facebook pixel code

毅安媽咪

至真6(奇妙的交換)

2021年08月28日

◎前言:
收到禮物,打開了沒呢?
禮物內容:把「已經百分之百做到律法的要求」的身分給了我們。也就是給了我們「義人」(無罪)的身分。這件事情到底是怎麼完成的呢?

◎道成肉身,親口告訴我們他愛所有人
經文:太初有道,道就是上帝,這道太初與上帝同在。(約翰福音1:1)
所以上帝就是道。

耶穌說過:神愛世人。所以好的、壞的、還可以的、馬馬虎虎的...上帝都愛。
為什麼我們可以相信耶穌說的話呢?因為耶穌就是上帝自己!
上帝選擇成為人的樣子,就是耶穌,與我們同在,這就是「道成肉身」,上帝要親口告訴我們,他愛所有人。
◎從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。(約1:18)

◎耶穌一生沒有犯罪,親身示範人應該怎麼活的生命
耶穌以肉體活在世界上只有33年的生命,但是他活出了完美的生命,一生沒有犯罪。
不管遇到怎樣的考驗、困難、痛苦,他都沒有犯罪。
甚至當他被釘在十字架上、經歷巨大痛苦的時候,他都沒有咒詛那些釘他的人,甚至為他們祝福。
◎父啊,赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。(路23:34)

◎道成肉身最重要的原因是來被釘十字架
只有罪人才需要被釘在十字架上,原本應該是我們要經歷的死亡,現在耶穌為我們經歷,並且要把豐盛的生命給我們。

Q:如果你從小就知道自己將來要被釘在十字架上,你會有甚麼感覺或怎麼做?(我們都在逃避死亡)

耶穌成為跟你我一樣的人,沒喝水就會渴,沒吃東西就會餓,被釘在十字架上會痛、會流血。他從很小就知道自己到這個世界的目的,但他一生都堅定帶著這個目標活在地上,沒有逃避。當耶穌真正面對即將來的十字架苦難時,他仍然感到心裡憂愁,並且禱告求上帝救他。但是最後,他明白自己如果不釘十字架,他的一生就完全失敗了,所以他雖然心裡掙扎痛苦,最後還是決定上十字架。

◎十字架所成就的
十字架究竟成就了甚麼事?上帝使無罪的耶穌承擔我們的罪,好使我們這些有罪的人被算為無罪。
而代替我們被算為有罪的人是誰,這很重要,因為如果跟我們交換身分的只是一個普通人,無論是誰都沒有用,因為每個人都有他自己的罪。因此即使交換了身分,我們還是一樣有罪。

但是跟我們交換身分的是耶穌,也就是上帝自己!因此我們只要「接受」「耶穌為我們死」這份禮物,就是和他交換身分,我們就變成無罪的了!這就是「救贖」。

耶穌最常說的話就是:「你的罪赦了」「我不定你的罪」,他可是忍受了被釘十字架的痛苦,才為我們成就了這奇妙交換。
◎經文:上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為上帝的義。(林後5:21)

Q:耶穌被釘死在十字架上,跟你有甚麼關係呢?

結語:
福音是向人報告:「耶穌已經與你交換身分,如今你是完美、無罪的了。你有了新的地位、新的身分,你是上帝所愛的孩子!」

詩歌:我是誰