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Taku's grandpama

我是退休的醫生,希望能和大家分享

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京都楓葉踏 (5)

2010年01月02日
賞楓之旅第四天, 我們不繞道市區, 直接坐taxi 翻山越嶺, 經過約一個半小時, 抵達了 京都西北的三尾. 所謂 '三尾" 乃是指 高雄的 神護寺, 槙尾的 西明寺, 和拇尾的 高山寺一帶, 合起來的總稱. 這個地區, 自古以來, 就是日本 屈指可數的 紅葉觀賞名所. 當地的京都人, 還有 '看過這裹的楓葉, 其他地方的景色, 還有什麼可看性?' 的說法. 而台灣 '高雄' 在早期滿清時期, 沿原住民 'Takau' 的稱呼, 被音譯為 '打狗市'. 而日據時代, 因為名稱不雅, 聽說 當時的日本總督府, 就是以此地 (即京都的高雄) 'Taka-o', 和 'Takau' 語音相近. 而將 '打狗'改名為 '高雄', 不知此說 是真是假?

由於清瀧 三尾一帶, 因為山區, 緯度又高, 氣溫較低, 楓紅的時間, 來的比較早, 所以凋謝也比較快.. 我們來訪時, 楓葉已經掉了一些, 楓紅顯得有點稀疏. 子苓 覺得有點懊惱, 但是我們, 反而倒感受到 另一種不同的 詩意和楓情. 因為幾天來, 欣賞到的盛開楓葉 實在太多. 所以 當秋風迎面而來, 緩慢散落在空中的楓葉, 彷彿還在 依戀著那一抹 最後的火紅. 而滿地漂落的枯葉, 當陽光灑在大地, 就宛如 金色的錦緞, 這一幅殘紅的景像, 顯得更有意境和秋意.

我們由 神護寺山下的 丹珠古橋附近, 沿著溪旁步道散步, 一邊欣賞 溪峽石灘 的綠葉紅楓,和山上 筆直蒼勁的杉木. 一邊聆聽清瀧川的水流聲. 而點綴其間的 古樸民家, 茶亭, 和旅舍, 更是別有一番的景像. 但是過了 西明寺, 接下來, 到高山寺的一段, 是人車同道的公路. 而來往的車輛多, 而且速度快, 有安全上的顧慮, 是美中不足之處. 參觀完了古剎 高山寺, 天色已暗, 且返回的路途稍遠, 頗覺疲憊. 幸好 子苓連絡上 住宿的旅館, 派遣車子 來接我們回去, 總之, 高雄 清瀧川的步行道, 走起來 比大原的 鄉間小徑, 吃力許多, 可要有心理上的準備..

這天晚上, 我們住在 以 '川床料理' 出名的 "高雄山莊, 川の庵別館". 我本人非常敬仰, 日本文壇上, 擁有高知名度的 大文豪 三島由紀夫, 在震驚全國的 '切腹自決事件' 前 2 星期, 最後的家族旅行, 就是投宿在這間旅館.. 而整個別館的建材, 大部份都使用當地盛產的 '北山杉' 不但有 淡雅的香味,而且位在 清瀧川畔, 依山而建, 景色令人激賞. 晚膳則安排在 旅館的 大宴會場, 料理十分的豊盛. 現場 還有舞妓, 陪我們聊天, 話家常. 並且表演 所謂的"都舞" 中召告晚秋到來的 '楓之舞'. 讓我們 在欣賞 京都絕美的 楓紅之餘, 也能夠 進一步體驗到 古都 的另一面的 "雅緻" 風情..
京都楓葉踏 (5)_img_1京都高雄一帶的楓樹 雖然已經開始 脫落 但殘紅 仍然十分的迷人
京都楓葉踏 (5)_img_2西明寺朱丹古橋周邊 景色美得無話可說
京都楓葉踏 (5)_img_3清瀧川 沿岸的 川床料理店 和漂落在河床的枯葉
京都楓葉踏 (5)_img_4攀附在岩石上的 變色藤 也漸漸的枯黃

京都楓葉踏 (5)_img_5高山寺內 神木級的 杉樹
京都楓葉踏 (5)_img_6高山寺內 古木參天 楓樹也很多
京都楓葉踏 (5)_img_7高山寺的石水院 收藏了 '鳥獸人物戲畫' 的複製品 和寺內重要文物

京都楓葉踏 (5)_img_8神護寺的 '夜楓' 雖然景色很美 但要爬上相當長距離的石板參道 會讓你 喘不過氣來

京都楓葉踏 (5)_img_9穿上浴衣的 'たく' 表情帥不帥?
京都楓葉踏 (5)_img_10舞妓演出的 楓之舞
京都楓葉踏 (5)_img_11同上的演出
京都楓葉踏 (5)_img_12高雄山莊 川の庵 別館的外觀


晚秋 遍地落葉的 高山寺 境內小徑 景色還是一樣的動人
晚秋 遍地落葉的 高山寺 境內小徑 景色還是一樣的動人

通往高雄山莊 川の庵的路徑 要通過一條別館專用的吊橋
通往高雄山莊 川の庵的路徑 要通過一條別館專用的吊橋

年紀才 17歲的舞妓 談笑風生的表情
年紀才 17歲的舞妓 談笑風生的表情

和舞妓的合照 你看 是不是 嘉枝 更漂亮?
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