facebook pixel code
寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

毅安媽咪

天國尊榮文化--關係的連結與綑綁

2020年03月09日

「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;」(西1:13)

當人願意轉向神國度,神的保護會興起,使我們更強盛。若是拉拉扯扯,靈裡的一場仗就不可避免。神的國降臨到地上,我們的生命裡就有神國的文化。神的國在乎的是生命樹,也就是人的生命,神要將愛、豐盛、喜樂賜給我們。

耶穌道成肉身來到人中間,但是人不了解,耶穌帶來神國的文化,常常冒犯到我們的文化(分別善惡樹),因為價值觀不同。就連在教會當中也常常看到文化的衝突。

◎發展天國文化有兩個關鍵:
1.需要新的啟示的來臨
  當新的季節來臨,我們卻被原有的認知限制,舊的不肯走,因為很熟悉、習慣,難以接受新的,不容易突破。要改變原有的認知,就需要從神來的啟示。

  金魚會隨著環境大小的不同而有不同的成長發展。也就是說,環境允許我們長多大,我們就長多大。可是神量給我們的環境常常比我們想像得還要大,我們的潛力無窮,因我們是神的兒女。我們領受啟示有多少,就長多少。當我們領受了一句啟示性的話語(預言),並不表示那預言立即就成就。就如約瑟做了異夢,卻進了埃及,入了監獄。人的想法一定會想逃出監獄,回到家人那裡,才能成就那異夢。然而神的意思並非人所想的,神對約瑟的心意是要他管理國度。我們容易按照過去的經驗和人的想法來期待神作為的實現。

2.要知道通道在哪裡
  通道就是神的門、天的門。
 
  「雅各睡醒了,說:耶和華真在這裡,我竟不知道!就懼怕,說:這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。」(創28:16-17)

  要進一個房間需要找到門,要進神的國,也要找的神的門、天的門。為何有人一禱告就進到神的殿?因為他發現天的門。

  天與地是連在一起的,天的門打開是向著地打開。神的國經過天的門,就來到地上。神透過給雅各的異象,讓他知道未來要發生的事情,跟神可以來來回回,上上下下。

  「耶和華如此說:天是我的座位;地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?」(賽66:1)

  「那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約但河裡受了約翰的洗。他從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。又有聲音從天上來,說:你是我的愛子,我喜悅你。」(可1:9-11)

以賽亞書記載天開了,神說他要住在他的百姓當中。聖經另一處又記載:發生劇烈的震動,天就裂開,聖靈像鴿子一樣降在耶穌身上。

神使天裂開,也唯有父神能使它重新闔上。天的門開了以後,仇敵不能闔上,因仇敵不能跟神平等。天開了,聖靈就釋放在地上,這門無人能關。(是否我們每個人都在打開的天門之下呢?)

耶穌道成肉身住在人中間,耶穌是神的殿,我們因為是後嗣,所以我們也是神的殿。耶穌是一個出入口,經由他,才可到父那裏去。所以耶穌就是門。不僅要知道耶穌基督是天的們,我們也是天的門,是神的殿。耶穌將這特權給了我們,因此有個寶貝(神的靈)放在瓦器(我們)裡面。父神的旨意是透過耶穌釋放到地上,天國的行動則是透過我們釋放到地上,所以我們太重要了!

◎天國文化--關係的連結
聖父、聖子、聖靈的關係是互尊、互榮、完全了解。當耶穌把全人類的罪背在自己身上,那時是與天父分離的,所以耶穌當時是很痛苦的。因此我們與人的關係隔絕時也是痛苦的。

關係是從母腹當中開始的,從臍帶開始,供應食物及營養。但若供給的是藥物和酒精,嬰孩一定會受影響。父母的期待,在母腹中就會有感覺,如果在母腹中被期待是個男的,出生卻是個女的,會有被棄絕的感覺。和父母的關係分離時就會感覺被隔絕。本來嬰孩從母親子宮生出來,就是希望能建立關係。但有些父母因為從先祖來的影響,無法與孩子建立合神心意的關係。

