保母奶爸

孩子是父母的希望、國家的未來,分享保母奶爸的育兒經驗。

孩子是父母的希望、國家的未來,分享保母奶爸的育兒經驗。

讚美會讓孩子的成長超越想像

2019年02月11日

讚美會讓孩子的成長超越想像_img_1每個人天生都渴望受到讚美,孩子也是一樣。讚美與責備都是引導孩子行為走向的方法,但效果有很大的差別。從保媽奶爸帶孩子的經驗發現,一味責備是無法期待有好效果,反到是經常讚美,孩子的成長會超出我們想像。

保媽奶爸很喜歡讚美孩子,當孩子表現好的時候,我們會認真地看著孩子,對孩子說「XX!剛才有坐好吃飯,阿姨北北覺得你很棒,我們要給你讚美!」,接著會給孩子熱情又帶動作的讚美歡呼

* 讚!讚!讚!(雙手比讚,讚三次)
* 給你拍拍手,(拍手三次)
* 給你削蘋果,(一手握拳,一手為掌揮三次)
* 給你放煙火,(雙手掌開合三次)
* 給你送出國。(雙手左右擺動三次)

孩子都很喜歡這樣的讚美方式,臉上會露出靦腆又滿足的笑容。為了得到讚美,孩子會更用心的做好,吃飯變乖了、玩具會收了、換尿布時不再亂跑了,保媽奶爸要求孩子的事,孩子也會開心的做。有時我們忘了讚美,孩子還會提醒我們。

三歲的美美常常被讚美,久了美美也會讚美歡呼。美美的媽媽是幼稚園園長有次跟我們分享,美美在家會觀察父母的行為,並為父母讚美歡呼。美美的表現讓保媽奶爸發現原來讚美孩子,除了讓孩子快樂進步有自信外,還能讓孩子的心胸如海納百川般開闊,會欣賞及讚美別人的優點,這真是令人興奮的表現。

在引導孩子行為上除了讚美外,保媽奶爸常用提醒取代責備。當孩子沒做就提醒,有做就讚美。每天反覆不斷的提醒、讚美,孩子做的很好,也很開心。另外,保媽奶爸也遇到孩子叛逆時期的無理哭鬧,我們會透過關愛耐心用轉移焦點及安撫的方式處理。

要能有效的讚美孩子,有些重點要注意:
* 面帶微笑,用誠懇的眼神看著孩子。
* 讓孩子清楚自己是做了什麼事被讚美。
* 用心讚美,不要敷衍。
* 欣賞孩子的外表,請跟爸媽說;讚美孩子的努力或做好的事,請對大家說。

讚美會激發人的潛能,責備會削弱人的自信,所以各位父母及照顧者請常常讚美孩子,孩子的成長將會超越我們的想像。