facebook pixel code

阿餅媽咪

【生育補助有2筆】縣市政府的生育津貼&勞保/國保生育給付

2019年12月26日

我以前會把「生育補助」跟育兒補助搞混,但其實是兩碼事。😂

生育補助,說直白點,其實就是媽媽的生產獎勵金,而且都是全額一次給付

有些縣市(新竹縣、苗栗縣、臺東縣)對於妊娠過程中不幸胎死腹中或生產死胎、自然流產的媽媽,只要檢附證明文件也可請領生育補助。其他還有低收、中低收入戶產婦及嬰兒營養補助,各鄉鎮市公所生育補助的申請也請以各縣市公告為主。

【生育補助有2筆】縣市政府的生育津貼&勞保/國保生育給付_img_1

👪生育補助,2筆都要記得請領:

1.【縣市政府的生育津貼】申請期限:各縣市不同。

可以想成,新生兒報戶口時,設籍為該縣市人口,該縣市給媽媽的一筆生產獎勵金。🎁

題外話

育兒津貼(育兒補助)是中央政府與地方縣市政府皆有提供補助,但只能擇一申請,不能併領。育兒津貼是每月給付。生育津貼跟育兒津貼記得都要申請就對了!!

 

2.【勞保(有工作保勞工保險) / 國保(無工作保國民年金) 的2個月生育給付

每胎可一次領取2個月投保級距的生育給付。所以雙胞胎是領4個月,3胞胎則領6個月。

 

《投保國保的媽咪》申請期限:新生兒出生後5年內。

目前國保月投保金額18,282元,生育給付可請領36,564元(18,282元×2個月);雙胞胎為18,282元×4個月,所以請領73,128元,以此類推。

請參考勞保局網站:勞保、國保生育給付都是2個月,雙生以上加倍給, 上網申請好方便。https://www.mol.gov.tw/announcement/2099/24537/

 

投保勞保的媽咪申請期限:新生兒生後5年內。

對照下圖,看薪資是落在左邊欄位哪個區間,再往右對照月投保薪資(投保級距),乘以2個月,就是妳可請領的金額。雙胞胎按比例增給。

勞保生育給付是以產前6個月的平均月投保薪資來看,如果每月是領固定薪,那就直接對照(請看例1)。

如果產前6月內,剛好遇到調薪或是薪水都是浮動的,對照產前6個月(含當月)的每月月投保薪資,合計額除以6計算,再乘以2個月(請看例2)

例1:

每月薪水23,900元(未扣除勞健保費前),對照投保級距為第2級,所以月投保薪資為24,000元,可請領的生育給付為24,000元×2個月=48,000元。

例2:

前2個月每月薪水23,000元(未扣除勞健保費前),屬第1級月投保薪資23,800元,後4個月調薪為每月薪水23,900元(未扣除勞健保費前),對照投保級距為第2級,所以月投保薪資為24,000元。

產前6個月的平均月投保薪資:( 23,800元+23,800元+24,000元+24,000元+24,000元+24,000元)÷6=23,933元。可請領的生育給付為:23,933元×2個月=47,866元。

【生育補助】縣市政府的生育津貼&勞保/國保生育給付_img_2

(截圖至勞保局網站https://www.bli.gov.tw/0005475.html)

也可上勞保局網站試算生育給付:https://www.bli.gov.tw/0100393.html

 

 

👪生育補助,申請條件與方式:

生完小孩後,記得在新生兒出生日起60天內(2個月內),至戶政事務所完成出生登記(報戶口),順便申請這兩筆生產獎勵金。

現在戶政事務所服務超多元,一站式便民服務,可一併辦理「新生兒出生跨機關通報服務」。

1.出生登記(報戶口)

2.新生兒健保投保及製發健保卡服務

3.地方政府的每胎生育津貼 (生產獎勵金)

4.勞保/國保的2個月生育給付 (生產獎勵金)

5.0~6歲,送托或自己照顧的每月育兒津貼

6.0~3歲,育嬰留職停薪津貼(有6個月津貼)

7.嬰幼兒圖書館借閱證

【生育補助】縣市政府的生育津貼&勞保/國保生育給付_img_3

家長只要去一個地方,就可同時完成以上7件申請,不用再辛苦奔波。

我只能說戶政事務所太強大!!!

新生兒出生跨機關通報服務項目可參考以下連結:https://www.hbeitun.taichung.gov.tw/media/331574/813119514342.pdf

戶政事務所還能辦護照,請參考:【寶寶辦護照】提供代送代領護照服務的戶政事務所!(不限戶籍地)https://feed.babyhome.com.tw/979529/notes/5dba90bf21b12d60e6acf6bd

 

 

【至 戶政事務所 申請地方政府的生育津貼】

攜帶新生兒出生證明、戶口名簿、父母身分證、印章父或母銀行存簿(提供轉帳匯款服務),有些是會直接給現金並簽收領據。

整理以下資料提供參考,詳細說明可點選各縣市進入相關連結,生育津貼請以最新公告為主喔!

