facebook pixel code

new03

教育就是幫寶寶養成十習慣

2009年10月01日
1.說了就要做(誠實守信)
  誠實守信是人的立身之本,是全部道德的基礎。一個言而無信的人,是不堪為伍的;一個言而無信的民族,是自甘墮落的。


2.耐心聽別人講話(尊重別人)

  尊重他人是最重要的文明習慣之一,也是吸納一切智慧的必要。因此,從小學會用心傾聽各種聲音,而不去粗魯地打斷別人或隨意插嘴,是現代兒童應有的良好素質。


3.按規則行動(規範行為)

  按規則辦事是地球公民學會共處的基本准則,如果每個人只從自身利益出發,不遵守公共規則,不考慮他人的意願,這世界必定永無甯日,也必定危及每個人的利益。中國加入WTO的現實,尤為緊迫地提出了這一強烈需求。對于兒童來說,養成做事之前先了解規則的習慣,並自學遵守有關規則,是兒童社會化的範式。譬如,從小養成習慣于公共場所的排除隊,而拒絕投機取巧。


4.時刻記住自己的責任(不忘責任)

  是否具有責任心,是衡量一個人是不是現代人的主要之一,也是衡量兒童社會化水平的關鍵指標之一。在現代社會裏,人們相互依賴程度越來越高,分工日益增細,分工越細越需要責任心,因為任何一個環節的失職,都可能導致整個事業的崩潰。一代代人的責任心狀況,將對人類的生存産生越來越大的影響。


5.節約每一分錢(學會生存)

  每個人的節儉不僅僅顯示了個人的道德觀與生活能力,也與整個人類生存發展密切相關。節約每一分錢的實質是節約資源,並從中體驗人類的高尚情感與博大智慧。


6.天天鍛煉身體(健康第一)

  健康第一是教育永恒的方針,也是人幸福的基本保障。一個重要的發現值得人類銘記;一個人如果在童年養不成運動習慣,長大了養成運動習慣,而一個沒有習慣的人,生命的質量必定下降。因此,小學生每天應保證睡眠10小時,學習不超過6小時,而運動1小時以上。


7.用過的東西放回原處(物歸原處)

  善始善終對于兒童是困難的,卻又是十分必要的,用過的東西放回原處,這不僅有助于培養兒童思維的有序性,也有益于其責任心的形成,對于父母與教師來說,用百次機會可養成兒童某種文明習慣,若錯過最佳教育時期,千次萬次了是徒費心機。


8.及時感謝別人的幫助(勇于表達)

  對于一切來自他人的幫助都應心存感激,對于一切妨礙他人的行為都應心存愧疚。這是一個人的正常反應。如能養成及時表達內心感受的習慣,既可以與他人心靈溝通,又可以避免遺憾的産生,從而使自己處于健康並積極、主動的生活狀態。


9.做事有計劃(成功心備)

  成功的事業離不開周密的設計與不懈的奮鬥,我們都鼓勵孩子走向成功,卻又礦太寬容孩子的心血來潮和胡思亂想,盡管這的確是兒童期的自然反應。

  假如當孩子提出某項請求時,我們總是輕輕地地問一句:你的計劃呢?當兒童逐步習慣了行動之前做計劃,一個偉大的變化就開始了。如果,我們耐心地與孩子講座他的計劃,並使計劃趨于可行,那麽,孩子也就悄悄地成熟起來了做大事要從小事做起,譬如每天臨睡之前,將第二天穿戴的衣服或使用的東西擺放整齊,就是兒童做事有計劃的必要訓練之一。


10.幹幹淨淨迎接每一天(喜歡清潔)

  兒童容易受到暗示的影響,其形象與狀態容易影響心態,因此,如何迎接新的一天,是兒童平凡生活中的大事,而從清潔做起,是培養孩子神聖感的良好措施。不必穿名牌,更不必奇裝異服,只要求幹幹淨淨,譬如,剪去長指甲、經常換洗衣服、經常洗澡、不使自己發出異味、書本不亂塗亂畫,等等,兒童能做到這一些,就足以表明他充滿希望。