艾蛙媽

我是個創業家媽媽,為自己的夢想拚搏,為自己的人生寫下故事。

我是個創業家媽媽,為自己的夢想拚搏,為自己的人生寫下故事。

【家有早產兒】小小隻的嬰兒,穿衣密技大公開

2017年12月25日

IMG_8916.JPG

艾蛙媽想寫這篇很久了!想當初達樂哥出生的時候,體重只有1430g,身長42cm,超級小一隻!當時住在林口長庚醫院新生兒加護病房,總共住了1個月,穿醫院的嬰兒舊衣服都嫌太大件!出院那天的體重是2105g,我帶去的衣服和褲子要反摺給他穿,正逢寒冷的2月,給他穿長袖的紗布衣後再罩上棉質肚衣和長褲,最後在包上包巾,像個小肉粽!現在他滿5個月了!艾蛙媽要分享個人淺見,嬰兒長很快沒錯!但是每個時期還是有適合的款式,因為達樂哥是第一胎,我有買幾件全新的衣服,棉質反摺繡肚衣、繽紛紗布肚衣(加長)、棉質初生褲、連身衣(兔裝)、妙妙裝、包屁衣,還好是兒子,買的新衣物不算多!冬天出生的寶寶,注重的是保暖!實際上,有了寶寶後,發現衣服好穿脫最重要!尤其是早產兒,因為身體太小,最適合穿開襟、綁帶式的上衣,雖然是買一整套,可是褲子太大件了!在室內的話,幾乎都穿上衣而已,瘦巴巴的寶寶,好像穿戲服一樣,視覺效果很有趣!親友也給了很多二手嬰兒衣服,但大部分不適合。雖然是二手衣,還是不能太舊。如今回頭看達樂哥的成長過程,現在長得活潑可愛,一點都看不出是早產兒喔!艾蛙媽勉勵早產兒的家長們,要對自己的孩子有信心。

IMG_8290.JPG

早產兒的尿布也很稀奇啊!是用日本花王妙兒舒早產兒尿布nbs (3kg以下),這款迷你尿布還不好買耶!維康藥局才有賣。寶寶待在保溫箱,其實都穿尿布,很少穿上衣。

IMG_8764.JPG

出院這天穿的服裝,衣服大得不可思議!沒辦法,太瘦小了!同期的朋友,也生了寶寶,體重3000-4000g,穿衣服很好看!當時只能安慰自己,我們家是早產兒,慢慢養肥,不要氣餒!

IMG_8778.JPG

拿出去年在GAP買的新生兒包屁衣,也太好笑了吧?!大腿好纖細啊!衣袖太長了吧?!

IMG_8782.JPG

別人家的孩子出生可以穿的包屁衣,我們是等了3個月才合身啊!

IMG_0765.JPG

將將!相片對照組又來了!非洲小難民變身肥嫩寶寶。體型差別很大,我超有成就感的!哈哈!大家都說我養得太好了!

IMG_8776.JPG

連身衣的手和腳都空蕩蕩!超不適合阿!頭也小不隆冬,看起來像是非洲的難民阿><

IMG_9391.JPG

補上達樂哥滿3個月的相片!穿上連身衣就飽滿許多!頭好壯壯是個體型正常又可愛的嬰兒喔!

IMG_8883.JPG

(親友給的)恩典牌嬰兒二手衣,是前開扣的蝴蝶衣,穿脫也很方便喔!為了讓早產兒寶寶有安全感,會在綁上包巾加以固定。

IMG_8895.JPG

正常嬰兒穿的米諾娃 MINERVA 繽紛紗布肚衣,達樂哥穿起來變成長浴袍,因為寶寶很瘦小,所以開襟綁帶式可以拉到最緊,包覆他嬌嫩的身軀。

IMG_8921.JPG

同事還笑說:寶寶的雙腿居然和兔娃娃一樣纖細@@

IMG_8923.JPG

這是麗嬰房的反摺袖上衣,質料很輕柔!上衣加褲子的套裝將近1000元呢!質料果然比菜市場的好多了!寶寶很喜歡抓臉,這種可以包手的上衣很方便呢!可以確實保護寶貝的QQ臉。

IMG_9038.JPG

天氣慢慢轉暖後,達樂哥可以穿著包屁衣,雖然包屁衣還是偏大!但體重也進步很多了!好開心!

