在園區的一角,有著一群日式的木造房子,這是以前日治時代酒廠的職員宿舍。
目前已改建成為高級木屋,由國賓飯店經營。
不知情的人會覺得很奇怪,因為這些房子並沒有很亮麗的外觀,只是從植栽與落地店招上看得出來,
這裡不是個簡單的地方。
拉開遠方的小木門,先通過一條長長的枕木碎石棧道
旁邊的綠竹擋住了停車場上各式名車的廠徽,要你享受這有點出乎意外的寧靜。
這裡並沒有實體的櫃檯可以 check in,但保全先生很親切地提著我們的大行李,帶我們入房。
我們在雨中到達,路中的 "指示牌?" 告訴我們要往哪裡走。
這就是我們今晚要住的 "菖蒲"
原來這是判任官丙種官舍,民國17年建造的 (才剛開始北伐呢),距今已有88年歷史。
這樣的木造老房子能健在 (別忘了花蓮可是地震最頻繁的地區,颱風最容易從這登陸),通常能夠進來參觀就很不錯了。
而我們居然有幸能跟它相處一晚。
一開門,日式的優雅與婉約就呈現在眼前。
從腳下的置鞋區,梯上的小玄關,再來就是木門後面的起居室。
突然有種一個媽媽桑正在招呼你進門,而起居室有位老友正在等你的想像。
整理過後的起居室,維持著相同的格局,舊舊的木樑上有歲月痕跡,榻榻米與木板門卻都是新的,但新舊之間並沒有太大衝突。
低角度看這個空間,當然,那台薄型電視(以及你看不到的無線網路)透露出這是個現代化的和式空間。
但那個整體感覺還是很棒,尤其是那踩下去的 "空氣感" (下面並不是實心水泥,而是木架),讓你的動作自然而然地會放輕一些。
與起居室平行的臥室。簡簡單單的二張鋪子。這是有床墊的,所以起床時不會那麼辛苦。
(好啦,我承認我胖,從地上爬起來真的比較辛苦)
大大方方地把一整個空間放上床墊,在日式房子裡是非常奢侈的做法。
因為不睡覺的時候,大多都會拿來做另外用途。
壁櫥裡面沒有小叮噹,但有四套日式浴衣。(太可惜了,都是成人尺寸,小朋友很想穿呢)
跟一般日式家庭一樣,廁所與衛浴是分開的。但現代水泥公寓裡,廁所大多在門口。在安棠德木屋,廁所卻是在最裡面。
當然,別期待這個空間會有多大,說實話吧,它很小。而且...靠近馬桶那邊的木地板還有點下沉。
若這是全新的房子,要趕緊退啊。但這已經是八十八歲的老爺爺,有些骨質疏鬆是正常的。
隔著走道與臥室相對的,是穿衣與梳洗間。這個燈光與色調,很像泡完溫泉之後的梳理區。
再隔一道牆,才是真正的浴室。這裡也不大,但麻雀雖小,五臟俱全。
有完整的淋浴設備
就連...泡澡區也有喔。這大小只能容納一個成人就是了。(小麻雀嘛)
咦?? 怎麼又一個臥室?? 原來這藏在起居室與玄關的轉角,而且木板門擋得好好的。
我是在小姐們在這玩躲貓貓之後,才發現這另有洞天。所以,這是一間四人房喔,一大一小二間臥室。難怪有30坪大小。
30坪,聽起來很大 (應該跟很多讀者的家差不多大)。但被分隔出來很多區域,以至於感覺起來沒那麼大。
反而,靠著木板門的推與拉,這個空間可是像個 "變形金剛" 啊。
上面那個小臥室與起居室是相通的,只要拉開木門,就是一個L型的大空間。
更別說,那拆成三個部分的 "衛浴與廁所"。台灣人習慣都在同一個空間,但這裡卻分成三個。
小而窄,但卻很有趣。尤其是小朋友,穿來穿去,其實有時連她們自己也不知道會走到哪裡。
就在這歷史的空間中,天真的笑聲似乎也讓這棟木屋老爺爺歡樂了起來。
如果真有這位老爺爺,那就是所謂的天倫之樂吧。
住客可以去體驗手工蠟燭DIY
先在模子裡擺好想放的顏色
淋上滾燙的白蠟,一方面融化排好的顏色,一方面也凝結成型。
將將,這是捲捲頭的 "水果塔" (歪打正著弄得很漂亮)
亮亮也做了一個不知名的蠟燭
第二天一早,雨仍未停。欣賞一下這木屋的雨中即景。上面是正門。
這是背面。原來那些窗戶與落地窗是可以大方地打開的。因為我所站的草地都是屬於這座房子的庭院。
太可惜了,下雨。否則這些院子前後加起來也應該有40坪大小。
四周有綠籬很巧妙地與隔壁有視線上的區隔,但卻隔不住聲音。
原來,以前的雞犬和鳴,也包括了附近鄰居的茶米油鹽。但似乎隱私並不是重點,聲音的往來也拉近了彼此距離。
雨還真大....
