facebook pixel code

Alison

自然產好?剖腹產好?

2005年09月02日
文╱台北榮民總醫院婦產部主治醫師 莊其穆

該自然產還是剖腹產?這是讓許多準爸媽頭痛的問題!當醫界不斷呼籲,在正常情況下,自然生產是最佳的方式時,為何台灣的剖腹產率依舊居高不下?

前一陣子在報紙上曾提出台灣的剖腹產率達到32﹪,高居世界第三位,引起了學術界及婦女團體熱烈討論,認為台灣的高剖腹產率,產科醫師應該負起最大的責任!

而聯合國世界衛生組織(World Health Organization;WHO)於1985年即提出建議,任何地區的剖腹產率若高於10∼15﹪,即屬不合理。我們先來看看世界各國的統計:2004年,美國的剖腹產率為24﹪,英國及法國等歐洲國家約在13∼17﹪,南太平洋的紐西蘭為11﹪,亞洲的日本約10﹪,泰國為23﹪,香港為25﹪,在南美洲的巴西為32﹪,而目前最高的國家是中國大陸,已經接近40﹪。

哪些情況應該接受剖腹生產?

包括:(1)前置胎盤,以避免自然生產時引起大量出血而危及生命;(2)待產時胎兒臍帶脫垂;(3)頭胎臀位懷孕的胎位不正。

針對以上情況,目前的世界趨勢是直接行剖腹生產,不過如果孕婦有強烈意願希望進行自然生產時,可以在和產科醫師充分討論後,如果條件許可,還是有機會自然生產的。例如,非第一胎的臀位在條件允許下,是可以試行自然生產的。

此外還有多胎懷孕,如果是雙胞胎懷孕,當兩個胎兒都是頭位時,則可以考慮自然生產;若較接近產道的胎兒是頭位,而另一胎兒是臀位時,仍然可以考慮自然生產;至於其他種類的胎位呈現,則以直接剖腹生產為主流;若是三胞胎以上,則一般建議直接剖腹生產。

至於孕婦在待產過程若出現胎兒窘迫現象,則產科醫生會視情況的嚴重性,建議再繼續觀察或直接剖腹生產。

有一些情況是屬於選擇性剖腹產的條件,例如母親有視網膜剝離、腦出血、骨盆腔受傷致使結構變形、脊椎椎間盤突出,或是胎兒預估體重過重(大於4000公克以上),則可以和產科醫師討論過後,決定是否須進行剖腹生產。

自然產及剖腹產會有哪些合併症?

我們引用2000年在美國內科醫學會期刊(JAMA)所發表的一篇關於自然生產與剖腹生產的比較結果,發現自然生產的合併症機率約1﹪,而剖腹生產為1.7﹪;子宮感染的機率在陰道生產為0.3﹪,而剖腹生產為0.5﹪;傷口感染機率在自然生產為0.01﹪,而剖腹生產為0.4﹪;嚴重出血的機率在陰道生產為0.2﹪,而剖腹生產為0.3﹪;泌尿道感染機率在陰道生產為0.1﹪,而剖腹生產為0.2﹪。

因此我們可以知道,就整體而言,自然生產的併發症絕對比剖腹生產來得少。不過如果以尿失禁或骨盆腔損傷的角度來看,已有多位學者提出論文探討,認為剖腹生產的骨盆腔傷害會比自然生產來得少,因為這些研究顯示,行剖腹生產將來引起應力性尿失禁的機會比自然生產少。另外根據台北榮民總醫院的研究也發現,對於有原發性痛經的孕婦,若行自然生產,則約有七成機會可以在產後改善痛經症狀,若是行剖腹生產則只有四成的機會可以改善痛經。

自然產vs.剖腹產優缺點比一比

自然產:
相較於剖腹產,自然產的子宮感染機率、傷口感染機率、嚴重出血機率、泌尿道感染機率皆較低,產後恢復快,產後改善痛經效果好。

剖腹產:
相較於自然產,剖腹產將來引起尿失禁、骨盆腔損傷的機率低。

結語

綜合以上所述,我們可以發現,自然生產與剖腹生產各有其優缺點,只是就目前世界潮流而言,如果產檢時無特別狀況,孕婦接受自然生產會是一個較好的選擇。雖然在生產過程中,孕婦會經歷較多的煎熬與付出,但是等到胎兒娩出時,內心的喜悅是無法形容的,並且自然生產恢復較快,產後可以很快下床,和寶寶接觸的時間較多,更容易培養親子感情。相反的,接受剖腹生產的孕婦由於恢復較慢,且傷口較痛,約需2∼3天後才能下床。因此我們在此呼籲,孕婦如果在產檢正常的情況下,應盡量選擇自然生產的方式。
 

(詳文請見2005.9月號嬰兒與母親雜誌)