facebook pixel code

yong Tony

10大“健康食品”公佈,大蒜入榜,醫生建議:為了健康要多吃

2022年05月27日

 導語:人體的各項組織器官以及組織細胞是通過攝取的營養素和維生素來達到正常的運轉機制。

維生素當中的營養成分能夠幫助腸胃蠕動和肝臟排毒性能的主要幫手,也是機體攝取的必需物質,才能達到機體的營養運轉。

營養是指人體從外界吸取需要的物質來維持生長發育等生命活動的作用。

健康的現代科學定義是身體與自然環境和社會環境的動態平衡,是一種身體上、精神上和社會上的完滿狀態,營養與健康的關係甚為密切,合理的營養可以增進健康。

10大“健康食品”公佈,大蒜入榜,醫生建議:為了健康要多吃

——大蒜

大蒜是生活飲食的必備品,大蒜具有排毒的效果,而且吃多無害處。

大蒜中含有的辣素,其殺菌能力可達到青黴素的1/10,可以起到預防流感、防止傷口感染、治療感染性疾病和驅蟲的作用。

所含的大蒜素,可與鉛結合成為無毒的化合物,能有效防治鉛中毒,大蒜具有降血脂及預防冠心病和動脈硬化的作用,並可防止血栓的形成。

大蒜還能提高肝臟的解毒功能,阻斷亞硝胺致癌物質的合成。

——醋

醋能夠健脾開胃、增進食慾,對於食慾不振、消化不良、噁心嘔吐的人,如果適當吃醋,有很好的健脾開胃、增進食慾的好處。

能夠降低腸道感染性疾病的發生率,因為醋當中含有豐富的醋酸,對於腸道許多致病菌有抑制和殺滅的作用,有很強的降低腸道感染性疾病發生率的好處。

能夠散瘀消積,對於跌打損傷所導致的淤血腫痛,痛經所造成的腹部疼痛,如果適當食用醋有很好的散瘀消積的好處。

——番茄

經常吃西紅柿,裡面富含的大量的維生素c,因為它具有抗氧自由基作用,而氧自由基在血管內皮損傷,特別是心腦血管疾病的發生髮展當中具有重要的作用。

通過口服維生素c來抵抗氧自由基對機體的損傷,可以減輕或延緩動脈粥樣硬化,從而有助於減少心腦血管疾病的發生率。

通過不斷的行為強化,可以收穫一種習慣,倡導健康飲食,從而培養自我,樹立疾病重在預防的健康觀念,是一舉多得的行為,所以經常吃西紅柿好處多多。

——西蘭花

西蘭花含有最豐富的維生素C,遠遠高於番茄和辣椒,此外,還有一種對人體很重要的物質,那就是葉酸。

營養專家給出的日常飲食指南指出,每人一天應吃一把蔬菜,膳食纖維的攝入量主要是保證人體攝入的膳食纖維,吃西蘭花可以達到這個目的,尤其是對便秘的人來說,多吃西蘭花能緩解這種情況。

——白菜

白菜中含有的維生素U,又稱氯化甲硫氨基酸,氯化甲硫氨基酸這是一種抗潰瘍劑,主要用於治療胃潰瘍和十二指腸潰瘍,對十二指腸潰瘍及腎虛引起的腰酸腿痛患者有食療作用。

——紅薯

可以預防和緩解便秘的發生,因為紅薯當中含有豐富的膳食纖維,具有很好的刺激腸道機械性蠕動的作用,對於容易發生便秘的人群,適當常吃紅薯,有很好的促進排便、緩解便秘的好處。

——魚肉

魚肉中富含維生素b,對預防視力下降、緩解精神緊張、保護肝臟有著很好的作用。

經常熬夜的人容易出現身體、眼睛疲勞等症狀,且慢慢地容易出現失眠、健忘、易怒、焦慮不安等神經、精神等情況。

因此,熬夜的人可通過在平時多吃魚肉攝取維生素b,預防上述問題。

不僅如此,魚類蛋白質含量高、礦物質含量豐富,也可為人體提供充足的所需的營養,提高身體抵抗力。

——豆腐

豆腐是老少皆宜的食品,豆腐味甘、性寒,常吃豆腐可補中益氣、生津止渴、清潔腸胃。

豆腐中含有大豆卵磷脂和豐富的優質蛋白,利於神經、血管及大腦的生長發育,增強機體免疫力。

常吃豆腐可以增加血液中鐵的含量,含有的植物雌激素類黃酮可以淡斑養顏,改善更年期症狀,有美容養顏補血的功效。

豆腐還能夠抑制癌細胞的生長,防癌抗癌,強壯骨骼。

——黑木耳

木耳具有豐富的膳食纖維,能夠促進胃腸的蠕動所以能夠減少便秘的發生,還有助於體內當中有一些毒性物質的排出。

木耳能夠把殘留在人體消化系統內的灰塵、雜質吸附集中起來排出體外,像一些霧霾天氣適當食用木耳,有助於排出體內灰塵這樣的功效。

另外,它具有增強免疫力的作用,能夠防止疾病的侵襲。

——牛奶

喝牛奶能夠提高機體的免疫力,因為牛奶當中含有的蛋白質是動物性優質蛋白質,這樣的蛋白質在氨基酸比例、數量和種類方面非常好。

所以喝牛奶通過補充蛋白質,能夠提高機體免疫物質合成的原料,比如免疫球蛋白、血紅蛋白這樣的物質,都離不開優質的蛋白質。

牛奶當中含有豐富的鈣質,而且牛奶當中的鈣磷比例非常均衡,不光鈣質含量高,而且因為鈣磷比例合適,吸收、利用率也非常高。

所以適當喝一點牛奶,對於骨質疏鬆的預防、強筋健骨,和防止腰腿痛方面的好處也是非常明顯的。