艾蛙媽

我是個創業家媽媽,為自己的夢想拚搏,為自己的人生寫下故事。

我是個創業家媽媽,為自己的夢想拚搏,為自己的人生寫下故事。

【追奶衝衝衝 】追求噴奶不是夢!發乳立效散+發奶食物精華篇

2017年12月25日

IMG_8194.JPG  

達樂哥已經進步到一餐喝34cc,我的母奶產能快要不足夠!為了寶貝!努力的吃發奶食物,將資料分享給大家!因為寶寶是早產兒,所以我希望能全母乳餵食,提供他充足的營養。上週達樂哥一餐才吃8cc,一天吃8餐,也才64cc,上週的母乳產能是一天120-150cc。他是很棒的孩子!每天都一點一點的增進食量,到今天已經進步到一餐34cc,我在家裡做月子,用手擠nene!擠到乳頭都黑青了><一天的母乳總產能也才220cc,非常感謝Auntie Margaret 贈送的大禮物,她太貼心了!連食材都去迪化街幫我買好,然後去郵局快捷到我家!為了寶貝,我將目標提高至300cc,朝著噴奶之路奔跑!(★號=發奶效用評比)  

2015/1/3 母乳一天產能190cc (Aiwa 的生產日期是12/20,開刀剖腹產,寶寶住長庚醫院的保溫箱)

2015/1/4 母乳一天產能210cc    2015/1/5 母乳一天產能196cc    2015/1/6 母乳一天產能220cc    2015/1/7 母乳一天產能252cc

2015/1/8 母乳一天產能302cc    (持續喝發奶料理,並開始使用貝瑞克第8代/第八代雙邊電動吸乳器(粉色),電動擠奶!效果卓越)

2015/1/9 母乳一天產能328cc

發乳立效散★★★★★★ (超神奇的!Aiwa 超強力推薦!發奶聖品!)
準備材料:

白米100g
糯米100g
萵苣子40g(去種子店買)
水2000cc
甘草粉5g(中藥行)

1、白米及糯米各100g,洗過泡水10分鐘(一定要泡,不然會煮成粥而沒有湯)
2、把萵苣子用「濾網」沖洗乾淨,加入剛才泡了10分鐘的米中,加2000cc的水,
開大火煮滾,再轉小火煮20分鐘,未避免沾鍋,中途要一直攪拌,煮到有帶濃稠感,
就表示ok,大約會剩1200cc的湯汁。
3、用瀘網把湯汁過濾出來,先用溫水調勻甘草粉,再一起加入湯汁中拌勻。

一天分三次食用(若三次食用後奶量太多,可斟酌食用次數)



豬腳燉花生★★★★★★ (非常有用!奶水如湧泉般噴出) 
※豬腳不可去蹄,且應在產後才吃、 
材料:豬腳、花生(也可用黃豆或小紅豆)適量。 
做法:燉熟即可食用,加通草(中藥店售)效果更佳.,若想更補一點,可加鱉、紅棗、老薑、陳皮。

 

配合哺乳需要 
增加乳汁:動物內臟(肝、腎、腸)、蹄膀、核桃仁、花生仁、鯉魚湯 
乳腺不通:絲瓜、冬葵、木瓜 
忌食:花椒、大麥芽、咖啡 

黑芝麻粥 
目 的 
適用於產後乳汁不足。 
材 料 
黑芝麻25公克、大米適量。 
作 法 
將黑芝麻擣碎,大米掏淨,加水適量煮粥。 
食 用 法 
每日2-3次,或經常佐餐食用。 


鰱魚小米粥 
功效:通經下乳,適用於產後乳少。 
材料:活鰱魚一條、絲瓜仁10g、小米100g。 
做法:先煮小米,待水沸開時,將魚及絲瓜仁放入鍋內再煮至熟。 
吃法:空腹吃於喝粥。 

萵苣子粥 
萵苣子10或15公克、生甘草3或5公克、糯米100公克。 
先將萵苣子搗碎,與生甘草同煎取汁,再入米煮成稀粥。(萵苣子去種子店買) 


碗豆粥 
功效:下乳、治產後乳少。 
材料:碗豆50g、白米適量。 
做法:先煮白米,待水沸開時,將碗豆放入鍋內再煮至熟。 
空腹吃,每日2次。 

黃酒鮮蝦湯 
功效:下乳,適用時產後體虛、乳汁不下。 
材料:新鮮大蝦100g、黃酒20g。 
做法:將大蝦剪去鬚足,煮湯,將黃酒;或將蝦煮一下,拌黃酒。 
吃法:每日2次,吃蝦喝湯或食炒蝦拌黃酒。(黃酒便利商店就有賣) 

通草鯽魚湯 ★★★★ (喝魚湯會發奶喔!屢試不爽)
材料: 
通草3公克、鯽魚適量。 
做法: 
將通草、鯽魚洗淨,一同放入鍋內煮熟,不加油、鹽。 
吃魚喝湯。(通草中藥店或青草店買) 

清蒸鮮魚 ★★★★★ (魚湯熱量較低,不用擔心變胖)
功效: 
此菜味清淡鮮美,產後哺乳婦女應多食用。 
材料: 
鮮魚1條約300公克及薑3~4片 
鹽、米酒1卅8小匙 
做法: 
1.魚洗淨,去鱗片及內臟。 
2.薑帶皮洗淨、切片或切成薑絲。 
3.魚放入蒸盤中,加入薑片,移入電鍋,外鍋加1卅2杯水蒸至開關跳起即可。 
***.鮮魚可選當令的季節魚,大小以一餐吃完為佳。 
***.也可用微波爐蒸魚,快速且魚身較不易破碎。大約5~6分鐘即熟,魚肉較嫩。 


