facebook pixel code

保母奶爸

孩子是父母的希望、國家的未來,分享保母奶爸的育兒經驗。

孩子是父母的希望、國家的未來,分享保母奶爸的育兒經驗。

嬰兒哭了要不要馬上抱?

2019年01月19日

嬰兒哭了要不要馬上抱?_img_1很多媽媽都會疑惑嬰兒哭了要不要馬上抱?因為媽媽擔心「常常抱孩子,孩子以後就會用哭聲控制父母」。保媽奶爸帶過廿幾位小朋友,面對哭泣我們有豐富的經驗,也很願意分享我們的作法,希望新手爸媽能輕鬆面對及正確處理。

嬰兒沒有不會哭的,但嬰兒的哭通常都是有原因的,只是嬰兒不會表達,這時就需要照顧者去找尋原因並解決,通常就可以處理孩子哭泣。例如
* 尿布濕—換尿布
* 肚子餓—餵奶
* 想睡覺—抱在身上安撫助眠(可以參考#趴著抱—安全有效的抱寶寶方法)
* 身體不適—密切觀察,如果沒有減緩,就帶去看醫生尋求專業協助。

除此之外,還有一種嬰兒哭泣的原因叫做「缺乏安全感」,這常常被大人解讀為過於軟弱要加強獨立訓練,或是錯誤解讀為嬰兒藉哭泣來控制父母。結果照顧者越不抱,孩子越沒安全感,更會常常哭鬧。

嬰兒尋求安全依附是天性,沒辦法用外力改變,只有充分滿足,嬰兒才會用微笑取代哭泣。從保媽奶爸帶孩子的經驗,我們發現當孩子安全感獲得滿足時,孩子另外一個天性「好奇心」就會顯露出來,並表現在行為上。5、6個月的孩子在身邊放玩具,孩子會觀看及觸摸;8、9個月的孩子會冒險到處爬;1、2歲的孩子在照顧者的陪伴下,敢嘗試公園遊樂設施。這時候的孩子還是隨時尋求安全依附,但我們可以用擁抱、眼神、微笑及談話等取代抱來滿足孩子的安全感。

滿足孩子的安全感是非常重要的事,因為
1. 給孩子充分的安全感,孩子就能安心地探索新世界。三歲前是孩子腦力成長的爆發期,當孩子不斷探索,孩子的腦力就不斷刺激及成長,入學後也有較好的能力面對學習環境。
2. 有研究稱,在一歲前父母對孩子安全感的處理方式,會塑造孩子以後人際關係處理的模式。也就是父母現在怎麼對待孩子,孩子以後也會怎麼對別人,甚至老了也會這樣對待父母。

親愛的朋友們,下次嬰兒哭了就趕快看看是生理需求還是心理需求?如果是後者,就用同理心好好抱抱孩子。