者放假回家,我們都會聊一些家鄉最近發生的事情,因為這樣才能跟自己的父母有一些交集。

每次聊這些事情的時候都特別感慨,因為你會發現這不光是在聊一些家長里短,更是兩代人曾經度過的日子。

比方說有一次回家,我們邊吃飯邊聊起小時候發生的一件事:大概10歲時我跟我媽到坡地上刨紅薯,下坡的時候親眼看見一個7、8歲的小女孩從柿子樹上掉下來,頭不偏不倚撞到石頭上,血立馬湧出來。我媽立馬棄車,跑到小女孩身邊,脫下她外面的襯衣,摀住頭部的傷口,然後扶她起來,因為躺著容易缺氧。過了五分鐘後,這個女孩終於有點反應了,開始哭了起來。我們也鬆了一口氣,最終救了一條人命。

但是命運造化弄人,10年之後,這個女孩意外被車撞了,當場身亡。這是一個真實發生的事情,沒有杜撰。有時候真覺得挺唏噓的,生命脆弱又珍貴。我們在農村不會聊什麼大道理,但道理都蘊藏在生活小事中。

所以我想說,無論我們為人父母者是什麼職業,身在何處,都可以通過一些家長里短的事情,給孩子傳遞一些好的習慣和品格,不分大小,都是一個情感連接的溫馨親子時光。

給媽媽的忠告,三個榜樣角色培養獨立自信的孩子_img_3

家族故事

猶太人特別會給孩子講家族故事,他們有一本書叫《塔木德》,是一本僅次於《聖經》的典籍。

關於家族故事,其實有很多東西可以講。我舉一個特例,有的媽媽說自己的先生很早以前去世了,可能擔心孩子長大後不記得爸爸長什麼樣子了,但媽媽可以跟孩子爸爸身上有哪些好習慣和品格,這樣孩子即使不記得爸爸清晰的面容,心中也會留下一個勇敢者的印象。

給媽媽的忠告,三個榜樣角色培養獨立自信的孩子_img_4

再久遠一點,也可以跟孩子講爺爺奶奶那一輩的故事,激發孩子對整個家族價值觀的認知。現在很多農村還重視家譜、族譜,其實我認為比家譜更重要的是挖掘家族裡面人的故事,才能被大家記住。

一個國家也好,一個企業也好,必定要有價值觀,那家庭作為社會上數量最多的組織,也應該有自己的核心價值觀。聽起來有點務虛,但當你把時間線拉長時,你會發現孩子的一些喜好、習慣、品格都會有很大的影響。所以我認為,樹立家庭價值觀在家族故事、代際傳承中是非常關鍵的。

https://smanss.com/    加赖ID:LBANG19

https://smanss.com/    加赖ID:LBANG19

https://smanss.com/    加赖ID:LBANG19                

給媽媽的忠告,三個榜樣角色培養獨立自信的孩子_img_5

(媽媽們寫給孩子的鼓勵日記)

獨立人

獨立人,包括兩層意思:一是獨立思考人生,二是獨立養活自己。通俗來講就是,教孩子學做人,以及如何賺錢。

關於獨立人,舉一個我個人的小例子。

最近普職分流這個話題討論度很高,其實早在上世紀九十年代的時候,這個問題就存在了。當時除了普通高中,有一個方向叫普通師範(簡稱“普師”),就是初中畢業之後去上三年的“小中專”,畢業後出來就可以當老師了,輕則小學老師,重則可能初中老師。

當時我們家條件不好,1992年才有電,我又是家中老大,所以一心想著趕緊去參加工作,考一個普師,出來當老師,我爸也是農村的老師,這也算是子承父業。

期間發生了一個意外,我們家因為超生被人抄家了,家徒四壁,只剩下一點糧食了。當時我父母非常難受,當下我媽就做了一個決定:不要考普師了,讀了三年出來當個農村教師又怎麼樣,我們家就會變得更好嗎?但說不定去讀個高中,考上大學走出去反而有更多可能性。

在那個年代的農村,我小學畢業、農民出身的母親,在當時的家庭條件下冒險讓我考高中,不需要我急著出來當老師賺錢養家,其實我到今天都覺得這是很難得的。我媽這個勇敢的決定,也因此改變了我的人生。

