facebook pixel code

小英媽媽

苦難是神化裝的祝福嗎?

2011年01月10日
苦難是神化裝的祝福嗎?(一)2010年11月7日 上午 12:42
「苦難是神化裝的祝福!」這是《荒漠甘泉》 2月23日,25月26日的信仰短文裡提到的對「苦難」的詮釋。也常被引用在各樣的見證和講道中。也許這句話可以算是一句「名言」,但卻不是聖經真理。
如果這句話成立的話,我們應該對那些因為天災地變、人為疏失、罪行、疾病、彼此傷害而造成的死傷的家屬說,這些死傷是神給他們的「祝福」,只是「化裝成災難」而已。所以那失去父親、母親、丈夫、妻子或兒女的,應該高高興興的接受這些「祝福」? 如果這句話成立的話,對那些遭受土石流之災而喪失家人和家園的災民說,這些苦難是「神給你們的祝福,只是用災難化裝的」。那麼這些人就應該高高興興,歡喜感謝神賜給他們這麼大的祝福才對?
如果這句話成立的話,那麼,住在大礙村(故意寫錯的)的原住民們,就應該感謝神,毀滅他們家人和祖先留下來的家園,因為這是神「化裝的祝福」,他們更不應該到總統府陳情,要回山區部落了?否則就太不知惜福了!(引慈濟常用語)
如果這句話成立的話,對烏利亞的兒女們來說,大衛王謀殺他們的父親,搶奪他們的母親,應該是神化裝給他們祝福,而不是苦難了,所以他們應該感謝神使大衛這樣傷害他們?
如果這句話成立的話,白冰冰應該感謝陳進興凌虐她的女兒致死,因為這是神給白冰冰和她女兒的「化裝的祝福」?
如果這句話成立的話,那些犯罪使人遭受苦難的惡人,就都是神賜給那些受苦之人的「祝福」;同理,那些使人受苦的罪行,也都是神的祝福了?所以要我們就要感謝那些犯罪傷害我們、使我們受苦的人,因為神視這些惡人和他們的罪行是給我們的祝福,所以我們應該感謝惡人才對啊?可是詩篇第一篇卻要我們「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不做褻慢人的座位……當審判的時候,惡人必站立不住。」(待續)
苦難是神化裝的祝福嗎?(二)2010年11月7日 下午 10:39
《荒漠甘泉》的作者考門夫人的觀念「苦難是神化裝的祝福」混淆了「苦難的事件」以及「苦難的過程」就是神給人的祝福。(5月26日)她認為以色列人在曠野流浪四十年的苦日子就是神給以色列人的祝福。然而從實際的地理位置以及民數記的記載來看,以色列人從離開埃及差不多三個多月就到達迦南地了。只是他們背逆、膽怯,不願意進入迦南,以致於神發怒,讓以色列人轉回曠野流浪四十年,讓這一代二十歲以上以色列人全部死亡後,才讓新一代的以色列人進入所應許的迦南地。因此,流浪四十年是以色列人背逆神的結果,而非神的祝福。領受的祝福是進入迦南地的生活,而非在曠野流浪的生活。
此外,考門夫人在二月廿三日寫道:「當獅子來攫奪羊羔的時侯,他(大衛)看為一個非常的機會。若是他失敗,或者驚恐,逃跑了,他就失去了神所給他的機會,恐怕以後也會失去做神所揀選的以色列王的資格。」她認為「獅子來了」是神給大衛的一個化裝的祝福。我則持不同的解釋:「大衛有王者之勇,他才能面對獅子時不懼不逃,並且擊退獅子。」若是大衛面對獅子失敗了,我想只有一個結果,他會被獅子吃掉。而且,當真正的獅子向我跑來時,我會立刻轉身逃入車子內躲避。耶穌曾說了一個比喻,有人要領軍隊去打仗前,總會先衡量情勢,若是力量懸殊,最好趕快去求和,以免全軍覆沒。(路14:31-32)耶穌也要我們面對惡人時要「靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太10:16)當我們面對極端危險的情勢時,求神給我們智慧知道應該怎麼行動,而非只有「憨膽」(台語)去殉道。殉道只需要一次的勇氣;好好活著則不只需要勇氣,更需要智慧。(待續)
苦難是神化裝的祝福嗎?(三)2010年11月8日 上午 12:29
聖經中的約瑟,被哥哥們出賣,但他在苦難中堅守對神的信心與正直,最後終於苦盡甘來。然而罪行就是罪行,苦難就是苦難,祝福就是祝福,不應被混淆。
約瑟幾乎被哥哥殺害,後來被賣到埃及當奴隸,後來被下在監獄裡,最後因著為埃及法老解夢而成為宰相。哥哥們加害弟弟這事件本身就是一個罪行,不能因為結果是好的,罪行就變成「祝福」。約瑟能有這樣的結果是因為「神與他同在,他就百事順利」(創39:2),也因為他在困苦時沒有離器神,在亨通時也不願意「犯這大罪,得罪神」(創39:9)。約瑟依靠神而得來的信心以及他的信仰品格,帶領他安然渡過這場大災難。我們相信,就算約瑟的哥哥不出賣弟弟,神也能拯救他們全家。
聖經很清楚告訴我們,神不會犯罪,也不會激動人去犯罪,以便成就祂給人的祝福。只有撒但會使人犯罪,所以,哥哥們謀害弟弟,不是出於神,而出是於撒但要攔阻神的計畫。所以,「哥哥謀害弟弟」一定不是神化裝的祝福。
「猶大出賣耶穌」這事件本身就是撒但進入猶大的心而造成的,而不是神的設計,否則就是神使人犯罪了。當耶穌死在十字架上時,撒但的詭計看起好像是成功了。然而連撒但都想不到,最後決局卻出現大逆轉-神使耶穌復活,成就了神救贖的計畫。撒但若能想得到,牠就不會想要害死耶穌了。(林前2:1-8)
