小米嘛

喜歡不一定要擁有,放下不一定最難受;放在心上,所以記得。

喜歡不一定要擁有,放下不一定最難受;放在心上,所以記得。

【育兒甘苦談】職場媽媽的辛酸

2017年07月25日

這幾年,許是女性意識抬頭的關係,對於「家庭主婦」這一名詞不只有了新的評價,連新名字都有了;家庭主婦不再是整天在家閒閒沒事做只要帶帶孩子相夫教子就好的簡單工作,而是被成天忙碌無法喘息連坐馬桶身上還得掛著一個小孩的「全職媽媽」所取代。加上網路資訊的發達,許多部落客媽媽的分享轉發下,「全職媽媽」成了新一代多功能萬用機的代名詞,非常人所能勝任。

【育兒甘苦談】職場媽媽的辛酸_img_1

身旁恰好也有幾位全職媽媽。看著她們從孩子出生起成天沒日沒夜把屎把尿餵奶換尿布還得煮副食,成天繞著孩子轉……孩子一天天長大,活動量也一天天增加,要學的東西有增無減,媽媽卻沒有輕鬆的一天。

我是眼睜睜看著她們走過來的,從來也沒有質疑過她們的付出和辛勞。全職媽媽的確是一個非得付出十萬分精力體力和耐力的工作。
可是,是不是太平常了?似乎忘了除了全職媽媽外,還有一種媽媽叫「職場媽媽」。

和全職媽媽不同,職場媽媽不用整天面對小孩,她們可以領薪水,開心時還可以把孩子丟給褓姆或幼稚園,和老闆請個假休息休息;她們不用成天怒吼著:「不要這樣!」、「小心!」、「安靜!」、「跟你說多少次了!」…………她們要說的,是面對主管時的:「好,我知道了。」、和面對客人說的:「您好,有什麼可以為您服務的?」

可是職場媽媽真的比較輕鬆嗎?

前幾天,和同事聊到養兩個孩兒薪水很吃緊的事,恰巧被經過的另一位資深年長女同事聽到了,只聽她用著半嘲諷的語氣,酸酸地道:「唉唷~拜託,你們還雙薪耶!」

乍聽之下很有道理,「對阿,我們兩份薪水耶!怎麼可能養不起?」可是真的是這樣嗎?那為什麼我們還是每個月薪水都見底,甚至剛領到薪水瞬間轉帳轉光光?褓姆要褓姆費、幼稚園要學費註冊費、房租(貸)要錢、還有水電瓦斯電話費、然後還要給雙方父母孝親費、以及雖然已經很吃緊了還是不得不投保的一家四口保險費…………零零總總加起來,每個月光基本開銷就6、7萬,而這還不含伙食等生活費。如果剛好尿布用完了、奶粉喝光了,或是繳稅時節到了、牌照燃料稅單來了……也就透支了。

能不工作嗎?敢不工作嗎?有時選擇回職場真的不是我們願意的。

有天因為聊到孩子學區問題,和友人談起有沒有可能換工作這件事。身為全職媽媽的友人脫口而出一句話:「你怎麼可能換工作?你連育嬰假都捨不得請了!」
捨不得??我捨不得請育嬰假?原來回職場工作是因為我“捨不得”請假帶孩子?!!

似乎是察覺我的不高興,友人迅速補了句:「我的意思是,你們公司福利那麼好,請了多可惜~」

但其實,我很在意。

有人知道職場媽媽有多忙嗎?不久前一時心血來潮寫了篇【職業乳牛一日生活記事】,一PO出後,許多朋友留言,說:「光看就累了!」從清晨5:45鬧鐘響起,到深夜1:00終於躺平,沒有一天不累到筋疲力竭,洗衣晾衣煮飯倒垃圾以及整理家務,全職媽媽要做的家事,職場媽媽一樣得做。如果再遇上工作不順心或臨時被賦予新工作,不加班就得偷笑了。就算只是剛好工作忙了些,可能連上廁所都要憋到受不了才去了,哪裡談得上有機會偷懶摸魚?

剛巧最近大女兒剛唸幼稚園每天哭喊著不肯上學;每一天,在上班遲到的壓力、和孩子崩潰大哭的不忍中拔河;在堆積如山做不完的工作、和孩子殷殷期盼媽媽去接她的矛盾中掙扎。

下班鐘響的瞬間,即便手邊還有資料沒弄完,同事們還在努力奮鬥,依舊得在同事諒解的眼光與自己歉疚不安的心情下火速下班。

職場媽媽真的比較輕鬆嗎?

孩子病了,明知道在發燒最好請假在家休息;流感腸病毒好發季到了,學校不幸停課,請家長自己照顧孩子;孩子學校要出遊了、要辦活動了、要家長會了,或更重要的,今天是入學/畢業典禮…………這些隨時有可能發生的事發生了,可公司有外國客戶來、有即時性的工作要完成、有重要的會議不得不出席,你怎麼辦?孩子、還是工作?

你會說當然是孩子重要,孩子的成長只有一次...可對職場媽媽來說,如果你不可能不工作,那麼兩者一樣重要,真的不是你能說請假就請假,說不做就不做的阿。

每個家庭都有他們的考量,可能是經濟,也可能是其他不為人知的因素。每一種選擇都是經過深思熟慮的,每一種,都需要付出相對的代價。

你身旁也有全職媽媽嗎?相信我,她們真的很偉大,照顧孩子絕對不是想像中輕鬆簡單的事。那有職場媽媽嗎?別視為理所當然,也請別否認她們愛孩子的心。

我非常尊重全職媽媽這個身份,但可不可以,請你也體諒我職場媽媽的辛酸?

#育兒 #職業婦女 #育兒甘苦談