facebook pixel code

樂學中的媽

玩樂中做環保《親子日常間的環保》   

2020年07月01日

    玩樂中做環保《親子日常間的環保》   

世界知名環保鬥士珍古德(Jane Goodall)紀錄片《珍愛旅程》中有一段話:「這世界不是父母傳承給我們的,而是我們從下一代手上『偷』來的,不是『借』而是『偷』,因為我們根本沒辦法把世界好好還給他們。」或許我們都是環境問題的受害者,但我們可以為了下一代努力,努力不讓自己及週遭的人成為破壞環境的加害者;面對環境破壞日益嚴重、環境資源逐漸減少的現代,我們可以改變一些行為或消費模式,同時保護環境和我們心愛的下一代。

        在孩子年幼時,我們該如何養成他的環保意識呢?每個孩子都愛聽故事,以環境保護、生態保育、人與自然等綠色概念與知識為題材的綠繪本,最適合用來引發孩子對環保的興趣,在親子共讀時間裡,或者是睡前的床邊故事時間,透過故事帶入環保觀念,都可培養孩子關心環境、尊重大自然生命的意識。在強化孩子環保意識後,有哪些愛護環境的行為是可以帶著孩子一起做的呢?

        孩子在生活中最常接觸到的就是玩具,從玩具的材質中,我們就可以帶著孩子認識及參與環保,例如:塑膠和橡膠類玩具有些含有塑化劑成份,對嬰幼兒腦部發展有害,遇熱也會釋放有害人體及環境的有毒物質;有些金屬類玩具為了快速壓模,會使用成本較低的鉛、鋁和鉻等重金屬製作,這些都是公認會影響孩子中樞神經系統發育的環境毒素;相對安全的木質玩具,也有可能因表面的彩色塗層或是重覆加工的合成木材黏合膠而有塑化劑、甲醛等毒素。 生活日常中,我們不僅要教導孩子愛惜玩具,也可以在購買玩具時,帶領孩子認識玩具檢驗合格標章,玩具包裝上,除了要有玩具製造地標示外,製造成份也要詳細列出,若成份標示只簡略註明塑膠與金屬,則要注意是否有塑化劑成份或重金屬殘留等問題;木質玩具最好挑選原木製作且色彩簡單,若木材來源有FSC環保認證,代表這些玩具的木材來源均來自合法砍伐並且以永續方式經營的森林,更是值得購買。 孩子不會為了學習而玩樂,卻能從日常玩樂中學習。身為地球的小小公民,除了要培養環保意識及習慣外,也要將之付諸行動,自然地融入我們的日常生活中,即便是玩樂,也能為我們的地球生態盡一份心力,讓孩子從中獲得保護環境、愛護地球的成就感。

 

文章出處:https://twgren.pixnet.net/blog 

#教育  #新手媽媽  #育兒  #環保