facebook pixel code

Carey

考試平靜心

2017年11月17日
考試結束,我收到了大女兒用?紙筒製成的感謝幫忙溫習考試獎座,我感到無上光榮。

現今的小學考試,小孩和家長實在比以往勞累得多。

以往溫習,中、英、常只需溫習一下生字,記熟作業填充字詞,連問答也可照背作業內容,勤力一點能取九十分以上並非難事。可現在老師擬題多不會按作業搬字過紙,又會考核學生批判性思考能力,高階思維,就算小孩勤力非常,也難有十拿九穩的勝算。

於是,負責任的家長只好各出奇謀,買補充練習是少不免的,有些家長會自擬題目,製作筆記,比小孩還要勤力。

可是,小孩不是i phone, 他們不會因為年代不同而愈見先進,小孩還是小孩,儲存空間還是一樣,耗電量相同,上午考試,下午溫習做試卷操練,電量其實一早耗盡。

做父母的,請假陪讀,徹夜擬題,憂心無眠,其實也百般疲累,情緒也好不了那裏,遇上小孩對考試毫不在乎,腦子關掉什麼也不想記,做練習老是不小心,怎至腦袋放空,對要讀的東西全然吸收不進腦子去,的確很難仍能做到平常心,溫柔人。

父母的修行就是靠考試磨練來的。做到考試期間心平如鏡,一直都是我要做個好媽媽要達到的其中一個目標。

我常說考試不是求分數,不要跟別的孩子比較,現代小孩學的太多,學校所授的知識超過其年齡所應能承受的份量,一切一切我都明我都知,但口裏說不,身體卻很成實,考試溫習那幾天,看見女兒們無心向學,負責的我又豈能袖手旁觀,視成績如糞土?

我磨練了第四個年頭,悟出我家小孩考試,最重要的還是情緒穩定,如果成績好了,都是因為她們平時就有?良好的學習態度,上課時已把重點記進腦裏,試前的溫習則是為了複習,整理一下儲存的知識檔案,精益求精而已。

被迫讀書,被駡讀書,都會是最無效的讀書方法,我家小孩,愈駡愈糟,萬一被駡哭了影響視野,全軍覆沒也不是沒有可能。

我訓練自己,要從宏觀的角度看考試這東西。

小學要考的試共十八次試,中學又要考上二十多次試,還有公開考試,如果讀上大學,還要終身學習的話,就數不盡要考多少個試。

那麼如果人生要考一百次,這一次試就只是一百次的其中一次。這次考試態度欠佳,無心裝載,還有九十多次機會做好。

然而,父母能陪伴的考試,只有頭十多次而已,如果每次都是吵吵鬧鬧,留下的回憶就只會是一張猙獰的臉。

我也記不起我小四第一個學期考試有沒有全力以赴,我只記得返下午班三時放學,回家背一下作業內容,溫完書就可休息,可以呆坐一下,又可以看電視,第二天睡至自然醒,再看一遍考試範圍便可,我媽媽也從來不會干預我如何溫習,也不會理會我如何休息,考試的媽媽跟平日的媽媽沒有兩樣。這真是平常心的至高境界,小學考試,除了早放學要注意一下外,沒有什麼是藉得關注的。

相比現在的我就太刻意,她們小一的時候,會監察她們的溫習方法,精挑對應的補充練習,並督促她們完成,她們說書已溫完卻從沒相信過,又會覺得她們休息太久未盡全力……結果,光是自己緊張,反而自己愈溫愈氣,她們則愈溫愈避。

要拉動一隻不想動的馬,多落力多憤怒也可能未進半寸,但只要牠甘願向前行怎至奔馳,牠能走千里非你想像。

這次考試,我就是靠?這信念奪得大女兒頒發的?紙筒獎狀的。