facebook pixel code

sai xiao

女性健康生活:均衡飲食,規律運動,享受自信與活力每一天。

女性健康生活:均衡飲食,規律運動,享受自信與活力每一天。

子宮腺肌症是何病症?

2024年05月16日

子宮腺肌症,也被稱為子宮腺肌病,是一種常見的婦科疾病。該病症主要由於子宮內膜腺體和間質侵入子宮肌層所導致,引發週期性的增生、剝脫及出血現象。

病因

經宮腔手術:如剖宮產、診斷性刮宮、人工流產等可能促使子宮內膜侵入肌層。
子宮內膜炎症:慢性子宮內膜炎與腺肌病有密切關聯。
雌激素水準過高:也是該病症發生的一個高危因素。
症狀

月經量過多:約40%~50%的患者會有此症狀,表現為連續數個月經週期中月經量增多,通常大於80ml。
經期延長:患者的月經週期基本正常,但行經時間會延長。
痛經:呈進行性加重的趨勢,疼痛多位於下腹、腰骶及盆腔中部,有時可放射至會陰部、肛門及大腿。痛經常於經前一週開始,並持續至整個經期。
其他症狀:患者還可能出現與月經週期無關的慢性盆腔痛、不明原因的排卵期出血及性欲減退等。

子宮腺肌症是何病症?_img_1
治療

治療方式主要取決於患者的症狀、年齡及生育需求。

藥物治療:適用於症狀輕微、有生育需求或近絕經期的患者,主要藥物包括非甾體類抗炎藥、促性腺激素釋放激素激動劑等。
手術治療:適用於症狀嚴重且藥物無效的患者,手術方法包括病灶切除術、子宮內膜去除術和全子宮切除術等。
預後

大部分患者預後良好,但也有可能出現惡變為子宮內膜癌的風險,更常見的並發症是由於月經量過多導致的貧血。

子宮腺肌症是一種需要關注的婦科疾病,患者應根據自身情況選擇合適的治療方式,並定期進行婦科檢查,以確保身體健康。