facebook pixel code

yong Tony

月經量多艾灸哪些穴位?如果療效不好,怎麼辦?

2022年08月05日

 在中醫的針灸療法中,艾灸作為一種灸法,常常可以用來輔助治療各種疾病,還可以調整人體紊亂的生理功能,從而達到防病治病的目的。對於女性出現月經量多的情況,同樣也可以用艾灸來達到調理氣血的作用,一起來看看月經量多可以艾灸哪些穴位吧。

月經量多艾灸哪些穴位?如果療效不好,怎麼辦?_img_1

台灣正品健康保健網購平台【威猛藥吧 https://vman18.com/ 加賴 :vman18 選擇威猛藥吧,成就威猛男人

月經作為女性正常的生理現象,在中醫看來,它不僅能反映女性內分泌系統的問題,還能反映很多關於女性健康的信息。其中,有些女性在月經週期中會出現月經量過多的情況,同時還會出現面色蒼白、小腹下垂、四肢無力、心悸、頭暈和氣短懶散等這些情況,在中醫眼裡,這大多是氣虛的表現。因此,中醫在治療這種情況時,通常取隱白穴、神闕穴以及血海穴等穴位進行艾灸,以此達到調理氣血、固攝衝任的作用。

1、艾灸隱白穴

隱白穴位於拇趾末節外側,距離趾甲角非常近,當中醫施灸時,一般需要將患者的兩個大腳趾並在一起,然後艾灸兩側的隱白穴大約40分鐘左右,即可達到調經止血的作用。

2、艾灸神闕穴

神闕穴也叫做肚臍眼,它掌管著人體的諸經百脈,當人體陰陽失衡時,只要將燃燒的艾柱直接懸在患者的肚臍上方施灸,就能起到調整陰陽、氣血和暢的功效。一般艾灸10-30分鐘即可,這個過程中患者不會感覺到灼痛,只是稍微有些溫熱感。

3、艾灸氣海穴

氣海穴位於膝蓋內側的上方,當女性月經量多時,還可以將穿孔的薑片覆蓋在臍上,然後點燃艾柱放在薑片中炙,以感覺到溫熱且舒適為度,每天艾灸10-20分鐘即可。

因此,當女性們出現月經量多的症狀時,可以通過艾灸以上三個穴位進行治療。此外,女性們在月經期間一定要注意身體保暖,最好不要著涼,也不要吃過涼或辛辣刺激的食物,可以適當地喝些熱水。同時還要注意個人的衛生,並且勤換洗內褲和衛生巾。

當然,對於輕微的經量過多,則可以用艾灸來改善一下,但它主要只能起到輔助治療作用,要想真正治療月經量多或子宮出血等問題,還需要服用中醫中藥方劑,這方面的方劑很多,中醫中藥用於止血的方劑很多,但根據長期的臨床使用經驗來看,“十二太保”止血湯劑,很受到月經量多或子宮出血患者的喜愛,它一般在月經來時如果觀察到經量過多時,直接服用最多四天的這止血湯劑,就能很好止血效果,對於淋漓不止等症狀也有很好的作用。

在服用中醫中藥湯劑後,觀察到停止出血後,則可以根據實際情況來治本,防止下次再引起經量過多,如果只是功能性出血之病,那麼在停止出血後,開始服用中成藥補中益氣丸配歸脾丸來調理。如果是子宮腺肌症引起的每次經量過多或淋漓不斷,那麼可以先服用中藥奇方湯劑22天來嘗試看看能否縮小增大的子宮或腺肌瘤,如果不行,那麼還需要考慮服用西藥激素類來解決出血之本。女性必須在每次來月經時,特別要觀察到自己的出血量是否明顯增多,如果出血量持續增多,或淋漓不斷時,則需要立即著手治療。

在茫茫人海中的網絡世界內,或查閱這方面的文章中能找到、能相識我,也是一種有緣!

月經量多艾灸哪些穴位?如果療效不好,怎麼辦?_img_2

台灣正品健康保健網購平台【威猛藥吧 https://vman18.com/ 加賴 :vman18 選擇威猛藥吧,成就威猛男人