小米嘛

喜歡不一定要擁有,放下不一定最難受;放在心上,所以記得。

喜歡不一定要擁有,放下不一定最難受;放在心上,所以記得。

【寶寶手札】我要上學了!- 之努力長大的兩歲九個月

2017年08月01日

兩歲九個月的前一天,鴨鴨上學去了。

兩歲多的小孩正值語言大爆發時期,可以講道理,可以跟你聊天講心情,還可以告訴你喜不喜歡想不想要清楚表達自己的意願;可是兩歲半的小孩也似懂非懂,有時,其實他根本不知道自己跟你說了甚麼。

【寶寶手札】我要上學了!- 之努力長大的兩歲九個月_img_1

鴨鴨是年尾小孩,在人家八月滿三歲準備上小班時,這個和三歲差不了多遠的孩子只能選擇幼幼班上學。本來想既然這樣,加上小依比才剛出生沒多久,一下從獨生女變成長女,如果又要改變環境去上學,對小小鴨的衝擊可能會太大,不如就等明年滿三歲後直接念小班就好,但就像前面說的,兩歲多、會清楚表達意願的臭小鴨成天吵著不要去褓姆家。

生為媽媽的我,直覺認為她只是想要拔拔嘛嘛陪,知道拔拔嘛嘛會帶她出去玩,去褓姆家就沒有出去玩;可偏偏身旁的人不這麼認為,一個一個告訴我她該去上學了。然後問:「你不想去褓姆家,那是想要去上學嗎?」

似懂非懂的小孩哪知道甚麼叫做「上學」?只隱約知道上學似乎就不用去褓姆家,開心地回答:「對阿,我要去上學!」然後每天開心地嚷著:「我要去上學囉!」

於是,理所當然的每個人都說:「你看,她說她想要去上學了!快幫她找學校吧!」

在問了不下十間學校後,不是屬意的學校沒有幼幼班,就是太晚問名額早已額滿;最後,剛好褓姆家附近一家小小幼稚園還有名額,雖然環境實在差強人意,但老師感覺還可以,又是少數勉強可以接受的學校,也就還是先繳了訂金報名看看了。

試讀前,先帶了鴨鴨去學校適應環境。可能是因為拔拔嘛嘛都在一旁的關係,鴨鴨顯得很開心,玩著學校的球池玩到不肯回家。

【寶寶手札】我要上學了!- 之努力長大的兩歲九個月_img_2

前三天的試讀期間,鴨鴨表現良好,不只一切如常有說有笑,中午還可以和隔壁小朋友聊天聊到不用睡午覺;正當嘛嘛想說或許是因為從小給褓姆帶,所以比較容易適應,才打算鬆了一口氣放下心時,一切就開始變調了。

第五天,學校安排了校外野餐。原本開開心心期待要去野餐的鴨鴨蹦蹦跳跳地和嘛嘛手牽手邊走邊唱歌,沒想到到了學校卻整個變了調,不肯換鞋也就算了,死黏著嘛嘛不肯下來,原本講道理的她,這時無論好說歹說都無法讓她進到學校去,於是,出社會十多年的老娘我,第一次遲到了!!

從此,每天怎麼讓小孩上學成了拔拔嘛嘛最大的挑戰,『怎麼辦,我已經在想明天該怎麼把她騙出門了。』當我這樣緊張地和有經驗的朋友討教時,朋友神回:「騙出門有什麼難?難的是你連床都騙不下來。」

【寶寶手札】我要上學了!- 之努力長大的兩歲九個月_img_3

果不其然,接下來的好幾天別說是騙出門了,眼睛都還沒睜開就開始哭喊掙扎,吼著:「我不要去上學~~」床上滾不夠就到沙發上滾,沙發上滾下來了就乾脆躺在地上滾,好說歹說都沒用,不願威脅只好拿餅乾麵包利誘,但當然,還是沒用。多半時候都是還穿著睡衣披著亂髮就被硬抱上推車,一路哭著去上學...。
到了學校後免不了又是一陣大哭,掙扎吼叫不肯給老師抱,被抱走後就馬上露出求救的雙手跟眼神......說實在的,哪對父母看到孩子這樣求救會不心軟?

可就像許多有經驗的朋友說的,孩子要學習長大,父母也要學習放手。

聽說,哭一個月是正常,哭兩個月是平常,有些孩子哭了一學期,還有人哭了半年;多半的孩子都會哭,只是哭長哭短哭前哭後而已。

至於我們家鴨鴨呢?在上學的第十六天起似乎是接受了「上學」這件事;在哭了整整兩個星期後,開始學著在學校生活;前幾週不離身的固齒器和安撫玩偶,終於可以暫時休息放在一旁了。

兩歲九個月,好努力好努力在長大的小小鴨,似乎在半強迫半自主間真的長大了。而拔拔嘛嘛呢?或許也真的該努力學習放手才是。

【寶寶手札】我要上學了!- 之努力長大的兩歲九個月_img_4

#育兒甘苦談 #上學 #幼兒園