facebook pixel code

chinbo媽

福州山公園介紹

2006年10月28日
*轉載介紹福州山公園
http://myweb.hinet.net/home11/tonyhuang38/tony0341.html

*新聞簡介

區內動植物多 北市富陽自然生態公園開園活動開跑了
更新日期:2006/10/20 17:04 記者:地方中心台北報導

富陽自然生態公園位於台北市大安區富陽街底,鄰近捷運木柵線麟光站,公園佔地3.8公頃,原為聯勤彈藥庫,因長久軍事管制隔絕人為干擾之故,園內林相豐富、蟲鳴鳥叫,連保育類的台北樹蛙也生活其中,可說是市內難得一見的低海拔森林及溪流等自然資源。
為保護公園內的生態資源,並進一步創造更佳的棲地環境,公園處自民國93年起委託國立中興大學生命科學系進行為期四年基地內環境資源調查及監測,以明瞭基地內生物物種分布情形,並依民國93年生態監測結果與建議,作為未來規劃設計及管理的依據。
公園處指出,依中興大學的調查結果,公園內目前存在6公分以上幹徑的喬木計有3,570株,包括香楠、水同木、江某、血桐、白匏子、九節木及烏桕等常綠樹種;加上由於谷地地形,溪流纏繞,潮濕之環境,使得蕨類分布種類豐富,包括筆筒樹、台灣山蘇花、台灣桫欏、鳳尾蕨等共47種;水生植物則包括水丁香、水蠟燭、野慈姑等共16種,總計達331種植物。此外,公園內動物組成亦十分豐富,包括哺乳類之赤腹松鼠、大赤鼯鼠等;鳥類23種,以綠繡眼、白頭翁、紅嘴黑鵯為顯著鳥種;兩棲爬蟲類13種,如攀木蜥蜴、盤古蟾蜍及保育類的台北樹蛙等;無脊椎動物則為本基地內最為豐富之生物種類,如蝦、台灣椎實螺、蜻蜓、蝶類、蜘蛛及保育類昆蟲-渡邊氏長吻白蠟蟬等。
公園處比紹,富陽自然生態公園距離市中心不遠,如果由捷運木柵線麟光站步行前來只需 5分鐘即可到達,希望大家來此休憩時,能多多利用大眾運輸系統,並請大家尊重大自然,在園區勿捕捉動物或摘取植物,更不應於公園內放生或栽種外來植物,讓獨特的生態體系能達到永續保存的目標。
免費導覽服務:平日-每週二或週四(需預約)
請洽青年公園管理所(02)27003830
假日-每月第二個週日,上午9點
請參閱荒野保護協會網站
http://www.sow.org.tw/main/htm