我從來不覺得臭豆腐臭,但打開自然發酵的臭豆腐那一瞬間,那味道真的很重,
不過自然發酵的臭豆腐長的很漂亮,我很喜歡它看起來白白胖胖的樣子,
我是在南門市場的南園購買,不知南門市場還有沒有其他家在賣,
我很懶得一家一家的問,也懶得比較價格,一問到有貨馬上購買,
因為在南園還買了一些瓶瓶罐罐的醬料,所以我不知一袋臭豆腐多少錢,
只知有分大小包,我買的是十塊裝的一包,對小家庭來說有點多,
不知這是大包還是小包。
辣豆瓣醬我買的事明德老醬舖生產的,這是店家推薦給我的,
老闆說豆瓣醬有北部工廠的牌子,也有南部工廠生產的,我跟老闆說我沒甚麼概念,
買來是想作牛肉湯或是炸醬麵的料,店家推薦我用明德老醬舖,
我採購很多醬料,為了聽聽多方意見,所以我試著不同的醬料就換家買,
最後發現提回家的醬料裡大多是明德老醬舖這個牌子,
就這樣不管是豆瓣醬、甜麵醬、辣豆瓣醬全都是明德老醬舖出產。
黃豆芽是我很不喜歡的食物,我覺得它有一種我不喜歡的味道,
在餐廳裡只要有黃豆芽在裡面的菜我絕對不會點,
但衝著林教授說這道菜每次拿來宴客一定馬上一掃而空,我想或許我會對黃豆芽改觀,
一般市面上賣黃豆芽的菜攤比較少,南門市場地下室的菜攤不多,
我一度擔心買不到黃豆芽,不過發現這裡雖小,但菜攤有的種類卻很多,
我在這裡買到新鮮又沒噴水的黃豆芽。
首先照林教授的筆記炸臭豆腐,筆記裡說要炸到像香蕉一樣的淡黃色,
我覺得未炸之前的臭豆腐已是微黃色,一開始實在不曉得要炸到甚麼程度,
但我覺得只要是喜作菜的人在炸的過程裡很自然就能抓到起鍋的時間,
我一直在想臭豆腐要先炸過是為了甚麼,我猜是為了定型和去除臭豆腐的水分,
不過這只是我的猜測,另外因為之後進入拌炒的過程時是要另備乾淨的油,
我一開始覺得這道菜要起兩個油鍋很耗油,後來發現只要分批炸炸豆腐的話,
那第一鍋油鍋的油並不需要太多。
步驟及配料請參照林教授的書,我希望這本能成為暢銷書,這樣才有機會有下一本,
握壽司可是很期待下一本會有自釀啤酒的獨門配方呢,
我的步驟幾乎全按筆記作,不過忘了舺心肉炒完要先起鍋的程序,
所以肉絲是和黃豆芽一起悶煮了十分鐘,我想肉絲起鍋應該是為了不讓肉絲變老吧,
整道菜完成後試吃,真的很下飯,黃豆芽已沒有我不喜的味道,
因為和著辣豆瓣醬悶煮,再加上肉絲來平衡,我覺得光是吃黃豆芽和肉絲就已經很下飯了,
臭豆腐除了本身的味道,再吸入豆瓣醬、黃豆芽、肉絲拌炒後的肉汁,吃起來很順口,
飽餐後我突然覺得把這道菜作成臭臭鍋應該也沒問題,
不過這個突來的想法還須試驗才能證明可不可行。
有興趣的朋友試著做看看吧。