我們不能說,因為耶穌復活了,「猶大出賣耶穌」和「把耶穌釘死在十字架上」就是神化裝的祝福。若十字架是神化裝的祝福,耶穌也一定知道,祂就不必在客西馬尼園裡驚恐痛苦的掙扎了。耶穌根本不會想要上十字架的,但祂因那擺在前面的喜樂,就看輕羞辱,忍受了十字架的苦難,變坐在神寶座的右邊。」(來12:2)
所以,請不要再說「苦難是神化裝的祝福」了,否則不只不能安慰落在苦難中的人,還可能會陷神於不義。
苦難是神化裝的祝福嗎?(完)2010年11月10日 下午 10:18
在聖經裡我們找不到解釋苦難的理由的記載。猶太人傳統的觀念是,若得了什麼大病,或天生殘障,或早夭,一定是神的懲罰或攻擊。路得記裡的婆婆拿俄米的丈夫,和兩個兒子都死了。她說:「耶和華伸手攻擊我。」(得1:13)耶穌和祂的門徒們遇見一個天生瞎眼的人,門徒們用傳統的觀念問耶穌:「這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪呢,是這人呢,是他的父母呢?」耶穌並沒有給這樣的苦難一個答案:「這是神化裝的祝福!」祂說:「不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」
落在苦難中的人通常會問,為何會臨到我身上?我們也許可以給這些在苦難中的人一百個答案,然而在苦難中的人只要一個「答案」:「不要落在我身上就好了!」你可以給約伯一百個答案,說:「約伯,忍耐一下,過了三千年後,在距離你幾萬公里外的台灣,很多人都會視你為信仰的英雄喲!」你想,約伯會怎樣回答?「我才不希罕三千年後的事,現在就把我的十個可愛的孩子還給我就好了。」約伯一直希望神來回答他的問題。我們不要把約伯當成驕傲、自義的人,聖經記載,連上帝兩次都說,約伯是「地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。」敬畏神的人就不會是驕傲的人了。
後來,來了三個神學家,他們聽見約伯不想活了,就開始想要讓他頭腦清醒些:為約伯找到他遭受這些苦難的理由,好讓約伯在苦難中能安靜。他們不斷的為約伯找苦難的理由,可是,每次他們講完,就激起約伯更多的憤怒與反擊,因為他們幾乎都在訂約伯的罪。在極度痛苦中的約伯不只無法接受他們的任何說詞,反而受到更多的打擊。(不要告訴那些在苦難中的人,說,我瞭解你的痛苦;或為他們的遭遇找任何的理由;更不要說,一定是上帝在懲罰你!)
上帝直到最後才出現,祂沒有把真相告訴約伯,只是以祂的榮耀臨到約伯身上。上帝並沒有給約伯任何答案,約伯就降服了。當約伯的眼光轉向上帝時,他的苦難對他來說,已經微不足道了。人一旦真正經歷到神的榮耀,任何事物都可以當作糞土了。(保羅就是這樣)
耶穌到成肉身,祂以神的兒子的身份,在地上也經歷到神的榮耀了,十字架的苦難還是苦難(不會變成祝福),但也不算什麼了。我們也找不到任何理由可以解釋,為何耶穌需要在十字架上受苦:死亡有很多種啊,為何要用十字架?上帝沒有給我們任何答案。但唯有在耶穌的復活我們才看見神榮耀的作為。
聖經中的人物,無論是落在苦難中的人,像夏甲、摩西、約瑟、拿俄米、大衛(逃亡時)、約伯、耶利米、耶穌、保羅,或是功成名就的人,像摩西、約瑟、大衛,或是犯了罪的,必須落難逃走的人,像雅各、大衛,這些人都有一個共通點:他們都沒有問神:「為什麼會臨到我?」無論在什麼景況之下,他們都緊緊的抓住對神的信心(不是自信心),他們都經歷了神的榮耀,都看見了神的手在苦難中:祂會使萬事互相效力(不是萬事自己互相效力),叫愛神的人得益處。聖經裡找不到「苦難是神化裝的祝福」!
當古代的以色列人遭遇國家滅亡,家園被破壞,百姓被放逐到遠方,沿途死了多少人。神只給他們一個確信:一定要相信,神最後的目標,也是神允許這些災難發生的動機是「不是降災禍的意念,而是賜平安的意念。
傳道書是一本智慧的書,「虛空」的原文有「不知道」的意思。傳道書所傳達的是最樂觀的生活態度,他的中心思想是,我們和世人都一樣,有成功,也有失敗;會生,也會死;有苦難也有歡樂。我們並沒有比那些不信的人優勢,所以傳道書勸人,不要用宗教傳統或教義來解釋人生。總意就是「敬畏神,謹守祂的界命,這是人所當盡的本分」。(傳12:13)
若你正在苦難中,你不必問「為什麼」,因為就算神給你答案了,你會滿意嗎?如果你有朋友在苦難中,也不要嘗試告訴他們「為什麼」,因為答案無法安慰人憂傷的心靈。只要在旁邊陪他們,幫助他們經歷神的榮耀,他們就能開口讚美神,讚美使人的心尊主為大,人的靈就會有喜樂。(路1:46)讚美才能醫治憂傷的靈。(賽61:3)。
答案都在天上;但地上的日子總是要過的,而且會過去的!最後,還是傳道書的那句話:「總意就是敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分」。(完)