facebook pixel code

佑子娘&球球媽

學習保護自己

2007年06月08日
(作者:快樂中心 http://www.happy-house.com.tw王瀞儀老師)
  每天都有父母這樣告訴孩子:「什麼?被欺負了?那你要去打回來啊!這沒用的傢伙!」所以社會問題只有增加,並沒有減少的趨勢。

  這時候有人好奇:「瓜媽,當你的孩子被人家欺負,你該怎麼辦?」來分享我的小秘訣吧!

◎學習保護自己∼面對孩子被欺負的時候,更需要讓孩子試著進步與突破,大人不要跟著失去理智,胡亂教孩子處理!這時候更應該冷靜下來,不偏袒任何一方,言語不帶嘲諷或生氣,讓孩子感受到大家要“真心誠意”的處理事情;因為發生戰爭的,可能都是你最心愛的孩子呢!

一、學習把問題丟給製造者,藉機會讓犯錯的一方反省

  當孩子被欺負,請教會孩子跟對方說:「我不喜歡你這樣做,因為我很喜歡你,可是你卻這樣對待我!我們以後還能在一起玩嗎?」

1.如果對方有悔意,這時候旁人可以適時的站出來輔助:「你只要說聲對不起,就能再繼續玩啦!我知道你是好孩子,剛剛不是故意的對嗎?」

2.如果對方沒有悔意,這時候請把孩子帶開;這不是軟弱的表現,也不是在逃避問題,而是要讓對方有冷靜下來反省的機會,就算不反省,也會嚐到“欺負人就只會得到孤單”的後果,讓錯誤的一方可以承擔自己的行為。如果這時候犯錯方去對誰撒嬌,請那個被撒嬌的人繼續引導孩子反省。

二、死纏爛打法,教孩子俏皮的惡作劇一下吧!

  讓孩子學會出奇致勝的這招,玩具被搶不但沒有很生氣,也沒有哭泣,卻拼命的問對方:「你為什麼要這樣?到底為什麼?告訴我嗎?好不好告訴我啦!為什麼搶玩具啊?這是不是很好玩?教教我,求求你啦!」包準讓對方過度驚訝後,將玩具主動還給你,還會一邊跟你說:「玩具還給你,求求你不要再問了!」

三、離開悲傷的情境,調整自己的心情

  當孩子受到委屈想哭泣的時候,如果他沒有任何其他方法,就請他學會在遇到這種情況的時候,到另外一個地方轉換心情,不要繼續待在那裡傷心,就到旁邊開心的唱起兒歌也不錯呢!或是看看卡通、看看故事書,或是讓大人抱抱。

四、隔離開來

1.發生在學校時,請孩子一定要報告老師處理。
2.如果是家暴,請教會那個孩子撥打「113」來求救。
3.如果是兄弟姐妹爭吵打架,請大人先把他們各自帶開,什麼話也不用說,等兩人心情平復再放在一塊,各自說出剛剛的想法讓對方了解,大人無須干涉太多。

五、正確表達不滿情緒,並非用「生氣、失去理智、以牙還牙」這些方法

  在家先多方預演,可能會被欺負的諸多情況,教孩子勇敢堅強外加大聲的說:「不要欺負我!」但是不能生氣的說喔!我們管教者不能教導出一個愛生氣的孩子,遇到不如意就生氣,是非常不對的觀念與作法!也會為自己日後帶來管教上很大的困擾。

  人和人之間的爭吵、欺負,有時候很難避免,但是只要你能夠讓對方清楚的明白“這個人不好惹”,或是“惹他不好玩”,對方就會知難而退,願意和你和平共處囉!