活蝦 
材料: 
大蝦200公克、紅蘿蔔半條、豌豆莢少量、薑10公克、米酒、麻油各三大匙 
做法: 
1.大蝦背部切開將泥腸拿掉,黃瓜斜切片,紅蘿蔔和薑切成薄片,用模型作花。 
2.鍋內放麻油加熱,把薑炒成淺褐色,再把蝦子放入,淋上米酒,炒2分鐘左右取出。 
3.用同一個鍋加入黃瓜和紅蘿蔔混合炒,再把蝦子放入,加適量的水,炒2分鐘左右即可。 


青木瓜鮮魚湯 
功效: 
補虛勞、助乳汁分泌、助潤腸。 
材料: 
海水魚一尾、青木瓜三兩、薑絲一小匙、蔥白一小匙、南杏仁2錢。 
做法: 
鮮魚切塊,青木瓜去皮切塊,湯鍋倒入5碗水,煮開後加入魚、青木瓜、南杏仁燉煮入味,起鍋前加入鹽、薑絲、蔥白即可。 


青木瓜燉豬尾巴 
材料: 
青木瓜 1顆、豬尾巴 1尾、紅棗 10顆、薑 2片、花生 3兩。 
做法: 
花生先用開水稍微煮一下,(熬湯時湯才不會紅紅的) 
豬尾巴用開水川燙後將全部材料放進開水中用大火煮10分鐘,關小火熬3-4小時。 


竹笙干貝烏骨雞 
功效: 
此湯清燉,可促進乳汁分泌,增強體力。烏骨雞能益氣補血,又含極佳優質蛋白質,尤適合產後體質虛弱者,可促進體力之恢復。干貝含蛋白質,具益氣補腎功效。 
材料:烏骨雞腿500公克,竹笙2~3條、干貝3~4粒、薑2~3片、米酒1小匙,B料:鹽1卅2小匙 
做法: 
1.生干貝放入清水中泡開。竹笙泡水約15分鐘,撈出,放入滾水川燙,撈出,切1公分小段。 
2.烏骨雞腿洗淨,放入滾水川燙,撈出,剁成7、8塊;薑去皮、切片。 
3.雞腿塊放入電鍋內鍋中,加入干貝粒、竹笙和5杯水,再加入薑片,移入電鍋,外鍋加2~3杯水,燉煮至開關跳起。雞塊亦可用全雞煮,量多可分成兩、三次食用。泡干貝的湯之亦可加入湯雞。 


花生紅棗燉豬蹄 
功效:此湯可促進乳汁分泌,適合哺乳婦女奶水不足時食用,且可增進食慾,補充產婦營養不足 
材料:帶皮花生仁100公克、紅棗15粒、豬蹄7~8塊,約600公克 
A料:鹽1卅4小匙、米酒1小匙 
做法: 
1.花生仁泡水8小時以上。豬蹄洗淨,放入滾水川燙後,去除毛脂,撈出紅棗洗淨。 
2.豬蹄、花生和紅棗,連同花生的泡汁一起放入內鍋,加入5杯水和A料,移入電鍋內,外鍋加2~3杯水燉煮至開關跳起即可。 
***.湯汁上面之浮油需不斷撈除,以免太過油膩,造成腸胃不適。 
***.燉煮時間可視豬蹄軟硬度調整。 


紅糖豆腐 
功效:豆腐滋陰養血增乳,紅糖養血和絡。用於產後乳汁不足。 
材料:豆腐2-3塊、紅糖50g。 
做法:將豆腐切塊水煮,加入紅糖,加入少量米酒或黃酒。水沸20分鐘,可食豆腐。 
※ 每日1次,連服5天。 

雞蛋沾芝麻末 
材料:雞蛋(隨個人消化能力而決定數量)、芝麻粉。 
做法:雞蛋煮熟、去殼,沾芝麻粉食用。 


玉米鬚汁 
功效:除可通乳還可利尿。 
做法:一兩玉米鬚煎水喝汁。 

雞精燉雞腿或排骨 
做法:(2-3罐ㄉ雞精+5碗ㄉ水+食材放在電鍋煮。 
※ 比例可以自行斟酌一下。

 

資料來源:

http://www.breastfeeding.org.tw/forum/Discuz/viewthread.php?tid=15667

#育兒  #食譜  #我的媽媽力 #發奶 #母乳 #追乳 #食補 

========================================================

艾蛙媽 VS. 達樂哥
【追奶衝衝衝 】追求噴奶不是夢!發乳立效散+發奶食物精華篇_img_1
也可以宣傳你的粉絲專頁

按「讚」加入「艾蛙媽 VS. 達樂哥」Facebook 粉絲團 ~~ 不定時舉辦好康贈獎活動喔!致力於挖掘有趣的新事物,將快樂和愛分享給大家。

instagram-glyph-aiwa_hu-200.jpg

【追奶衝衝衝 】追求噴奶不是夢!發乳立效散+發奶食物精華篇_img_2 成為我的 instagram 朋友吧!