facebook pixel code

doremi

隨時隨地對家人表達愛意,讓他們感覺到,更要讓他們聽到!

隨時隨地對家人表達愛意,讓他們感覺到,更要讓他們聽到!

聊天習慣從小養成

2020年11月20日

很多人都會覺得生女兒比較貼心,我也是其中之一! 哈哈! 無奈我就是沒有女兒的命,所以只能盡量跟兒子們培養感情。我從他們牙牙學語的時候,就無時無刻的在他們身邊教這個教那個。尤其是開始教唐詩的時候,更是邊逛街邊把街頭景象跟唐詩連結,讓小孩更容易懂唐詩的內容及背誦。久而久之,我就養成了外出時就一定會跟兄弟倆滔滔不絕得閒聊的習慣。小時候外出聊天可以讓他們增廣見聞,上學之後外出聊天是因為在家都忙著做功課,只有外出的時候才有跟小孩獨處的時間。現在疫情期間不方便趴趴走,小孩有空就會來找我聊天,因為只有我隨時有空傾聽! 

 

大部分的青少年都是話少的,我家的也不例外。不過我一直以來習慣用聊天的方式和兄弟倆一起自我檢討,還有飯桌上一定會閒聊,所以我很慶幸進入了青春期之後,小孩還是願意繼續和我隨便聊。另外,從小學開始,我在他們洗澡的時候也會在門外陪他們聊天。因為要和兩個孩子培養感情,就一定要找時間獨處說貼心話,讓寶貝們感受到屬於自己的寵愛。老大小時候喜歡趁著獨處時間跟我商量獎勵制度,因為他喜歡玩樂高。現在大了雖然洗澡不跟我聊天了,但是飯桌上老大喜歡在看了國外的綜藝節目之後跟我聊明星或我和爸爸那個年代的事情,弟弟小的時候會說學校的事情,現在大了還是會在洗澡時跟我聊天,喜歡聽我聊八卦,然後跟我分享他的看法!  我無所謂孩子想跟我聊什麼,只要願意跟我聊就好了! 

 

兄弟倆雖然長大後話變少了些,但是有些話卻從小一直說到現在。例如開飯時叫大人吃飯、看我忙著洗鍋善後也會催著我過去一起吃飯,每次用餐完了會說"爸爸媽媽謝謝,我吃完了!" 隨時幫他們做事遞東西也都很真誠的說"謝謝"等。也許有些人會覺得一家人說這些話太嬌情了,但我的想法是,孩子們現在話越來越少,還能把這些感恩的話語掛在嘴邊,表示他們對我和爸爸還是尊重的,那我繼續為他們做牛做馬也甘願! 而我對兄弟倆有一句話從小到現在都沒變,那就是隨時隨地跟他們說" I love you, 寶貝!" 每晚睡前都會說,為他們加油的時候也會說,看他們心情不好的時候更會說。雖然上了國中之後就不跟我摟摟抱抱了,但至少對我這句話,還是很願意接受,那我就會不間斷的說,希望等他們過了這段尷尬期之後,我們又能慢慢開始恢復摟摟抱抱了! 有夢想是好的,不是嗎?! 哈哈哈!