facebook pixel code

Jessica A

潔西卡大冒險

潔西卡大冒險

你聽過溫柔生產嗎?

2021年01月11日

不知道大家有沒有聽過『溫柔生產』?

這是我的第一胎,雖然是計劃中的懷孕,但對於生寶寶這件事情是充滿問號的,只有聽說、聽說,卻沒有實際了解或真正體驗,實在是很困惑。

上週有個溫柔生產經驗的好朋友推薦我去參與一堂講座,讓我稍微有些概念。

你知道嗎?國外媽媽幾乎都是助產師生產的,而不是醫生,凱特王妃也是喔!

我看了一下數據,荷蘭、紐西蘭高達80%的生育過程是由接產師接生,而不是醫生,醫生負責的是有高風險的孕婦,協助他們度過較危險的孕產期,但低風險的孕婦媽媽幾乎都能以『溫柔生產』的接產師接生,但是台灣超不盛行(可能是台灣醫生很多很厲害很?!),一年有約18萬個寶寶出生,但經由接產師接生的寶寶只有100多位左右,實在很不可思議,也許台灣醫療太發達,太快速,而忽略的最自然的生產方式,而我期許自己可以透過自然生產過程中,跟寶寶能有更完整的親密接觸。

Q:什麼是溫柔生產?

A:產婦在生產過程中,通常會歷經產科常規的醫療處置項目,包括剃毛、灌腸、持續性的胎兒監示器、打點滴、施打減痛分娩、會陰切開術、架腳式的生產姿勢等。不過隨著時代的演變,在1980年代初期,開始意識到生產並非生病,它是自然而然開始的,不需要藥劑和醫療行為的介入,因此推動親善生產自然化與自主性,希望回歸自然的生產方式。
換句話說,就是以較溫柔的方式協助婦女生產,讓每個產婦有權選擇自己想要的生產方式,在心理不具威脅性的情況下,能顧及個人身體和情緒的隱私,同時生產過程可以在友善和舒適的環境下進行分娩,也可稱之為溫柔生產。
所以婦女從懷孕開始,到產前和產程,都可以和醫護人員討論,擬定妥善的生產計畫書。產科醫師在其中扮演的角色,除了常規產檢及提供衛教資訊之外,一旦遇到高危險妊娠或是產科急症狀況,則以專業的醫療介入,替孕媽咪做好安全和健康把關。如此一來,產科常規轉化為親善生產,讓孕媽咪都能留下美好的生產經驗。

_

目前要開始思考是生產方式。

很剛好的,我在高雄『建新醫院』做產檢,剛好梁西米醫生為我的主治醫生,她也是支持溫柔生產的醫生,這次的課程中,發現自己很幸運,不用重新找一個認同溫柔生產的醫院跟醫生。但是,離下次產檢還有兩週,那時候才能跟醫生好好談論自己的生產計畫。以及我適合嗎?

因此,我的小計劃書裡,可以慢慢填寫答案囉

以下列出生產計畫書的參考要項:
*我希望寶寶要在哪裡出生?建新醫院
*我希望接生的醫生是誰?梁西米醫生
*我應該什麼時候去生產地點?
*我希望生產時有陪產員在場,陪產員的安排人選是誰?
*我希望待產時有熟悉的產房護理人員在場,這樣可以增加我的安全感。
*在生產過程中,我要先做哪些預備工作?
*在分娩過程中,如何做胎兒心跳監測?
*待產時,我不想被限制行動,希望可以自由移動或是改變姿勢。是的
*生產時,我想要採取的生產姿勢是?
*生產時,我該如何用力,才能順利娩出胎兒?
*生產時,對於灌腸、剃毛、會陰切開術等醫療處置,我的想法是?以不切開會陰、灌腸為主
*生產過程中,家人陪產時可以拍照或是錄影嗎?可以
*寶寶一出生,我想要在產檯哺餵母乳嗎?需要
*何時可以從醫院返家?月子中心跟醫院同一棟,預計兩週月子中心,之後返家

 

有些還要做做功課,才能知道答案跟方向,近期我也會好好整理這方面資訊,跟大家分享,若您有相關經驗,也歡迎分享給我喔。