facebook pixel code

Perry Reyers

6種「背黑鍋」食物一直被誤解

2022年07月03日

  有傳聞指出乳製品中的蛋白質會促進鈣質流失,這一說法已經被研究否認。對比中西方的研究結果發現,乳製品的攝入量和骨密度之間並沒有明確的相關性。而就我國的實際情況而言,增加來自乳製品的鈣反而更有利於改善骨質健康。國人應該適量增加乳鈣的攝入。

  只要將乳品攝入量控製在每日250克(以牛奶計算)左右,同時在不過度增加蛋白質和飽和脂肪攝入量的同時,對提升國人的骨質密度峰值有益無害。

  「背黑鍋」的食物:方便面

6種「背黑鍋」食物一直被誤解_img_1

  「罪名」:致癌

  關於方便面有害的種種傳言從未間斷:有說方便面含防腐劑、抗氧化劑,吃多了會變成「木乃伊」;方便面碗壁上有蠟層,被吃下後會堆積在人體內導致癌癥等。陳君石告訴記者,方便面雖然算不上什麽健康食品,但關於它的「有害」傳言也並不靠譜。方便面中的防腐劑和抗氧化劑都是常規食品添加劑,安全性是經過科學評估的,只要合法使用,並不會對人體健康產生影響。至於擔心方便面的碗裏有石蠟也是杞人憂天。現在方便面生產中所用的紙杯其實是聚乙烯塗層紙杯,這種紙杯它能夠經受泡面時的溫度,還有非常好的隔水效果,而塗蠟杯早已被淘汰了。消費者需要明白的是,吃得是否營養主要還得看食物是否多樣化,只吃方便面營養並不均衡,但是也不會致癌。

  背黑鍋」的食物:汽水

  「罪名」:導致骨質疏松

  有說法稱,可樂型汽水中的磷含量較高,必利勁會導致骨質疏松。事實上,磷是我們生活中常見的元素之一,廣泛存在於各種食物中。它不僅使我們的心臟有規律地跳動,還是維持骨骼健康的必要物質。和等量的牛肉、大米、牛奶、雞蛋相比,可樂型汽水中的磷含量並不算高。每100毫升可樂型汽水的磷含量為17毫克。而根據中國營養學會提供的數據,成年人每天的磷元素攝入量是700毫克,約合12罐330毫升可樂型汽水中的磷含量總量。而健康的成年人每天攝入磷元素的耐受量則是3500毫克,約合62罐330毫升可樂型汽水中的磷含量總量。因此,一般情況下,對於一個健康的成年人而言,在鈣質攝入充分的前提下,適量飲用可樂型汽水是不會直接導致骨質疏松的。

  「背黑鍋」的食物:蛋黃

  「罪名」:升膽固醇

  很多人吃雞蛋時常常丟掉蛋黃,認為其中含有大量膽固醇,會影響心臟健康。最近,美國膳食指南取消了對膽固醇攝入的限量。因為,越來越多的醫學研究結果表明,血液中膽固醇水平的復雜程度遠遠超過人們的想象。飲食中膽固醇的增加對於血液中膽固醇含量並不構成重要影響。更何況雞蛋中的營養成分幾乎全部存在於蛋黃當中。比如蛋黃中含有多種維生素和微量元素,以及膽堿、葉黃素、歐米伽3脂肪酸等多種有益健康的成分。