沐娘

這是沐爺和沐二公子成長的記錄。

這是沐爺和沐二公子成長的記錄。

沐二公子的生活--腳底觸感(2Y4M)

2018年03月10日

DSCN6377.JPG

最近沐娘晚上跟孩子一起睡時,總是覺得不好睡,因為睡在沐爺和沐娘中間的公子,老是用腳踢沐娘,然後把頭靠到沐爺哥哥那。

沐爺哥哥睡相也不是太好,也是轉來轉去的,然後就擠到沐二公子,接著兩人在睡夢中就開始互相傷害(互踢互打),最後總是公子哀哀叫醒來找媽媽。

雖然兩人都會去碰、打對方,但在這之中,沐娘發現,公子不太會用腳去踢哥哥,他總是用腳踢沐娘,用頭和手去推擠哥哥。
但與其說是踢,正確來說應該是說,公子喜歡用腳底貼著沐娘。
一雙小腳饋在身上,就這樣放著不管也許還沒事,但只要沐娘把公子的腳移開,他馬上就會醒來。

後來沐娘在親密育兒的社團中提到了這個現象,滿多媽媽都回應說,自家的孩子,的確會有這種"喜歡把腳放在媽媽身上"的現象,有些孩子也許是在喝奶時喜歡拿媽媽來"饋咖",或是愛踩著媽媽往媽媽身上爬,還有一種動作是在站著時,孩子的腳去踩站大人的腳背上。
無論形式為何,這些動作都有個共通點,那就是孩子都是用腳去感覺母親。

在著名的哈里哈洛恆河猴實驗中,被強迫帶離母猴身邊的小猴,也出現過踩在絨布母猴身上,伸長上半身到鐵線母猴那喝奶的動作,小猴也會出現踩著絨布母親,向外探索的行為。
當沐娘從網路上第一次看見這個實驗現象時,當下心中是沒有太大感觸的。
夜晚,公子一直用腳黏著沐娘時,沐娘不知怎麼,忽然又想起了這個實驗,猛然理解到,這也許就是孩子天生與母親維持依附的行為。

其實沐爺哥哥在某個時期,也很喜歡用腳踩沐娘。
而沐娘也觀察到,當孩子們對環境感到不適,要討抱時,除了伸手之外,也會用腳去勾大人。
就像一隻猴子一樣。
另外,在親子育兒文章及廣告中,也有滿多文章會指出,孩子多赤腳走路,多參與用腳的運動或活動,對孩子的發展是相當有幫助的。
不過沐娘是認為,用腳或身體去接觸媽媽所得到的安全感,應該不是多動腳就可以取代的,就像是絨布母猴永遠取代不了真正的母猴一般。
沐娘後來也就不太會計較孩子用腳盧我黏我踩我。
也不再在意孩子讓我睡得不好。
反正孩子再怎麼踩就這幾年,孩子長大後也會漸漸的少踩媽媽(沐爺這個行為有隨著年齡減少)。
反正只要少爺們能藉此感覺有安全感,能變得勇敢的話,那沐娘被踢個兩三年也還算值得。

#孩子其實滿像小猴子的
#滿足依附需求的孩子會更健康勇敢

原文連結:http://se1462000.pixnet.net/blog/post/224800394