就像前幾天我跟孩子一起在家看奧斯卡提名影片《國王理查德》,裡面講述的是女子網球傳奇人物“大小威廉姆斯”和她們父親的故事。

給媽媽的忠告,三個榜樣角色培養獨立自信的孩子_img_6

我印象最深刻的是,當時大家都認為孩子應該多參加青少杯比賽,一方面以賽代練,另外一方面可以收到很多贊助費、代言費之類的,改變家庭命運。

但是大小威廉姆斯她們的爸爸就問,你們是想獲得成長還是收穫名聲?然後爸爸做了個決定:三年之內不參加任何的賽事。

他說我要讓女兒做一個正常人,學業成績都要得A,都要優秀。因為大家知道當孩子十一二歲開始就要巡迴打青少賽,又要訓練的時候,根本沒時間學習。

所以爸爸就讓女兒週一到週五正常上課,週六全天訓練,退下來三年不去參加賽事,不拿贊助,三年之後到14歲再重新開始參加成人比賽,這是抵住了巨大的誘惑。這是一位父親教給女兒的非常重要的一課:在人云亦云的大環境下,關鍵時刻要有保持獨立思考的勇氣。

給媽媽的忠告,三個榜樣角色培養獨立自信的孩子_img_7

其次,關於獨立養活自己,我在上大學之後,就不跟家裡要錢了,而是自己通過去端盤子、網吧做網管、做家教、沿著城市的電線桿貼小廣告等方式賺錢。我父母覺得我很辛苦,現在想起還會覺得很抱歉、有愧于我,但我個人覺得這都是很好的經歷,鍛煉了我日後成為了一個“獨立人”。

現在時代不一樣了,很多孩子家庭條件都很不錯,但我仍然希望媽媽們從孩子10歲開始給孩子一些獨立鍛煉自己的機會,不是為了賺錢而賺錢,而是讓他們知道創造了價值才能獲得回報,以及商業社會背後的基本運轉規律。

https://smanss.com/    加赖ID:LBANG19

https://smanss.com/    加赖ID:LBANG19

https://smanss.com/    加赖ID:LBANG19                      

情緒管理大師

媽媽的第3個角色,我覺得是情緒管理大師。

但關於“情緒管理大師”,我的理解跟別人不一樣。乍一看,你肯定會覺得,哎呀,媽媽的壞脾氣是孩子成長最大的障礙,但是我覺得當媽的真的很不容易,誰沒有點壞脾氣啊,是不是?

所以情緒管理大師,並不是要求每一個媽媽管理好自己情緒,性格溫良,每一天都要給孩子說好話。我理解的情緒管理分為兩個維度:

一是:每個自律的孩子背後都有一個能忍的媽媽;

二是:過得不好不要忍。

這兩句話看似自相矛盾,但是聽我慢慢道來啊。

給媽媽的忠告,三個榜樣角色培養獨立自信的孩子_img_8

我的父母一想起我小時候吃了那麼多哭,就經常掉眼淚,說如果重來一次,一定不會讓我吃這些苦,一定要會力所能及為我做很多事情。但我經常對他們說:不,你們要忍著,只有忍著,才可能讓我小宇宙的能量發揮出來。

大一剛17歲就乾了超過10份兼職,靠自己努力買了傳呼機,然後一上大二又買了電腦,以至於學校取消了我的特困生的資格。這一切都是我成長中非常寶貴的財富與經歷,然後這一切的東西也讓我變得自律,讓我知道我應該怎麼樣做人,懂得邊界在哪,讓我知道原來這個社會是怎樣的。

如果當時忍不住要給予我幫助,或者直接成為了那種直升機父母、除草機父母,那會讓我錯過了很多機會,先不說自律了,連成長都會事倍功半。

所以我覺得,每一個自律的孩子的背後都有一個能忍的媽媽,“忍”就是少一點幹預,讓子彈飛一會兒,讓孩子自己來解決問題,自己承擔後果,自己了解規則和邊界。

給媽媽的忠告,三個榜樣角色培養獨立自信的孩子_img_9

過得不好不要忍,這是我自己從小受到的教育,在外面過得不好的時候不要忍著,要大膽地把自己的所思所想表達出來,受委屈的時候也要大膽發聲,無論男女。

最後的最後,我有一句話送給大家,這句話叫做:無論貧窮還是富有,皆可尊貴。

這個社會很複雜,未來很長一段時間,可能我們的收入,我們的工作都會在一個低的水平盤旋,但是在這個複雜世界裡面要學會獨立思考,獨立選擇,獨立生活,獨立規劃,無論貧窮還是富有,皆可尊貴。