facebook pixel code

可口人妻

爸爸奶頭充當奶嘴 親子關係好

2009年06月30日
2005.06.14  中國時報
爸爸奶頭充當奶嘴 親子關係好
潘勛/綜合倫敦十三日外電報導

嬰兒哭鬧不休,男人再沒藉口扔給太太而不管了。根據英國「父親指南」慈善團體公布最新報告《父親世界》指出,小嬰兒喜歡把父親的乳頭,當成安撫奶嘴,而且這麼做,可以讓父親與嬰兒的關係更親密。

今天出版的《父親世界》報告中指稱,非洲剛果共和國北部「阿卡」矮黑人男性,是全球最好的父親。當媽媽分身乏術時,爸爸會抱起嬰兒,讓嬰兒吸吮奶頭而安靜下來。阿卡族爸爸甚至抱嬰兒一抱好幾個鐘頭。


阿卡族爸爸四七%的時間都在照料嬰兒,打敗西方國家冠軍的瑞典爸爸;瑞典爸爸是已開發國家中的第一名,有四五%的時間在照料嬰兒。

英國爸爸則是西方國家中的第四名,照料嬰兒時間達三分之一。《父親世界》這分報告係根據現存研究調查整理而出。

英國前「皇家助產士學院」院長傅琳特女士指出,她碰過很多例子,英國爸爸「會讓嬰兒吮奶頭當安撫奶嘴,雖然這件事他們不常加以討論」。

傅琳特表示,父親抱起嬰兒,嬰兒會聞爸爸的身體,找到奶頭,然後吸吮起來;男人通常會很驚訝,但嬰兒似乎很感到滿足。

倫敦「惠亭頓醫院」兒童精神病科醫師克萊默表示,男人奶頭充當嬰兒安撫奶嘴,在史前社會可能是司空見慣的父職;過去一萬年間,基本上由母親照料嬰兒,因此被認定是天經地義,其實是不對的。