facebook pixel code

保母奶爸

孩子是父母的希望、國家的未來,分享保母奶爸的育兒經驗。

孩子是父母的希望、國家的未來,分享保母奶爸的育兒經驗。

安全有效的抱寶寶方法

2019年01月20日

安全有效的抱寶寶方法_img_1趴著抱很適合0-4個月的嬰兒,這種抱法對嬰兒脊椎壓力最小,也容易讓嬰兒胸前有依附而產生安全感。用這種方式抱嬰兒,嬰兒的哭聲會減緩,握緊的手會鬆開,情緒會變的比較平穩容易入睡。ㄧ手抱嬰兒,另一手還可以輕輕撫摸嬰兒背部,此時照顧者與嬰兒除了有肢體接觸外,還有感覺的交流與心靈的互動。當嬰兒感受到時,嬰兒的情緒會變得平穩喜悅。

嬰幼兒的抱法是多樣性,要依據孩子的狀況,選擇最適合孩子的抱法。當孩子清醒時,可以用面對面的方式抱孩子,同時用微笑、說話、還有擁抱跟孩子互動及建立依附關係。當孩子吵睡覺或身體不適哭鬧時,就可以用趴著抱,比抱著孩子走來走去更有效也更省力。

這種抱法大人可以單手將嬰兒靠內側的手背夾住,靠外側的腿用手掌抓著,所以單手就可以很安穩的抱著嬰兒,即使大人另外一隻手要拿東西,也不用擔心嬰兒突然後仰或腳亂踢。

若是嬰兒太重,可以坐在沙發上將抱嬰兒的手靠在沙發扶手,這樣照顧者不費力,嬰兒又有依附的安全感。還有,爸爸也可以試試看,如果嬰兒認味道,可以在手臂上放件有媽媽味道的衣服再抱嬰兒。

當嬰兒哭鬧不安時,我就常常用這個方法抱嬰兒,同時輕柔慢緩地由上而下撫摸嬰兒背,發覺還蠻有效的。我帶過十幾個小朋友,都很喜歡這樣的抱法,因為嬰兒最舒適安逸的姿勢就是趴著。