facebook pixel code

yong Tony

反常識:並非所有疾病都是壞事,這4種症狀出現,反而對身體有利

2022年05月25日

 俗話說:身體是革命的本錢。

一生健康、平安是每個人的夙願。

隨著社會的快速發展,生活也有越來越多的慢性疾病,或是絕症。

越來越多的人開始關注身體,擔心身體出現問題,有的人隔三差五就生病,經常往醫院跑,彷彿就是個病秧子。

事實上,並不是生病就一定是壞事,特別是感冒,而感冒的這4種症狀,有利於身體健康。

1、咳嗽

很多人一咳嗽就擔心,會不會越來越嚴重,就趕緊要吃藥。

其實,咳嗽是身體裡的一種保護性反射機制,過敏性疾病、呼吸系統感染都會引起咳嗽。如果呼吸道感染時,痰液會變多,咳嗽會促使呼吸道內的痰液排出,避免痰液堆積造成支氣管堵塞。

所以,咳嗽不嚴重的話,不用太過緊張,可以先查明原因再對症下藥。

2、嘔吐

當身體出現不適時,有時胃部會出現嘔吐症狀,其實嘔吐是身體的一種自我保護反射,如果吃到不干淨或有毒的食物時,嘔吐會把這些物質排出體外。

這樣會避免對身體腸胃、肝臟等器官造成損害。

嘔吐後建議及時補充水分或口服補液鹽,避免身體出現脫水。

3、發燒

很多人一發燒就擔心出現高燒持續不退,引發其他疾病。

事實上發燒是身體發出最常見的信號,而發燒會提高身體免疫細胞的抗病能力,這是身體免疫細胞與病毒對抗的表現。

發燒的原因有很多,包括病毒、細菌、寄生蟲感染、惡性腫瘤等都可能會引起發燒。

 

發燒對身體來說有兩個好處:首先,它能夠讓病人及時發現身體異常,及早查明原因,避免病情惡化。

其次,病毒感染引起的發熱,身體裡的免疫系統會產生抗體,可以保護患者在一定時間內避免再次被感染。

相關研究發現,一年感冒不足一次的人患癌症的風險更高,人體感冒後,病毒和免疫力會在體內產生抗爭,從而產生干擾素,刺激免疫系統,增強防禦細胞能力。

怎麼做才能獲得長壽秘訣?

1、喝水

長壽秘訣第1步,多喝水。

人體缺水會加速皮膚老化,同時也使血液粘稠度變濃,有可能會間接引起腦梗或心梗。

多喝水不僅可以稀釋血液的濃稠度,還能通便潤腸,幫助降低血脂,保護心臟。

2、走路

俗話說:飯後走一走,活到九十九。

走路幾乎是適合所有人的運動項目,但最好飯後休息半個小時再走,走路能促進全身血液循環,降低患癌風險。

3、多笑

民間有種說法:笑一笑十年少。

笑可以提高人體的呼吸、加強心臟收縮、心率加快、心血輸出量增加,促進身體的新陳代謝,提高機體的抗病能力;同時能排出體內沉積的廢棄物,改善膚質。

溫馨提示

綜上所述,身體如果出現這幾類症狀不必太過緊張,這是身體在提高免疫力的一個表現。