艾蛙媽

我是個創業家媽媽,為自己的夢想拚搏,為自己的人生寫下故事。

我是個創業家媽媽,為自己的夢想拚搏,為自己的人生寫下故事。

【新竹美食週記】久保鰻作城。美味的鰻魚飯不用飛日本就吃得到,肥嫩嫩的鰻魚肉嫩香甜,隱藏版的鰻魚三吃搭配華麗日式料理

2017年11月19日

賢哥,外型像摔角選手,說話霸氣,但是內心善良,對待小孩充滿愛心,做出來的日本料理讓人讚嘆的專業廚師。日本料理在新竹市是一場戰爭,各家師傅必須要使出看家本領,才可能擄獲顧客的芳心,而賢哥也是如此,本身是大市場的漁貨盤商,所以新鮮的食材,是他最引以為傲的優勢。

【新竹美食週記】久保鰻作城。這麼美味的鰻魚飯不用飛日本就吃得到-封面.jpg

為了延續日本師傅的榮耀,同時感念啟蒙他最久的久保師傅,以「久保鰻作城」的名號重新出發,要再度擦亮鰻魚料理達人的招牌。以鰻魚料理為店內主打星,肥嫩嫩的鰻魚,不用是用半成品,而是採用人工拔刺!將複雜的四排魚刺清除得乾乾淨淨,然後堅持傳統關東作法,先烤後蒸,讓鰻魚飯吃起來滑口又濃郁。而鰻魚骨熬煮的鰻魚醬,更是美味的不可思議啊!味香濃稠,光是鰻魚醬汁飯就可以嗑完一碗白飯。

來到「久保鰻作城」還可以吃到「鰻魚三吃」,綠茶伴著柴魚高湯的香氣,吃起來高雅又溫和,沙拉上的大份量白燒鰻魚不加醬汁,要讓人品嘗鰻魚的原汁原味,火侯控制得宜的饅魚蒸蛋,口感細緻,可以吃到濃醇的雞蛋味。其他的握壽司更是展現其雄厚實力,細緻的刀工將花枝雕刻,入口就能嘗到甘美滋味,更不用提到超好吃的厚片生魚片,這種厚度才過癮啊!生魚片的油脂飽滿,油花分布均勻,鮪魚筋廚師手工去除,因為食材新鮮,所以魚肉充滿水分和彈性。

賢哥笑說,雖然他不擅言詞,但是他對料理的堅持,是有目共睹的!給大家說個故事,吃魚的好處大家都知道,但是新鮮的海魚營養更勝養殖魚,而富含脂肪的魚類,不僅可以滿足口腹之慾還能兼顧健康,賢哥有二個兒子,他知道要給孩子吃最好的料理,選擇優質食材是必須的。「久保鰻作城」持續推出和風創意料理,非常適合家庭聚餐喔!

IMG_3675.JPG

IMG_3667.JPG

白燒鰻魚佐以胡麻醬和爽脆蔬菜,鹹甜滋味交錯,整體口感很開胃呢!

IMG_3676.JPG

今天Aiwa 還幸運地吃到「鰻魚三吃」首先嘗一口原味的蒲燒鰻魚,搭配新鮮芥末和大蔥絲,多了辛香味,味道更開胃,最後加些綠茶混合柴魚湯汁做成茶泡飯,滋味甘潤,喝起來好滿足。

IMG_3677.JPG

超霸氣的大份量鰻魚飯,配上店家特製的超濃稠鰻魚骨醬汁,美味又鮮嫩。

IMG_3669.JPG

鰻魚蒸蛋,視覺上充滿高雅和誘惑,和鰻魚肉一起享用,味道相當清爽呢!

IMG_3528.JPG

位於新竹市區的「久保鰻作城」店門口十分有特色,鮮紅色的鳥居,代表日本城的意涵,搭配各式的鰻魚料理圖片,讓人印象深刻。

IMG_2206.JPG

店內的空間寬敞舒適,備有兒童餐椅和兒童餐具,地板乾淨整潔。原木家具搭配充滿和風的高雅餐具,在在顯現出店家的用心經營。

IMG_2207.JPG

IMG_3532.JPG

IMG_3555.JPG

「久保鰻作城」居然還推出一個人的壽喜燒料理,滿足竹科人想爽快品嘗,卻不用怕吃不完的窘境。獨享一個人的美味晚餐。

IMG_3537

店內的茶飲也很特別,是好喝順口的普洱茶喔!

IMG_3540.JPG

IMG_3607.JPG

IMG_3552.JPG

以日式料理為主,價格屬於中高價位,每天都有限量的無國界料理。

IMG_3560.JPG

上選綜合生魚片 $580

這種厚切的生魚片 ,才能吃出魚肉鮮甜啊!我不能接受還有帶點冰塊感的生魚片,可是這裡的生魚片很神奇,完全吃不出剛剛解凍的感覺耶!

