facebook pixel code

小麥特 & SOPHIE媽咪

反抗性情緒障礙(ODD)教養分享^__^

反抗性情緒障礙(ODD)教養分享^__^

教養是一段尋找自我的旅程 ~ 媽媽的努力,值得被理解

2019年07月03日

昨天跟一位朋友用餐,她看著我懷孕、麥特出生、成長及我對麥特的疼愛與管教的轉變,因為太認識了,所以總是看輕我的教養觀。這是很正常的呀!但是親愛的,我要謝謝妳 ~ always on my side.

 

兩位人妻在一起,除了孩子還是孩子,尤其孩子是有狀況的「特殊兒」,蘇菲真的非常能理解 … … 每個人都需要那份被理解、被關愛的同溫層間的激勵,那是一種舒適圈。每份舒適圈都是不許有干擾的,當干擾出現,就會看到人性的撇離與冷漠,批判與拒絕即使是親密的夫妻也是如此,因為「夫妻關係」本身就是一種「綜合關係的同溫層」。那種被需要及為他人付出的感覺是非常有價值的,也

因為如此,當生命中有個在個性上強烈、拗執、自我、很難順服的孩子出現時,這份干擾與舒適圈的軌跡被破壞,「母親」是個無法在當中脫離的角色,十月懷胎所有的喜悅與辛苦,壓力與恐懼,那一刻曾經攜手的先生內心早已漸漸離去,因為對男人而言,他無法參與的,只有迴避一途,更不用說其他與孩子不相關的人。孩子出生後,媽媽需要獨自面對所有的聲音及保護孩子的成長不受到「不被疼愛」干擾,你也想保護他,期待他跟其他孩子一樣能快樂成長,因為他是妳的孩子。

 

「妳為什麼要聽那些謊言呢?」聽到這句話,眼淚潺潺流下… …

他們有認真跟孩子相處過嗎?

他們有陪孩子職能治療嗎?

他們願意蹲下來跟孩子對話嗎?

所以,妳為什麼要去聽他們說這些話來傷害自己?

親愛的媽媽們,要相信 ~ 你們真的做的夠多、夠好、夠辛苦,更值得被體諒。

若非懂得『愛』,對這樣折磨人精的孩子,又怎麼會甘心如此付出呢?

 

神,賜給我們每個人最公平的就是時間與自由意識。當孩子有自由意識時,親子關係才是真正建立的開始。

 

偏偏這些情緒特殊的孩子們所回饋給我們的總是不如我們的期待,那不是他們的問題,而是要問:「為什麼,我們一定需要孩子們給我們正向回饋或感謝?」「為什麼孩子這樣我會生氣?及不高興?」這才是我們要找出的答案,即便孩子現在給了好的回饋,沒錯,孩子很乖,可是我們卻去成為父母的價值。我們都渴望被愛、被需要,渴望當我們在為我們所愛的人付出時能得到回饋,成為人們心中有意義、有價值的人。可是為什麼,當孩子不如期待就迴避不願付出呢?這樣孩子怎麼學習對人付出及成為「有價值」的人。

付出,不是只有疼愛孩子呀!不是告訴他要乖、要聽話、要感恩、我們更應該幫助孩子,教導孩子,讓他們能夠明白、接受、控制自己情緒,這是在幫助孩子學習「找出」問題並「解決」問題。

 

教養孩子,是一場尋回自己的旅程,我們必須「返諸求己」,是面對「內在自己」,這是每個人都會遇到的人生課題 ~ 『自我認同』我們多麼幸運有這樣的孩子來幫助我們找到自己,成為一個獨立自由的個體而不再需要同溫層的庇護。

 

所以媽媽們,教養路上,他人的不理解,我們必須釋懷,我們正在幫助孩子瞭解自己,成為獨立自由的個體,他們才有能力展翅高飛,創造屬於自己的故事。

 

只有疼愛的付出,那是溺愛。承襲的只是原生家庭的問題。而我們每一個父母都是孩子原生家庭。

 

#蘇菲說教養

#霧峰廚娘 #教育  #我的媽媽力  #育兒