我可以說老實話嗎?
在這樣的大雨,原本在起居室的我,其實感到些許的細微雨滴從屋頂滲落下來。
你說.....這五星級旅館的管理也未免......
我說,這種房子不漏點雨,反而有詐。
這裡有個公共圖書間,聽保全說不用拖鞋就可以進來。
裡面非常清幽,簡單。當然,沒有人在這裡讀書也是原因之一。
我覺得,趕緊找個大帥哥來這拍支廣告啦,再紅一棵樹,再紅一間早餐店,反正品味不就是這麼傳下去的?
牆上貼滿了...怎麼說....應該是庭園的設計理念吧。
每個月屬於不同的花草,原來這些看似頗為 "自然生長 "的植物,會與時俱進展現出不同風味。
只是我太俗,看不出來其中奧妙。
餐點部分,就要移動到這棟建築。它是花蓮文創正面的第一棟大樓,以前的酒廠辦公室。(DIY 其實也在這裡做的)
一進門,非常有味道的空間
這些桌椅應該都不是挺高級的,但配上那個木窗,以及垂下來的屌燈,就連上面外露的管線都變成了氣氛的一份子。
桌上的標示牌蠻特殊的,表明了這桌客人當晚是住在那間房。
小孩的早餐。簡單了些,而且沒什麼綠色的東西。若能兼顧色彩與營養會好些。
成人西式早餐。嗯....還OK啦。
成人和式早餐,這看起來豐富多了。
這條烤魚很大一條啊,早上吃鹹的還需要再適應一下。
慢慢吃著早餐,但總覺得哪裡怪怪的。
想了一下,原來是這裡播放的音樂....是美式音樂。
咦?? 這裡不是日式建築? 走的是日本風嗎?
其實不是的,我在停車場上,安棠德的接駁車上發現了答案。
它標榜的是 "日式住宿,美式餐廳"。
是個奇怪的組合,在台灣這個氛圍,你若稱它為 "殖民風" 也不為過啊。
你若回想,這地方為何叫 "安棠德"?
其實它是 "Andante" 的中文音譯。原意是樂譜中的緩版,行版的意思。比 "慢板" 稍微快一點點的那種感覺。
我也猜不出來為什麼會取這個名字,大概是要人 "緩下腳步,慢慢體會"。
但....這個帶有義大利味道的名字,又要怎麼跟日式建築,美式酒吧,以及台灣旅客聯上關係???
反正是一種文創,一種混搭,一種感覺。我們台灣人就愛這味。
這不是一間適合親子的旅館。
因為你會時時擔心把整棟房子當成躲貓貓遊戲基地的孩子們,會碰壞了這,弄歪了那。
(臥室壁櫥的拉門就掉了二次,因為他們想要把裡面當做秘密基地)
但如果你厭倦了傳統飯店的單一無趣,這裡是很好的地方。
住這裡並不舒服,偏小的空間連會身都有點困難。
但如果你想像自己是八十年前的酒廠職員,或是想像一下到底為什麼日本人會發展出這套生活空間
你就會覺得住這裡是一生難得的經驗。
我剛看了一下 Agoda 的價格,安棠德的價格比想像中要便宜喔。
若已經確定旅行日期的話,趕緊下訂會有意想不到的折扣。
若可以的話,晚餐也可以考慮在這邊一起訂。我在網路上看到別人分享,這裡的餐點頗有水準喔。