facebook pixel code

yoyo媽 2

媽媽寫慈孝楷模推薦函到凌晨二點半

2017年12月28日
許多父母都知道「孩子的成長只有一次」、「父母的陪伴是給孩子最好的禮物」,學術研究結果也發現,常有父母陪伴的孩子較有安全感、情緒穩定,學習動機也比較強。只是有哪些父母能真正捨棄自我成就的追求轉而成就孩子?尤其是父親,更是少之又少,而宥辰的家庭卻讓人看見平凡中的不凡。
宥辰3歲時,妹妹出生了,因為宥辰爸媽不希望把養育小孩的工作丟給長輩或是保母,由於媽媽在宜蘭的工作穩定,所以經過幾番長考與商量,最後宥辰爸爸毅然決然辭去台北工作,開始走入家庭,重新學習當個全職爸爸。宥辰爸爸除了一手包辦家事,也細心照料姐妹倆的生活起居,因為有爸爸的陪伴與照顧,宥辰和妹妹不吃外食、不喝飲料、不上安親班、不用「3C保母」,平常上課、學習韻律體操和鋼琴等才藝都有爸爸接送,寫功課遇到問題,也有爸爸在身邊可以立刻詢問、討論。
宥辰媽媽可也沒有因為要工作就疏於對姐妹的關照,其中最讓人感到佩服的是:從宥辰出生到現在,宥辰媽媽幾乎每天寫日記,詳實紀錄宥辰和妹妹的生活點滴。從日記裡可以得知宥辰六個月大時第一顆牙齒冒出來、九個月大會自己坐起來、一歲三個月還不太會叫爸爸媽媽、二歲十個月時講話喜歡加「超」字,超好吃、超好玩、超酷的,而媽媽第一次把宥辰給打哭,是在她三歲八個月,原因竟是為了一隻停在宥辰額頭的蚊子……,從字裡行間著實充分感受到宥辰媽媽對孩子的愛。
宥辰的表現也確實驗證父母的陪伴對小孩具有正面影響,宥辰做事認真、性情沉穩、富有主見及自制力,除了學業維持一定水準,其他各方面表現也相當傑出。例如從幼兒園開始接觸的韻律體操,雖然訓練過程辛苦,但宥辰一路堅持到現在,在比賽中屢獲佳績。日前宥辰代表班上參加演講比賽,期間媽媽協助宥辰潤飾演講稿,比賽當天宥辰爸爸更是唯一到場觀賽的家長,因為爸爸要幫宥辰錄影留念,而宥辰也不負所望奪得第三名。
所以只要父母用愛心與耐心陪伴小孩成長,過程中孩子感受父母關愛之情,自然在各方面會回饋以良好表現,宥辰家庭就是一個最好的例子,故推薦為慈孝家庭楷模。