facebook pixel code

比媽

讀聖經分享~擴展生命地界的鑰匙

2006年04月03日
本日經文 可6:1-136:1 耶穌離開那裏、來到自己的家鄉.門徒也跟從他。
6:2 到了安息日、他在會堂裏教訓人.眾人聽見、就甚希奇、說、這人從那裏有這些事呢、所賜給他的是甚麼智慧、他手所作的是何等的異能呢。
6:3 這不是那木匠麼.不是馬利亞的兒子、雅各約西猶大西門的長兄麼.他妹妹們不也是在我們這裏麼.他們就厭棄他。〔厭棄他原文作因他跌倒〕
6:4 耶穌對他們說、大凡先知、除了本地親屬本家之外、沒有不被人尊敬的。
6:5 耶穌就在那裏不得行甚麼異能、不過按手在幾個病人身上、治好他們。
6:6 他也詫異他們不信、就往周圍鄉村教訓人去了。
6:7 耶穌叫了十二個門徒來、差遣他們兩個兩個的出去.也賜給他們權柄、制伏污鬼.
6:8 並且囑咐他們、行路的時候、不要帶食物和口袋、腰袋裏也不要帶錢、除了柺杖以外、甚麼都不要帶.
6:9 只要穿鞋.也不要穿兩件褂子。
6:10 又對他們說、你們無論到何處、進了人的家、就住在那裏、直到離開那地方。
6:11 何處的人、不接待你們、不聽你們、你們離開那裏的時候、就把腳上的塵土跺下去、對他們作見證。
6:12 門徒就出去、傳道叫人悔改。

耶穌被人拒絕(1-6節)
人很容易被自己的驕傲蒙蔽了眼目。當家鄉的人看到耶穌的教導和所行的神蹟,他們十分驚訝與稀奇,但卻因著人的驕傲,不能接納和他們有相同背景的耶穌居然和他們不一樣,當然更不能相信與接受耶穌是上帝的兒子。
我們要留意自己的驕傲,有時會使我們的眼目蒙蔽,使我們小看周遭的人,而忽略了上帝在他們身上的工作、他們的潛力與比較優秀的地方。聖經告訴我們:「只要存心謙卑,個人看別人比自己強」(腓2:3)。

差遣十二個人(7-13節)
門徒們從耶穌那裡得著屬靈的權柄。這榮耀與得勝的權柄不單是針對撒旦權勢的(7節),也是針對世人的(11∼12節)。
身為基督徒,今天仍然肩負上帝所賜的權柄,我們應該滿懷信心制服黑暗的權勢,不必害怕撒旦的工作,靠耶穌而得勝;並且以君尊祭司的身份向人宣講福音。不必害怕別人的拒絕,見證使人蒙福的救恩。

本日省思

你是否常有驕傲的態度而小看周遭的人,忽略了上帝在他們身上的作為以及他們的潛力與優秀的地方?
你有堅定的信心行使權柄來勝過撒旦與見證福音嗎?
心得:
求主幫助我能長存謙卑的心
在所行的事上學習看別人比自己強
我想這一定是蒙福之道
是上帝要我們能更擴展自己生命地界的鑰匙