facebook pixel code

比媽

讀聖經分享~服事上帝的初衷

2006年05月02日
可12:1 耶穌就用比喻對他們說、有人栽了一個葡萄園、周圍圈上籬笆、挖了一個壓酒池蓋了一座樓、租給園戶、就往外國去了。
12:2 到了時候、打發一個僕人到園戶那裏、要從園戶收葡萄園的果子。
12:3 園戶拿住他、打了他、叫他空手回去。
12:4 再打發一個僕人到他們那裏.他們打傷他的頭、並且凌辱他。
12:5 又打發一個僕人去.他們就殺了他。後又打發好些僕人去.有被他們打的、有被他們殺的。
12:6 園主還有一位、是他的愛子.末後又打發他去、意思說、他們必尊敬我的兒子。
12:7 不料、那些園戶彼此說、這是承受產業的.來吧、我們殺他、產業就歸我們了。
12:8 於是拿住他、殺了他、把他丟在園外。
12:9 這樣、葡萄園的主人要怎樣辦呢.他要來除滅那些園戶、將葡萄園轉給別人。
12:10 經上寫著說、〔匠人所棄的石頭、已作了房角的頭塊石頭.
12:11 這是主所作的.在我們眼中看為希奇。〕這經你們沒有念過麼。
12:12 他們看出這比喻是指著他們說的、就想要捉拿他、只是懼怕百姓.於是離開他走了。


本日經文 可12:1-12

「他們看出這比喻是指著他們說的,就要捉拿他,只是懼怕百姓,於是離開他走了。」(12節)


葡萄園主的比喻(1-8節)

耶穌就對那些宗教領袖說了一個比喻,有一個葡萄園的園主打發僕人到園戶那裡,要收取葡萄園的果子。第一次,園戶打了他們,第二次把他們殺了。最後,園主打發他的愛子,以為他們會聽他的,不料那些園戶還是設謀殺害了他的愛子。在這段故事裡,很清楚地,僕人是指舊約那些先知,而愛子就是指基督。

耶穌以這比喻指出很多自以為義的上帝僕人,其實並沒有成就上帝的旨意。反而霸佔了上帝的產業,拒絕了真正屬於上帝的權柄。我們當留意自己在教會的服事的心態,是不是在建立自己的事業、滿足自己的慾望或驕傲,而在不知不覺中拒絕了上帝的旨意以及愛子耶穌基督的權柄呢?


比喻的解釋(9-12節)

耶穌接著告訴他們,那園主將如何處理做為這段比喻的總結。園主要來除去那些惡園戶,將葡萄園轉給別人(9節)。耶穌說,祂對拒絕祂的人是「被棄的石頭」,但在接受的人則為「房角的石頭」。也就是說,這轉給別人的葡萄園將建立在這新的基石上。

這比喻對我們來說是一個提醒:我們要留意,不要因為自己的私慾或驕傲而棄絕了主,而失去了葡萄園的原本豐盛。這比喻對我們來說也是一個安慰:只要我們不斷信靠主,耶穌是我們的「房角石」,雖然可能面對一時挫折,但是耶穌是最穩固的基石,我們靠祂必得安穩和豐盛。


本日省思:

你的教會服事是為了滿足自己的私慾,還是為了成就上帝的旨意?
這段經文給你的提醒和安慰是什麼?

心得:

人常因有權力而忘了自己服事主的初衷

但上帝是公義的上帝

他雖然有慈愛憐憫

但他的公義是不減少的

求聖靈提醒自己能時刻警醒

不迷失在服事的權力中