facebook pixel code

照護線上

醫師團隊擔任編輯,提供實用、高品質的衛教資訊。

醫師團隊擔任編輯,提供實用、高品質的衛教資訊。

輕忽小傷口、惡化恐截肢!糖尿病足治療照護重點提醒 專科醫師圖文懶人包

2024年02月05日

輕忽小傷口、惡化恐截肢!糖尿病足治療照護重點提醒 專科醫師圖文懶人包

 

作者:照護線上編輯部

 

「有位60多歲的女性患者,因為糖尿病腎病變而需要洗腎。有次洗腎結束後頭暈不小心跌倒,在腳上造成一個傷口。由於傷口遲遲沒有癒合,所以被帶來門診。」中國醫藥大學附設醫院副院長暨整形外科主任李建智醫師指出,「檢查發現患者的傷口有感染且周邊動脈有狹窄的狀況,便建議進行清創,並打通狹窄的血管。」

 

經過一段時間的換藥,傷口依然沒有明顯進展,再拖下去可能會有截肢的危險,於是患者評估後決定嘗試使用糖尿病足傷口新式乳膏。李建智醫師說,經過幾個禮拜後,患者的傷口逐漸好轉,最後完全癒合,不必再擔心截肢,讓患者與家屬鬆了一口氣。

 

根據文獻報告,19-34%糖尿病患在其一生中會有糖尿病足問題〔1〕。台大醫院內科部副主任暨內分泌新陳代謝科主任王治元醫師表示,台灣的糖尿病照護與衛教越來越完善,大幅減少糖尿病足的發生。目前糖尿病足在第1型糖尿病病人族群之盛行率介於1.0%至2.5%〔2〕,第2型糖尿病病人族群盛行率1.03%至1.36%〔3〕。不過因為糖尿病患相當多,全台約有270萬人,所以還是時常看到罹患糖尿病足的患者。

 

糖尿病足容易潰瘍、感染

 

糖尿病足的發生與血管病變和神經病變有關。王治元醫師說,若沒有好好控制糖尿病,全身器官就像泡在糖水裡,將漸漸產生病變。大血管病變包括心肌梗塞、腦中風、周邊動脈阻塞等,小血管病變包括神經病變、腎臟病變、視網膜病變等。

 

因為神經病變,患者足部的感覺較遲鈍,可能在無意間碰撞、燙傷卻沒有自覺。李建智醫師補充,由於足部周邊血液循環不良,足部可能形成潰瘍、壞疽,難以癒合的傷口容易遭到感染,而進展為蜂窩性組織炎、骨髓炎、壞死性筋膜炎,甚至可能面臨截肢的命運。

 

 

積極治療糖尿病足,才能避免截肢!

 

發現糖尿病後請與醫師密切配合,王治元醫師叮嚀,透過飲食、運動、藥物,將血糖、血脂控制達標,盡量減少血管併發症。有抽菸的患者一定要戒菸,以避免血管的狀況惡化。

 

若發現糖尿病足,務必積極治療。王治元醫師說,醫師會評估周邊血管的狀況,若有狹窄、阻塞的狀況,便要想辦法解決,恢復足部的血液循環。

 

積極治療糖尿病足,才能避免截肢!

 

為了降低感染的機會,一定要積極清創、換藥,保持傷口乾淨。李建智醫師說,如果有發紅、腫脹等感染跡象,必須使用合適的抗生素來控制感染。

 

在促進傷口癒合的部分,可以使用糖尿病足傷口新式乳膏。李建智醫師解釋,糖尿病足傷口新式乳膏的機轉是調節傷口處的免疫細胞,控制會分泌發炎激素的細胞數量,活化會抑制發炎激素的細胞增生,打造傷口更好癒合的環境,發揮幫助調控傷口從發炎期進入增生期,且臨床試驗的結果顯著,能夠大幅增加傷口完全癒合的比例。

 

「在使用糖尿病足傷口新式乳膏前,必須先確認足部的血液循環,這點非常重要!」李建智醫師提醒,「倘若足部的血液循環不良,即使擦了藥膏還是不會有好的結果。」

 

因為糖尿病足傷口新式乳膏不含抗生素,無法控制感染。李建智醫師說,如果傷口有感染,一定要先使用合適的抗生素治療。

 

尤其糖尿病足的傷口照護很重要,在換藥前請先使用肥皂洗手。李建智醫師說,然後以沾生理食鹽水的無菌棉棒清潔傷口,並仔細觀察傷口的狀況。

 

糖尿病足的傷口照護

 

確認傷口沒有感染後,請以無菌棉棒均勻塗抹糖尿病足傷口新式乳膏。最後使用無菌紗布或人工敷料覆蓋傷口。李建智醫師說,糖尿病足傷口新式乳膏已納入健保給付,只要符合健保給付規定,醫師便會協助申請使用。

 

 

貼心小提醒

 

糖尿病患者要好好保護雙腳,請穿著符合腳型的包鞋,避免赤腳走路,以減少受傷的機會。王治元醫師提醒,由於足部感覺異常,洗澡的時候,請先測量水溫,避免燙傷。患者要每天檢視足部,看看是否有傷口、水泡、龜裂、發紅、浮腫等狀況。如果有相關問題,請盡快就醫治療,不可自行塗抹藥粉、藥膏、草藥。及早做好預防跟治療,才能避免從一個小傷口,演變到難以收拾,甚至需要截肢的狀況!

 

參考資料:

1. Armstrong DG et al. N Engl J Med. 2017;376(24):2367-2375.

2. 社團法人中華民國糖尿病衛教學會. 臺灣糖尿病年鑑 2020 第 1 型糖尿病: 社團法人中華民國糖尿病衛教學會; 2020.

3. 社團法人中華民國糖尿病衛教學會. 臺灣糖尿病年鑑 2019 第 2 型糖尿病: 社團法人中華民國糖尿病衛教學會; 2019.

 

原文出處