facebook pixel code

葉淇淇

寫作13年,兩性及親子,也愛分享生活、法律、塔羅、旅遊及美食

寫作13年,兩性及親子,也愛分享生活、法律、塔羅、旅遊及美食

選擇高中或高職?從自己的孩子經驗談起

2021年07月22日

選擇高中或高職?從自己的孩子經驗談起_img_1

我家的孩子今年國中畢業,五月會考,7/13剛剛放榜,順利考取了理想中的高職第一志願電子科,常常聽到朋友問起『要如何決定高中或高職?』這樣的問題,我有感而發的寫下當爸媽的想法,以及與孩子溝通的心路歷程。

選擇感興趣的目標  

從小兒子便喜歡東摸西摸,小時候他就很喜歡玩樂高以及骨牌,大一點就要求我幫他買組合機器人,並用APP寫程式操控,組合速度超快,當下玩得不亦樂乎;也曾經參加過宏碁電腦科學研習營被指導老師選為小助教;此外,對於麥塊(Minecraft)也有著比其他孩子更高的興趣,熱衷於其中,甚至渾然忘我;家裡網路當掉,他總會自己想辦法找出問題,便嘗試出解決方案。從許多小跡象不難看出孩子對於電子方面感興趣。

選擇高職並不是逃避學科 

很多人有刻板印象,認為念高職便是成績不好,或是不想念書才會選擇高職,其實不然,不管念高中或高職,選擇自己所愛便應該努力朝自己的目標努力學習。高中以學科素養為主,是8大領域的加深加廣,為大學學程做深厚的奠基;高職除了8大領域之外,還有專業科目及專業實習,學科的比率相對比較低,加強技職能力的培養與訓練,成績好的孩子還有機會保送科大。

專業學群選擇高中  

如果你的孩子對專業工作感興趣,舉凡醫師、律師、工程師等專業工作,便適合選擇高中就讀,在高中三年厚植學科基礎,以利於在大學四年吸收專業知識,朝自己的目標邁進。

讀書是為自己的將來負責  

許多家長在孩子的求學階段,認真程度不輸孩子,甚至比孩子更用功,深怕孩子趕不上別人,結果造成孩子不知道為何而讀書,讀書已經變成為了爸媽的面子而讀,而孩子卻失去了自己讀書的動力,一旦上了大學或失去父母的監督,根本不知道自己要幹嘛,失去自己的目標。

我常常跟孩子探討未來的職業興趣,也常常會去找他喜歡領域的相關書籍,平常盡量培養孩子自己為自己負責的習慣,也常常問孩子為什麼讀書,希望他要為自己的未來負責。

不管是爸媽還是孩子,都別忘了讀書是自己的事,身為父母的給建議即可,還是要看孩子自己的興趣及能力,否則不論選擇高中或高職,念得不快樂,不知為何而念,一切都是枉然。

高中/職階段是人生方向的抉擇,努力及付出多少,將決定人生的方向,身為父母的我們,在緊張之餘,更多的應該是陪伴與傾聽,期待您的孩子可以和我們一樣,快樂地做出自己的選擇。