IMG_9320.JPG

寶寶的手套是必備品!可以防止他抓傷自己的臉頰。不得不說嬰兒0-3M時期,臉上很容易過敏啊!口水巾要常常換洗!寶寶的臉上才不會長紅色疹子。

IMG_9290.JPG

出院穿的小熊套裝,寶寶3個月時終於合身了!寶寶也變得碰皮,可喜可賀。

IMG_9014.JPG

寶寶2個月之前,常常會吐奶!所以衣服換洗來不及,我又趕緊去買開襟、綁帶式的上衣,美國的童裝是用月份來區分,例如0-3M、4-6M。日本的童裝是用身高,寶寶太小隻,所以我買了康貝 Combi 尺寸50cm的上衣,材質很柔細,品質很棒!

IMG_9460.JPG

還好我拍了非常多相片,才可以找出這些衣服對照組!瘦瘦腿變得超有肉的!

IMG_8771.JPG

艾蛙媽建議紗布衣要多買幾件喔!至少5-8件比較剛好。紗布衣的好處是:1.小嬰兒身體軟綿綿,連坐都不會,開襟的衣服比較好穿脫。2. 有些小嬰兒害怕洗澡,所以有時會連同紗布衣一起下水,可以到水裡面慢慢脫掉衣服。如果是其他開襟但質料厚重的衣服,下水後反而不方便脫穿脫。

IMG_9504.JPG 

出院時達樂哥是小黑臉,因為早產兒住院時,會打營養針,造成黑色素沉澱,所以肌膚比較黝黑,護士說等他長大後黑色素會慢慢退掉。就算他現在長大了(相片約3個月大),四肢肌膚還是偏黑,臉倒是白白嫩嫩的!三個月大的達樂哥,穿0-3M的包屁衣,左右肩膀撐不住,衣服鬆鬆垮垮的。

IMG_9971.JPG 

這張是矯正年齡滿2個月時拍的,體重是5.2kg,完全是個正常尺寸的嬰兒了!艾蛙媽認為好的嬰兒服可以買個幾件,外出時總是要漂漂亮亮的!在家穿恩典牌即可。我們家的寶寶很健壯,無衣物過敏問題。

IMG_0093.JPG 

早產兒太小隻的穿衣秘訣:

1.裡面穿長袖包屁衣,外面加一件連身衣(兔裝)!這樣寶寶看起來就很大隻,也非常保暖喔!

2.如果早產兒寶寶手手太纖細,市面上的手套根本包不住,這時候可以拿襪子來替戴手套,因為襪子有彈性,比手套更能包覆雙手。

IMG_0107.JPG 

達樂哥手上是巧虎的襪子喔!不是手套。

IMG_0402.JPG

寶寶成長超迅速!真的要多多拍照記錄,會發現變化很大呢!尤其是寶寶會跟你微笑、講外星語的時候,真的好可愛啊!每天醒來看著寶寶,就洋溢滿滿的幸福!人生每個階段都有不同體悟,孩子的出生,給予我強大的愛和感動!雖然生活圈縮小、朋友變少、身材走樣、娛樂減少、凡事都把寶寶放第一設想,捨棄了很多,可是我從來不後悔,心裡很滿足。

IMG_2549.JPG

達樂哥0-6M(冬季)嬰兒衣物一覽表

種類

數量

備註

連身衣 (兔裝)

9

自己購買4套,彌月禮物5套

長袖包屁衣

7

自己購買4套,恩典牌3套

紗布衣

6

自己購買

蝴蝶衣

3

恩典牌 (二手嬰兒衣)

棉質反摺繡肚衣

3

自己購買

棉質長褲

2

自己購買

帽子

6

自己購買1件,朋友贈送5件

包巾

2

自己購買

襪子

12

自己購買+彌月禮物1盒

手套

6

自己購買+朋友贈送

口水巾

30

一天可能要使用6-10條

嬰兒睡袋

2

朋友送的,寶寶完全沒用到 (= . =)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 #育兒  #我的媽媽力  #省錢 #早產兒 #紗布衣 #蝴蝶衣 #包屁衣 #兔裝

艾蛙媽 VS. 達樂哥
【家有早產兒】小小隻的嬰兒,穿衣密技大公開_img_1
也可以宣傳你的粉絲專頁

按「讚」加入「艾蛙媽 VS. 達樂哥」Facebook 粉絲團 ~~ 不定時舉辦好康贈獎活動喔!致力於挖掘有趣的新事物,將快樂和愛分享給大家。

instagram-glyph-aiwa_hu-200.jpg

【家有早產兒】小小隻的嬰兒,穿衣密技大公開_img_2 成為我的 instagram 朋友吧!