當父母無法給我們榜樣,我們就會從社會當中尋找榜樣,代替我們父母的形象的人。我們看見的只是外面的光鮮亮麗跟結果,但這些人並沒有跟我們生活在一起,無法在生活中的點點滴滴教導我們,所以我們只是在矛盾中盡力模仿,學穿相同品牌的衣服,模仿一樣的舉止跟習慣。這會帶下驕傲、虛榮、虛假、浮躁。

當我們拒絕自己的父母,我們就不是一個好兒子、好女兒。要先成為好兒子、好女兒,將來才會成為好父母。跟父母沒有好的關係,跟弟兄姊妹也無法友好的關係。

不要在孩子面前數落另一伴,這會讓孩子不尊榮父母。
不要讓孩子選邊站,這會製造討好、仇恨、對立。

處罰要有界線,處罰到孩子不再犯錯就好了。每個孩子的特質都不同,要用不同的方式來處罰,之後在給擁抱、教導,這樣才會讓孩子成長。但華人常因不適當的處罰,在孩子身上帶下綑綁及恐懼。

因著華人不合神心意的文化,有人信主幾十年,綑綁仍然還在。有一種人,在家裡彼此不信任,不能表達,埋葬情感,壓制情緒,但其實發生事情時,裡面驚滔駭浪,外面卻看起來處變不驚。但這跟裡面有真平安不同。另一種人,看到你就想抓住你一直說,讓聽者很累,因他不說就很痛苦。但真理是:有情緒時,要到神那裏。只有神能承接人的垃圾,人是承受不了的。承受垃圾的人也很需要到神面前倒垃圾。當太太的如果在丈夫一進門就一直瑣碎報告一天的事,回家想休息的丈夫會很痛苦,如果丈夫沒有用心聽或回應,太太的情緒就會上來,覺得先生不愛他,然後又有新的情緒。這些都是從先祖來的不合神心意的表現。情緒情感的對象若不在神身上,就是在拜偶像。

我們不需要背負父母的罪,因耶穌已為我們付上代價。但我們會選擇並學習模仿父母的模式,或是走另一種極端。家人若以不合神心意的方式管理家庭,對我們的生命沒有益處,但神仍要我們尊重權柄、掌權者。學校通常會給規則、規矩,所以反而在學校會比較有安全感。規矩是要保護我們的,若覺得規矩冒犯我,那是因為跟地上的文化不match。在家裡不僅講感情、感性,也要有合神心意的規範。因此就約有十誡,新約有聖靈管束我們。

面對缺乏好的榜樣,多年來都不知道自己冒犯得罪許多人的弟兄姊妹,我們要忍耐、有愛心、教導。如果生活模式沒有學到規矩,世界就會教訓我們,讓我們承擔後果。在神的家,這些都會很寬容。

神對領袖也有要求。要長大。我們的文化以不合神心意的方式對待教導我們,會將我們培養成為沒有責任感、不成熟的人。如何處理呢?

1.學習耶穌的榜樣,經歷醫治的過程。砍斷不合神心意的魂結,然後饒恕、原諒。
  只是在意志上做,心容易變得剛硬。所以要從心裡做。邀請聖靈柔軟我的心,請聖靈告訴我,我跟家人的關係有甚麼不對的地方,聖靈會先光照我們的問題,明白家人為何如此。

2.讓聖靈光照我們的罪
  聖靈會開啟我們,真實明白對方的處境,如此才能打從心裡饒恕,打破並斷開內在誓言。往往會發現最大的問題是自己的認知不對,只有如此才能轉向神。我們在任何環境都是神許可的,神要來打破不合神心意的綑綁,使家人彼此和睦,只有跟肉身父親和好,才能跟屬靈的父親和好,並承接屬靈的祝福。