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Twins 媽

台東。拜訪中央山脈的守護者

2012年09月13日
拜訪中央山脈的守護者是南島藝術節的活動,活動裡拜訪原鄉的五條路線之ㄧ。
當然,他不是我們的路線首選,甚至連第2或第三的選項都沒到,
因為它的路程實在太遠,一天實在很難玩完。

不過,既來之,則安之,
旅程也不是沒收穫,只是不滿足而已。
回家後想法都是很片段的,
很難把這些輪廓都勾勒連結在一起,
所以,就還是分散呈現吧!
(大笑...)

首先,
我想記住的是南島文化的意義:
依貝爾伍德的說法,
約早在6000年前南島語族的祖先開始陸續從中國大陸渡海到臺。
在滿清統治台灣時,把原住民分為漢化的熟番與未漢化的生番,
1900年日本人伊能嘉矩與栗野傳之丞出版「台灣番人事情」,首先把原住民畫分為平埔族與高山族,二戰後國民政府視平埔族為一般居民,只承認高山族九族為文化相異的山胞,同時依居住地再分為山地山胞與平地山胞。
近幾年,政府逐漸承認原住民是異於漢族的民族,承認原住民文化的獨特性,並且保障原住民參與教育政策與改革的權利。
2000年東華大學成立民族學院。這種轉變意味著漢人政府承認原住民(南島民族)有其獨特的文化,放棄同化政策,改採統合,因此,我們可以說我國正朝向多元文化社會邁進。

然後,是我的想法,
在台灣的歷史上,,因為有多次的融合,
所以我們的建築、文化,呈現多元的狀態,
也因為這樣,似乎比較容易接受其他國家的人、異地語言甚至文化,
也因此,
讓外國的遊客一直覺得人情味就是台灣最大的特色。
而所謂的閩南人和外省人,也不過就是一個比較早來到台灣,一個隨著流亡政權而來,在閩南人或外省人來之前,早就有各族的原住民在這塊土地上,
所以,究竟選舉的時候,爭吵的意義在哪?
所謂的台語,或許可以是閩南語或北京話,也可以是原住民語言。

接著,就是中央山脈的守護者,
我是去過才知道,
原來布農族分布在中央山脈的兩側,
拜訪中央山脈的守護者,也就是拜訪布農族。
台東。拜訪中央山脈的守護者_img_1

在布農族的文化中,
他們是月亮的子民,男女平等,
沒有文字但有畫曆,
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沒有豐年祭但有射耳季(每年的5月,水蜜桃豐收的時候),
代表他們是很會狩獵的民族,
因為,要射中獵物的耳朵,應該是一件非常困難的事情。
如果今年已經看過豐年祭,
或許明年就可以考慮去參加射耳季、吃水蜜桃、喝小米酒。
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此外,這條路線上有好多溫泉,
六口溫泉、栗松溫泉、彩霞溫泉、轆轆溫泉...
明年5月初,雖然已經春暖花開,
但是泡泡野溪溫泉,應該還是一件很棒的事情吧!
台東。拜訪中央山脈的守護者_img_8

附近住宿的區塊,大概有規模的就天龍飯店了吧!
走在南橫部落哩,
他們連經營民宿的意願都不太有(遊客真的太少了),
問他們住宿的地點,大概就直接告訴你天龍飯店了。
(但是我們去應該會找露營地吧?)
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最後,
我們當天的遊覽中,
有一位從香港來台灣的大女孩,好勇敢喔!
不過,他對自己的安全也做得很好,
選擇一個人住宿,或在教會裡和修女同住,
和我們吃飯的時候,幾乎沒有離開位置(可能怕我們下藥,但防人之心不可無,沒錯)
留了電話但沒留e-mail給我,所以我也沒辦法把照片給她,
也或許他比較想留資料給把拔,
但是把拔知道他老婆愛吃醋,所以直接把留電話的紙條給了我,造成後面也沒e-mail了...
哈~
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