IMG_3558.JPG

賢哥賊兮兮的笑說~~這個解凍方法是他的獨門祕訣~~哼哼!

IMG_3568.JPG

可惡~~太可惡了!這種美麗的雪花般油脂,讓人一吃就上癮啊!

IMG_3566.JPG

天哪~~~我以後恐怕不能吃連鎖店的生魚片~~太鮮甜了!魚肉油脂在舌尖上化開。

IMG_3569.JPG

這微微炙燒過的干貝,尺寸大、有濃厚的海鮮甘甜,將美味都封鎖在其中。

IMG_3572.JPG

從一碗簡單的蒸蛋料理,就可以看出店家的真功夫。

IMG_3576.JPG

蒸蛋的秘訣是火侯要拿捏得宜,吃起來要有布丁般的滑Q感。奢侈地和鰻魚醬汁一起品嘗 ,滋味好豐富。

IMG_3581.JPG

炙燒四貫握 $220

愛吃生魚片的人都知道,炙燒才是王道啊!加熱過的魚肉更加鮮甜緊實。炙燒過的握壽司,帶有微微甜味,和醋飯融合成一股很美妙的滋味,這是炙燒握壽司迷人的地方。

IMG_3584.JPG

炙燒過的比目魚側邊增添一股香氣,入口即化的感覺,好吃到讓人想要敲桌子啊!

IMG_3588.JPG

天哪~~這根本媲美藝術品!半生熟舒適軟滑的口感,吃起來讓人笑開懷啊!

IMG_3596.JPG

烤海螺 $180

海螺肉口感QQ的,身體柔軟中帶脆,僅以醬油提味。

IMG_3599.JPG

IMG_3597.JPG

海螺肉質緊緻,入口嚼勁十足,烤的火候也剛好,既保持了脆嫩的口感,又能展現食材的鮮甜味。

IMG_3608.JPG

這兩個吃貨,樂此不疲的用牙籤挑出螺肉。

IMG_3613.JPG 

烤大蝦 $180 

老公說這裡的烤大蝦,超大隻阿!而且蝦肉烤得有肉汁,完全不會乾澀。

IMG_3549.JPG

火侯拿捏和食材新鮮就是本道料理好吃的秘訣喔!

IMG_3629.JPG

吃大蝦就是要吃新鮮,肉質甜甜的,連達樂哥也愛吃啊!

IMG_3658.JPG

鰻魚煎蛋 $260

看起來繽紛的鰻魚煎蛋,加入了鰻魚碎的鰻魚煎蛋,雞蛋煎得滑潤多汁,風味偏甜,吃來不膩。

IMG_3635.JPG

馬頭魚 $260

使用炭烤紫外線,讓烤魚呈現站立的姿勢,是考驗廚師的功力。

IMG_3638.JPG

新鮮的馬頭魚是現撈仔,數量十分稀少。魚肉的油脂分布均勻,魚肉口感細緻。

IMG_3631.JPG

火焰鮭魚捲壽司 $280

大大一圈壽司裡面包著生菜、小黃瓜、鮭魚子、蟹肉棒,外層用肥嫩鮭魚包裹著,炙燒過後,香味好迷人。

IMG_3634.JPG

多層次的口感,讓Aiwa 非常喜歡呢!對了~~~「久保鰻作城」的醃製薑片超好吃的!酸甜爽脆非常解膩。

IMG_3653.JPG

好開心~~比我在沖繩吃的日本料理更豐盛呢!每一樣料理都擁有高水準。

IMG_2223.JPG

最後附上我第一次吃的山椒鰻魚丼,這麼肥嫩的蒲燒鰻魚,真的很少見耶!

IMG_2222.JPG

IMG_2227.JPG

關東的鰻魚做法最主要不同的地方是在燒烤之前會先蒸過,也因為這個緣故口感會比較軟。因為蒸過後的鰻魚脂肪比較少,所以可以使用比較粗大的鰻魚做料理。切開的方式是由鰻魚的背部開始切。

IMG_2229.JPG

山椒粉能增加口感,讓人一口接一口啊!這讓我想起漫畫深夜食堂的鰻魚汁飯,只要醬汁夠好吃,不用鰻魚也很下飯。

IMG_3686.JPG

就以鰻魚燉湯來做為結尾之作吧!高雅的湯頭有添加中藥,喝起來很舒服,非常適合微涼的深秋季節的暖心料理。

IMG_3543.JPG

久保鰻作城

地址:新竹市東區中正路96巷20號
電話: 03 524 0121
營業時間: 11:00–14:00, 17:00–21:30

IMG_3544.JPG

◎本文為合作撰稿
◎本文皆為本人親自食用過後的體驗心得(非商業性質)僅供參考。人的生活經歷不同,實際口感依每人體驗為主。

#日本料理 #美食懶人包 #新竹