facebook pixel code

碧馬麻

『造成我們痛苦的,並非事情本身, 而是對問題的想法。』

『造成我們痛苦的,並非事情本身, 而是對問題的想法。』

採訪與寫作"珍"有趣~

2024年05月10日

採訪與寫作"珍"有趣~_img_1

 

接下來兩堂公民記者課,安排了另一位老師來給大家上「採訪與寫作技巧」課程。上課前一天,無預警的看見某何姓老師開心在沖繩(那霸)機場打卡,相片裡的他笑容十分之燦爛,完全開啟度假模式,實在令人眼紅、心癢… 更過分的是~當我們在課堂上認真聽講及提問時,某人又在fb上直播睡午覺的畫面,真是叫人情「何」以堪哪~~ᕙ(⇀‸↼‶)ᕗ

遠在異地的他,還不忘在群組裡cue我,交付我當授課老師領路人的任務,所幸麗珍老師十分平易近人,一路和我們三位學生走走聊聊,氣氛很是融洽與開心。 她曾擔任聯合報及水果日報記者,多年下來累積的實務經驗非常豐富與精彩,不但對我們上課期間的提問有問必答,且不吝教授我們許多跑新聞的小撇步,甚至還遠從台北背了十個禮物過來,當作同學們有獎徵答的獎勵,金醬係「揪感心捏」~~(๑‾ ꇴ ‾๑)

上課氣氛十分輕鬆、活潑,尤其當老師提到她曾任報社北市政府組員,近距離採訪過馬大帥哥時,立刻在班上引起廣大的廻響與共鳴,瞬間為午後昏沉的氛圍注入一道陽光,大家都滿血復活了,熱絡的交流著,果然熟女最抵擋不住帥哥的魅力啦~~(๑˃́ꇴ˂̀๑)

在採訪作業的小叮嚀中,老師強調事先擬好問題,並訂妥訪問目標的重要性,採訪過程是流動的,用心感受與受訪者當下的互動氣氛,並盡量在當天整理好採訪內容,為了方便搜尋&撰寫,在影片及錄音檔重點處可用筆在筆記本上做標註…

在寫作技巧部分,新聞稿必備5W1H, 何人(Who)、何事(What)、何時(When)、何地(Where)、如何(How)。另外在新聞稿撰寫上,麗珍老師提到「倒金字塔」寫法,和上學期豪毅老師教導的一樣,它和文章結構不同,是把重要的部分先寫,次要的後寫,最後一段則是補充內容。 還有,新聞稿必須以記者口吻寫,不能用第一人稱的立場撰寫,以記述為主,採用平實的直述語氣。且依據客觀事實內容,必須準確、實在、公正、客觀、冷靜,少用誇大的形容詞,相同詞彙不要重複,多用替代詞語…等~~(。✪‿✪。)

講述完採訪與寫作的主要技巧後,老師安排下堂課,將要到戶外進行拍攝與撰寫練習,很令人期待呢!

自由書寫第1861回分享~