facebook pixel code

Elula實驗室

在海外的語言學習經驗與生活

在海外的語言學習經驗與生活

以色列高中生搶破頭也要修的課

2021年11月25日

沒選到這堂課的學生抱怨連連,甚至有人大費周章寫陳情信;企圖曉之以理、動之以情的讓學校排進這堂課(我女兒就是其中之一)。我心想: "既然這麼熱門,學校何不多開幾堂?"  學校的課堂爆滿的反應卻是出奇淡定。


這堂課之所以熱門,是因為想從事高科技產業工作的人若具備此能力,出線的機率較大、且對幾年後服兵役的單位也有影響,因此無論是出於自願、或是父母期望,想選這堂課的學生在最初的幾堂課可說是擠爆了教室。


以色列的高中偏高職化,大部分的學生選有主修科的課程,無論主修是文科或理科,除了固定別無選擇的共同必修課外,其他堂課是依據學生主修科而做有條件的選修。


以女兒的班為例,選修課的選擇:
必須在化學和物理間擇一作為第一科別必選的選修
然後在物理、化學、計算機科學、生物四個科目中選第二必選選修

 

學生搶破頭也要修的課,就在第二必選主修科的某一科目。由於太過於熱門,第二選修科的第一志願即使填的是這科,多半也排不上去,女兒就是其中之一。


沒選到此科的學生,有人只是連聲抱怨,但也有少數像女兒這樣依照著老師給的建議給學校寫陳情信。於是,女兒好不容易如願遞補上。


剛開始的幾堂課,選到這門課的學生感到慶幸,興致勃勃去上課。教室依舊擠滿了學生。不到兩個月,女兒開始告訴我,某某某退選了,就這樣陸陸續續有人退選,原因是太難了,有些學生開始無法跟上。
至此,我才恍然大悟,學校為何一開始就那麼淡定,原來他們早有經驗,知道會有學生知難而退,難怪一開始寧願讓四個學生共用一台電腦,也不願增班。


行文至此,大家已經猜到了,那門課就是計算機科學。

 

一個月多前,有鑑於學生陸續退選(尤其是女學生),老師還問女兒,她的邏輯觀念行不行。女兒答道,她自己也不知道。之後,經過一兩個星期的課堂與作業練習,改換女兒問老師,她是否有機會學好計算機科學。老師回答,有。

 

現在在開學三個月左右,女兒就這樣成了少數碩果僅存的女學生(留下來的大多數是男學生)。

 

附記: 女兒學校計算機科學需要學C#語言。我不懂程式語言,上網查了一下,據稱C語言中的難易度是C > C++ >C#  ;也就是說C#  是C語言中最容易學的,沒想到竟然有那麼多學生撐不下去,會不會是C#  其實也沒那麼容易呢?