縣市

父或母設籍條件

(新生兒出生日期

往前推算)

申請期限

(新生兒出生日期往後推算)

生育津貼

基隆市

設籍滿1年以上

出生後60天內

每胎2萬元

臺北市

設籍滿1年以上

出生後60天內

每胎2萬元

新北市

設籍滿10個月以上

出生後1年內

每胎2萬元

桃園市

設籍滿1年以上

出生後6個月內

每胎3萬元

雙胞胎每胎3萬5仟元

三胞胎以上每胎4萬5仟元

新竹縣

設籍滿1年以上

出生後3個月內

每胎1萬元

另有各公所生育補助(竹北市、關西鎮、寶山鄉)

新竹市

設籍滿1年以上

出生後6個月內

第一胎1萬5仟元

第二胎以上每胎增加5仟元,該胎次為雙胞胎補助5萬元

三胞胎以上或第二次以上雙胞胎補助10萬元

苗栗縣

設籍滿1年以上

出生後60天內

每胎6仟6佰元

臺中市

設籍滿6個月以上

出生後6個月內

每胎1萬元

雙胞胎3萬元

三胞胎以上每胎2萬元

南投縣

設籍滿1年以上

出生後60天內

第一胎1萬元

第二胎1萬5仟元

第三胎2萬元

另有各公所生育補助(南投市、草屯鎮)

彰化縣

設籍滿1年以上

出生後3個月內

每胎3萬元

另有彰化縣各公所生育補助可申請

雲林縣

設籍滿3個月以上

出生後6個月內

第一胎1萬元

第二胎以後1萬5仟元

嘉義縣

設籍滿6個月以上

出生後3個月內

每胎1萬2仟元

雙生以上者,補助費比例增給

嘉義市

設籍滿1年以上

國內出生之新生兒於出生後3個月內;

國外出生之新生兒於出生後6個月內

每胎8仟元

雙胞胎1萬8仟元

三胞胎(含)以上者3萬元

另有營養禮金每胎6千元

臺南市

設籍滿6個月以上

出生後60天內

第一胎6千元

第二胎1萬2千元

第三胎以後,每名3萬元

高雄市

設籍滿1年以上

出生後6個月內

第一胎2萬元

(108年12月31日前出生者維持1萬元)

第二胎2萬元

第三胎以後,每名3萬元

屏東縣

縣政府僅補助低收與中低收入戶。

各鄉鎮公所生育補助,請自行點選瀏覽。

縣政府僅補助低收與中低收入戶。

各鄉鎮公所生育補助,請自行點選瀏覽。

縣政府僅補助低收與中低收入戶。

低收入每胎1萬

中低收入戶每胎3仟

宜蘭縣

設籍滿1年以上

出生後3個月內

每胎1萬元

雙(多)胞胎,每胎以申請1次為限

花蓮縣

設籍滿1年以上

出生後60天內

每胎2萬元

臺東縣

設籍滿6個月以上

出生後3個月內

第一胎1萬元

雙生以上及第二胎〈含以後者〉,每胎1萬5仟元。

池上鄉有生育補助可申請。

離島地區

澎湖縣

設籍滿2年以上

出生後3個月內

第一胎3萬元

第二胎5萬元

第三胎7萬元

第四胎之後,固定7萬元

望安鄉生育補助每胎1萬,雙胞胎2萬

金門縣

設籍滿6個月以上

出生後8個月內

單胞胎2萬

雙胞胎6萬

三胞胎以上,每胎4萬

連江縣(馬祖)

設籍滿2年以上

出生後3個月內

每胎2萬元,

第二胎5萬元,

第三胎(含以上)8萬元

 

 

【至 戶政事務所 或 勞保局 或 自然人憑證 線上申請勞保生育給付】

現在戶政已經可以跨機關通報辦理,其實無須再自己跑一趟勞保局或線上申請。

勞保局的生育給付問答集:https://www.bli.gov.tw/0005569.html

【生育補助】縣市政府的生育津貼&勞保/國保生育給付_img_4

媽媽具有勞保或國保或農保保險身分時,生育給付都是由媽媽請領(畢竟是媽媽的生產獎勵金嘛~)

只有當爸爸具有農保身分時,才比較特殊,可參考下圖。

【生育補助有2筆】縣市政府的生育津貼&勞保/國保生育給付_img_1

(截圖取自勞工保險局FB)

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第一胎報戶口時,還沒有這項便民服務,所以當時我是用自然人憑證線上申請,約等1個星期審核跟撥款下來超快!!https://www.bli.gov.tw/0021050.html

勞保局全球資訊網https://edesk.bli.gov.tw/na/「網路e櫃檯」>「網路申辦查詢」>「個人查詢」),插入自然人憑證讀卡,選「申辦作業」>「勞保生育給付申辦」、「國民年金生育給付申辦」或「就保提早就業獎助津貼申辦」,輸入申請資料。

【生育補助】縣市政府的生育津貼&勞保/國保生育給付_img_5

順帶一提,自然人憑證真的很好用,只要有網路跟讀卡機,就可以線上完成很多事情(報稅、銀行數位帳戶開戶、申請生育補助、勞健保查詢與申請相關事項…),推薦給忙碌的媽媽們(請至戶政事務所辦理),不但省下很多辦事情的時間,而且還不必帶著小孩四處奔波。

 

保勞保的媽咪跟爸爸,還可以參考此篇分享:【勞保生產福利】向公司提出(請假、薪水、勞保/就保/健保、津貼https://feed.babyhome.com.tw/979529/notes/5e1975625e9d7053fe163f60

準備生產的新手媽媽也可參考:【醫院待產包分享】:媽媽住院包+寶寶哺育用品+大寶陪產包https://feed.babyhome.com.tw/979529/notes/5dca1bc84b698fd2c7e44233